Герой французского движения Сопротивления
Люди и судьбы

    Лето 1940 для Франции — дни позора. Народ, который фанатично сражался с немцами в Первую мировую, пройдя Марну, Верден, Сомму, крах Восточного фронта, когда в марте 1918 французы легли костьми под Амьеном, закрыв прорыв на Париж и продержавшись до подхода в Европу американцев… Это народ был разбит за считанные недели и деморализован. Но не все были готовы лечь под немцев. Префект одного департаментов на севере страны по имени Жан Мулен тоже был не согласен. Молодой префект был известен своими левыми взглядами, хотя в ФКП или соцпартии не состоял. С первых дней оккупации он принял участие в создавашимся движении Сопротивления.

    Мулен развернул активную подпольную работу. В 1941 ему удалось объединить доселе разрозненные группы анти-фашистского подполья во Франции под управлением НСС — Национального Совета Сопротивления. Мулен стал его председателем. В 1943 г. Жан Мулен был схвачен гестапо, которое как-то узнало о конспиративной встрече лидеров Сопротивления в Лионе. Его лично пытал лионский мясник Клаус Барбье. Мулен не выдал никого и умер по пути в концлагерь. После войны он стал национальным героем страны.

    Кто предал Мулена осталось невыясненным. Основные подозрения пали на Рене Харди, тоже члена НСС, представителя французских правых в этом органе (НСС объединял самые различные партии и группы). После войны он был отдан под суд, но оправдан за недоказанностью. Основной причиной стало то, что ключевой свидетель по этому делу, Барбье, который знал агента, давшего ему информацию о подпольной встрече в Лионе, был завербован контр-разведкой США, спрятан от правосудия и позднее переправлен в Боливию.

    Слева направо: Жан Мулен, Рене Харди, Клаус Барбье

    Против версии о предательстве Рене Харди на тот момент говорило и то, что и после 1943 он продолжал быть в руководстве Сопротивления, знал о других подпольных встречах, но провалов больше не было. Клаус Барбье был выдан Боливией Франции в 1983 г. Суд над ним начался в 1987 г. На суде он заявил, что предателем был Харди. Однако тот к тому моменту уже умер. Барбье же получил пожизненный срок.
    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 июля 2014, 08:32
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018