Эдвард Сноуден: я никогда специально не стремился остаться в России
Люди и судьбы

    Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл подробности своей жизни в России. Он рассказал в интервью журналистам британской газете The Guardian, что ему не приходится маскироваться, он учит русский язык и читает классическую литературу. При этом он предположил, что «находится в трех шагах от смерти».

    Сноуден подчеркнул, что ведет полноценную жизнь, при этом не стремится быть объектом пристального внимания СМИ. «Я не нахожусь в условиях абсолютной секретности. Я веду довольно открытый образ жизни. Но я не хочу быть знаменитостью. Есть гораздо более важные вещи в мире, чем мое существование, на которых и следует сконцентрировать внимание», — заявил он.

    При этом бывший сотрудник американских спецслужб отметил, что его узнают на улицах, но он зачастую испытывает неловкость, поскольку он недостаточно хорошо знает русский язык. По словам Сноудена, меньше всего ему хотелось бы, чтобы в интернете появились видео, на которых бы он говорил по-русски. «Язык, как и творчество Достоевского, не так хороши, как могли бы быть, но мне нравится учиться. Думаю, «Братья Карамазовы» следующие в моем списке», — поделился он.

    Получение в России временного убежища Сноуден назвал везением, так как в США его ждал бы «несправедливый суд, в котором он не имел бы права голоса». «Россия — современная страна, мне здесь хорошо, я веду вполне нормальную жизнь. Однако я ясно дал понять, что не против вернуться на родину при условии, что суд будет беспристрастно рассматривать мое дело. Кроме того, я хотел бы, чтобы у меня была возможность путешествовать. Я мечтаю вновь посетить Западную Европу», — рассказал бывший сотрудник американских спецслужб.

    В то же время он отметил, что не ощущает за собой никакой слежки, но не исключил, что находится под контролем: «Любой бы человек в моем положении попал бы под наблюдение». При этом Сноуден заявил, что не поддерживает большинство последних законов, которые приняли в России по вопросам цензуры в интернете и слежки за людьми. «Я считаю, что никакое правительство никакой страны не должно вмешиваться в регулирование свободы прессы», — подчеркнул он.

    Кроме того, бывший сотрудник американских спецслужб опроверг информацию о сотрудничестве с российской разведкой. По его словам, если бы у американских властей было хоть малейшее доказательство его связи с российским правительством, «это уже к обеду было бы на первой полосе New York Times». «Разведывательное сообщество знает, что я не работаю ни на какое иностранное правительство. Всегда будут иметь место теории заговора. Но я никогда специально не стремился остаться в России», — заявил Сноуден.

    Говоря о планах на будущее, бывший сотрудник спецслужб предположил, что «находится в трех шагах от смерти»: «Я мало ем, у меня странный график. Раньше я был достаточно активным, однако в последнее время у меня было слишком много работы, на которой я должен был сосредоточиться». При этом он выразил желание занять пост ректора университета Глазго, на который его выбрали студенты учебного заведения. «Мы пытаемся найти способ, при котором я смогу напрямую общаться студентами. К сожалению, лично посетить заведение не получится, но мы попробуем наладить связь через интернет», — резюмировал он.

    Эдвард Сноуден получил мировую известность после того, как весной 2013 года передал ряду СМИ секретные документы о работе американских спецслужб. Из предоставленных Сноуденом материалов, в числе прочего, стало известно о незаконной слежке, которую американские спецслужбы ведут за рядом европейских политиков, а также о сборе данных о пользователях интернета по всему миру. Летом 2013 года Сноуден получил временное убежище в России, на территории которой и находится в настоящее время.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 июля 2014, 07:00
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018