Алексей Келин – забытый герой Малороссии
Люди и судьбы

    Все знают о Полтавской битве, но мало кто помнит, что этой битве предшествовала трехмесячная осада Полтавы шведами. И уж совсем единицы знают, что обороной города руководил полковник Алексей Келин.

    Сведений об этом офицере сохранилось не так много. Известно, что он был участником многих сражений Северной войны: осаждал Нотебург, воевал у Ниеншанца, Дерпта и Нарвы, брал Быхов. Скорее всего, Келин был иностранцем на русской службе…

    В начале 1708 года положение шведского короля Карла ХII казалось прочным, как никогда: союзник России — король Польши Август II — отрёкся от престола и сбежал в Саксонию; русские войска отступили из Польши и готовились к обороне в глубине России. Пётр I даже приказал в случае приближения неприятеля к Москве вывезти ценности из Кремля далеко на север, в Белоозеро.

    Опасения не были напрасны. Перед вступившими в марте 1708 года в Гродно шведскими войсками открывались три дороги: на север – к Петербургу, на восток – к Москве, и на юг – на Украину.

    Путь на север был наиболее разумным. Двинувшись в Прибалтику Карл ХII мог бы рассчитывать на соединение своей 45-тысячной армии с корпусами Адама Левенгаупта в Латгалии и Георга Либекера в Финляндии. Этих сил вполне могло бы хватить для того, чтобы восстановить шведский контроль над всей Эстляндией и Латгалией, разрушить недавно основанный Петербург и восстановить довоенное положение.

    Однако после побед в Дании и Польше Карл ХII успел уверовать в свою «счастливую звезду» и желал либо «ссадить» своего противника с престола, либо отхватить от его владений какой-нибудь особо вкусный кусок. Таким куском Карлу ХII показалась Украина.

    Кроме того, после голодной и холодной зимы 1708-1709 гг. его войскам остро требовалась база для дальнейших операций. Таковой должна была стать Полтава, которая казалась шведам относительно легкой добычей, тем более, что отряд русской кавалении под командованием Ренне отступил к главной армии. Еще в начале осады шведский фельдмаршал Реншильд недоуменно воскликнул: «Неужели русские до такой степени безрассудны, что станут тут защищаться?»

    Между тем, ещё в январе 1709 года город был занят отрядом полковника Келина, насчитывавшим 4200 солдат при 28 пушках. Когда к Полтаве подошли шведы, ряды ее защитников пополнили еще 2600 городских обывателей. Этих сил, наверное, было бы достаточно, если бы защищаться пришлось от крымских татар, но против 35-тысячной армии шведов они были явно малы.

    Однако нашла коса на камень. Раз за разом шведы шли на приступ и раз за разом откатывались. Особенно упорный бой на стенах Полтавы произошел 2 и 3 июля, когда противнику почти удалось ворваться в город. Но произошло чудо: истощённые нехваткой продовольствия защитники во главе с комендантом предприняли контратаку и сбросили шведов с городского вала.

    Полтава вновь устояла, а спустя пять дней произошло и генеральное сражение, исход которого всем известен по присказке: «пропал, как швед под Полтавой». Одной из причин разгрома армии Карла ХII историки называют катастрофическую нехватку зарядов для артиллерии – всё было израсходовано на обстрелы непокорной крепости.

    В 1909 году, к 200-летию битвы, в Полтаве именем мужественного коменданта назвали проспект – Келинский. Но носил он это название недолго — при советской власти его переименовали в Первомайский. Тогда же был снят и двуглавый орел с памятника, созданного по проекту академика Обера.

    Впрочем, сам памятник сохранился: он стоит на месте четвёртого бастиона у Мазуровских крепостных ворот, где происходили последние и самые ожесточённые бои со шведами. Пока стоит. Потому что нет никакой гарантии, что украинская власть не решит его уничтожить, чтобы не повадно было громадянам вспоминать про «москаля» Келина…

    Александр Суровцев
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 июля 2014, 09:37
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020