В начале марта 1944-го
Люди и судьбы

26-летняя телефонистка до зачисления в полк была партизанкой-разведчицей в отряде «За Родину» и влилась в состав регулярно части вместе со своим отрядом после освобождения Брянской области.
2 марта немцы начали контрнаступление, стремясь отбросить наши части обратно за Днепр. Во время предшествовавшей немецкой атаке артподготовки проводная связь была перебита, и Ольга отправилась на поиск порыва. Уже много раз она находила такие обрывы и всякий раз восстанавливала связь. Только за один день 24 февраля ей пришлось сделать это 28 раз. Перебегая от воронки к воронке в промежутке между двумя ротными опорными пунктами, Ольга нашла место обрыва, оказавшегося воронкой от тяжёлого артиллерийского снаряда. Спрятавшись на дне воронки, Ольга принялась исправлять повреждение, как вдруг началась немецкая атака. Прямо на нее двигался танк, сопровождаемый пехотным отделением. Танкисты Ольгу не заметили и танк пошёл мимо, но когда к воронке приблизились всё ещё не видящие её пехотинцы Ольга дала по ним длинную очередь из ППШ, скосив ею шестерых немцев.

Однако на остальных рожкового магазина не хватило, и когда оставшиеся четверо немцев развернули стволы в её сторону, Ольге, чтобы не тратить время на перезарядку, пришлось действовать гранатами. Двое немцев было убито, а ещё двое раненых корчились от боли. Перезарядив автомат, Ольга добила и этих двоих. У одного из них она заметила нашу противотанковую гранату РПГ-40, охотно использовавшуюся немцами всю войну. Схватив эту гранату, Ольга побежала вслед уходящему танку, по которому уже безуспешно вели огонь наши бронебойщики. Догнав танк, Ольге метнула гранату, забросив её на крышу моторно-трансмиссионного отделения, и танк запылал. Горящие танкисты полезли из люков, тут же попадая под огонь нашего пулемётчика.
За этот подвиг Ольга Васильевна Ефименко была награждена медалью «За отвагу», а в ходе летних боёв, когда она вновь в похожей ситуации уничтожила автоматным огнём полтора десятка фрицев, она была награждена Орденом Красной Звезды.

Закончив войну на Эльбе, Ольга Васильевна демобилизовалась и завучем школы в городе Гродно, где её муж майор Волох был назначен районным военкомом. Она дожила до наших дней и умерла в 2008 году в 90-летнем возрасте.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.