История мамаши Баркер и её «мальчиков»
Люди и судьбы

Ма Баркер учила своих сыновей трем премудростям: читать, писать и стрелять. Она была родом из тех самых мест, по которым шастал известный головорез Джесси Джеймс. Четыре сына под ее руководством стали одной из самых опасных и жестоких банд в истории Америки. Она научила их следовать правилу, которое гласило: все законы созданы для того, чтобы их нарушать. В отличие от своих современников Красавчика Флейца и Джона Дилливджера, которые хотя и были отъявленными негодяями, не смогли разжиться и разбогатеть на своих преступлениях, — парни Баркер добыли огромные суммы денег, оставаясь при этом неуловимыми. На своем пути по всей стране — от Среднего Запада до далекого южного Техаса — они действовали дерзко, хладнокровно и убивали безо всяких колебаний. Это были отбросы общества, наученные собственной матерью жить по законам преступного мира.
Настоящее имя М. Баркер — Аризона Донни Кларк. Она родилась в Сирингфилде, штат Миссури, в 1872 году в семье безграмотного фермера-алкоголика и богобоязненной матери, которая учила ее читать Библию и играть на скрипке. Девочка бросила школу, когда ей было десять лет, и всю жизнь питала страсть к чтению дешевых книжек о преступлениях злодеев подобных Джесси Джеймсу. Арри, как она себя называла, была потрясена, когда увидела Джесси верхом на лошади во главе банды. В 1892 году, когда банда Далтона погибла под полицейскими пулями во время ограбления банка в Коффевилле, штат Канзас, Арри носила траур. Было ей тогда 20 лет.


Ма Баркер быстро наладила дружеские связи с пестрой публикой, состоящей из бездельников, оборванцев, наркоманов, убийц и грабителей. Она очень привязалась к типу по имени Херб Фармер, который скрывался неподалеку от местечка Джоплин, штат Миссури. Она познакомилась со многими известными преступниками того времени, грабителями и вооруженными налетчиками. Скоро ее дом стал пристанищем для беглых преступников и бандитов, которым нужно было отсидеться. Эти постоянные гости потчевали впечатлительных мальчишек «романтическими историями» об убийствах, грабежах и насилии. Психиатр Джеймс Аллен, который изучал дело Ма Баркер, сказал:
«Эта женщина видела в хулиганах и грабителях, которые постоянно болтались в ее доме, воплощение тех бандитов, которых она боготворила еще в детстве. Она не могла внушить своим отпрыскам уважение к правилам и законам, которые существовали в обществе. Она рассказывала им о жизни преступников как о своего рода романтическом приключении в стиле Робин Гуда. Мальчишки с весьма условным образованием и ограниченным кругозором слышали то, что хотели услышать».

В 1917 году Баркеры стали членами крупной банды, объединявшей преступников, которые грабили банки, почтовые отделения и местные заправочные станции. Рэй Террилл, который много часов проводил с Ма, планируя налеты на банки, взял Германа на очередной грабеж. После этой «прогулки» Ма вывернула карманы сына, чтобы убедиться, что он не присвоил ее долю.
Однажды она нашла в носке Германа 50 долларов и отлупила сына рукояткой револьвера.
В 1922 году ей пришлось надолго расстаться со старшим сыном. Ллойд был схвачен во время налета на почту, когда стрелял и ранил охранника. Что она могла сделать или сказать, чтобы убедить суд в невиновности мальчика? Ма была безутешна, когда Ллойда приговорили к двадцати пяти годам каторжных работ. Артур был следующим, кто попал на скамью подсудимых. В 1922 году он был признан виновным в убийстве ночного сторожа больницы, когда пытался украсть наркотики. Он получил двадцать лет тюрьмы, несмотря на попытку Ма Баркер подкупить другого человека, чтобы тот согласился взять на себя вину Артура.
Когда Артура посадили за решетку, Ма Баркер бросила мужа, увлекшись «прелестями» однополого секса. «Когда Фредди и другие парни не чистили банки, они бегали в поисках девчонок для Ма, — рассказывал бывший грабитель банков, который в свое время был связан с бандой Баркеров. — Они приводили несовершеннолетних девочек, а старуха, вдоволь натешившись, приказывала Фредди и другому члену банды избавиться от них. Эти идиоты убивали несчастных и бросали их в окрестные озера. Все они погибли из-за выжившей из ума старухи Баркер. Отвратительно! Эта компания была мне так противна, что я только дважды ходил с ними на дело. Да и вообще профессионалы в этой мерзкой банде не задерживались».

Ма переживала за сыновей, однако даже и не подумала отговорить Германа от пагубного дела. Болев того, настояла на том, чтобы он присоединился к банде Каймса-Террипла, которая специализировалась на краже банковских сейфов. Грабители вытаскивали многопудовые бронированные ящики с помощью лебедки, а потом взрывали, чтобы открыть. Как правило, успех сопутствовал им. Но в 1926 году во время очередного налета на банк, когда отряд полицейских окружил бандитов, Герман был ранен. Ему удалось бежать домой в Талсу, под крылышко Ма. Даже перевязывая сыну раны, она учила его новым способам налета на банки и магазины. 18 сентября Герман ограбил бакалейный магазин в Ньютоне, штат Канзас, и спешил покинуть город на угнанной машине со своими сообщниками. На окраине города шериф Джон Маршалл поднял руку, чтобы остановить мчащуюся машину, но Герман срезал его очередью из автомата. Маршалл был убит наповал. На следующий день в городке Вичита Герман попал в полицейскую ловушку. Отстреливаясь, он разрядил и автомат, и пистолет, потом вынул из нагрудного кармана пиджака талисман — патрон, который называл «счастливым». Это был его последний выстрел, которым он свел счеты с жизнью.

Деньги, полученные от отчаянных головорезов, которых она прятала у себя, плюс доход от продажи ювелирных изделий и других ценностей — все это делало ненужным мнимое покровительство Артура Данлопа, хотя Ма и продолжала жить с ним. Она его просто не замечала, поскольку вся ее теперешняя жизнь была посвящена освобождению сыновей: «Хотя бы один из моих бедных мальчиков должен быть на свободе. Хотя бы один… Это все, чего я прошу. Кто запретит бедной женщине прижать к сердцу хотя бы одного из сыновей?» В 1931 году ее настойчивые мольбы о милосердии в конце концов возымели действие: Фредди был освобожден из тюрьмы. Он привез с собой своего сокамерника Элвина Карписа. Это оказалось одной из непростительных ошибок властей. Отпущенные на волю любовники тут же, с благословения Ма, начали новую волну террора. Карпис позже объяснял: «Я хотел иметь большие автомобили, как у богатых людей, и все такое прочее. Я знал, что вкалывая всю жизнь как дурак не получу этого». Такое умозаключение пришлось Ма Баркер по душе, поэтому неудивительно, что Карпис стал ей вроде сына, заняв место Германа.

Пфайфер и Сойер продавали награбленное, а Ма получала свою долю и тратила ее на адвокатов, надеясь с их помощью освободить остальных сыновей. Семья преступников ненавидела бедного Артура Данлопа, когда-то женившегося на Ма, и не хотела больше терпеть его присутствие. Тело несчастного супруга, продырявленное пулями, было найдено плавающим в ледяной воде озера Фристед в штате Висконсин в конце 1931 года. Застрелил своего отчима Фредди Баркер. Фредди и Карпис провернули к тому времени несколько дел самостоятельно и не хотели больше зависеть от Пфайфера и Сойера. Многие отчаянные головы были согласны работать на Фредди и Карписа. Эта парочка организовала собственную банду. Между 1931 и 1933 годами они ограбили дюжину банков, убили немало людей, в том числе начальника полицейского участка Мэнли Джексона, нескольких охранников и полицейских. Ма Баркер и Фредди стали самыми опасными из всех разыскиваемых в Америке преступников. На их кровавом счету были десятки трупов. В октябре 1932 года Артур Баркер был освобожден под честное слово. Теперь уже двое сыновей Ма были на свободе и «трудились» на ниве преступности. В мае 1932 года Ма осенило: «Хватит грабить банки, пора заняться похищением людей с целью получения выкупа». Преступница рассудила так: раз уж она тратит огромные суммы денег, используя любую возможность, чтобы вызволить из тюрьмы своего сына, богатая семья тем более не постоит за ценой, чтобы вернуть своих детей. Объединившись с Фредом Готцем, бывшим сообщником пресловутого чикагского мафиози Аль Капоне, коварная Ма Баркер подготовила план похищения Уильяма Хамма, главы богатой династии пивоваров.


Утром 17 января 1934 года Бремер высадил свою восьмилетнюю дочь около школы и поехал в офис. Он попал в ловушку, когда машина остановилась перед светофором. Артур подбежал к ней и приставил к виску банкира револьвер.
Бремера заставили подписать просьбу к семье о выкупе на сумму 200 тысяч долларов. Семья Бремеров в полицию не обращалась, но их попытки отдать выкуп несколько раз срывались по разным причинам. Слишком нервный Артур Баркер хотел убить Бремера, но Фредди остановил его словами: «Конечно, ты можешь вышибить из него мозги, но ты же знаешь, что скажет Ма! » Одно упоминание этого имени заставило Артура опустить револьвер. Эдварда Бремера вернули семье после того, как 17 февраля 1934 года выкуп был передан бандитам.
* * *
Карпис и Фредди вместе с Ма решили сделать пластическую операцию, чтобы изменить внешность и ускользнуть от преследования. Они нашли врача по имени Джозеф Моран, который, как оказалось, был алкоголиком. Моран дал им морфия, прежде аем приступить к своей неуклюжей работе. Ма еще только готовилась к операции, когда увидела, что Моран проделал с Фредди. На этом хирургическая деятельность Морана закончилась: по приказу Ма Фредди и Артур пристрелили его. Ма настояла, чтобы банда разделилась, и первым делом отправила Артура жить в Чикаго. Сама она арендовала дом в малонаселенной местности в штате Флорида. Карпис и другие члены банды регулярно туда наведывались. В 1935 году кто-то донес на Артура, и он был арестован агентами ФБР, как только вышел из своей чикагской квартиры. При других обстоятельствах он непременно выхватил бы револьвер и стал стрелять. А туг как назло он оставил оружие дома.
Во время обыска на квартире Артура обнаружили карту с подобными указаниями, как найти то место во Флориде, где скрывались Ма и Фредди. О такой удаче ФБР могло только мечтать! Теперь полиции оставалось лишь тщательно спланировать свои действия, чтобы ликвидировать бандитское логово, — и успех операции был обеспечен.

Оба ее оставшихся сына тоже погибли. Артур был убит охраной в тюрьме Алькатрас в Сан-Франциско при попытке к бегству. Ллойд отсидел двадцать пять лет за убийство и был освобожден в 1947 году. Вскоре он женился, но два года спустя жена зарезала его.
Таким был конец истории «мальчиков» Баркер, попавших под злой гипноз матери, которая стала виновницей трагедии.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: