С оглоблей против немецкого взвода
Люди и судьбы

    Во время Ельнинско-Дорогобужской операции ещё один потомок Ильи Муромца, совершил подвиг, наподобие того, что 13 июля 1941 года совершил красноармеец Дмитрий Овчаренко. Но если Овчаренко порубил 23 немца топором, то потомок Ильи Муромца Константин Гущин работал оглоблей.

    В бою у деревни Плотки Глинковского района Смоленской области командир взвода второй миномётной роты 253-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенантКонстантин Иванович Гущин, заменив выбывшего из строя командира роты, сумел отразить две атаки противника. Однако вскоре боезапас миномётов закончился. Выбыл из строя и почти весь личный состав подразделения.

    И когда началась третья атака, Гущин, пару раз выстрелив из винтовки, убедился, что так натиск фрицев не отобьёшь. Неподалёку валялась перевёрнутая повозка, на которой ещё недавно доставляли боеприпасы. Вырвав из неё оглоблю, Гущин начал гвоздить ею фрицев направо и налево.

    Гущин был для врагов отличной мишенью, но, стреляя в него, немцы почему-то не попадали. Лишь одна из пуль настигла рассвирепевшего лейтенанта, но ранения он не почувствовал и продолжал бить немцев. Не выдержав темпа роста потерь, немцы прекратили атаку и отошли на перегруппировку.

    37 немецких трупов со следами характерных ударов обнаружило подоспевшее подкрепление. Положивший в одиночку немецкий взвод гвардии лейтенант Гущин был награждён орденом Красной Звезды. Однако писать про оглоблю в наградном листе, видать, постеснялись.
    По материалам: voennoe-delo.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 августа 2014, 09:01
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021