15 лет назад не стало Бывалого из великолепной тройки гайдаевских героев
Люди и судьбы

    15 лет назад 25 июня не стало Бывалого из великолепной тройки гайдаевских героев.

    «Про Моргунова ходит много нелепых слухов и сплетен. И забывают, что именно он привёл в искусство Сергея Бондарчука, выбил квартиру напротив Кремля для Броневого и был готов прийти на помощь любому», — рассказал друг Евгения Моргунова Владимир Цукерман.

    — Моргунов был человеком прямым, рубил правду-матку в лицо. Поругался с Министерством культуры — из-за этого ему не дали следующего звания, так и умер Моргунов заслуженным, а не народным артистом. Его вычёркивали из кинословарей, отказывались снимать. Мы помним Евгения Моргунова только по роли Бывалого, а ведь у него в фильмографии более 100 ролей! Да, ему доставались роли жандармов, фашистов, полицаев, каких-то громил. А он мог бы сыграть Черчилля — есть фотопробы Моргунова на эту роль. Шпаликов для него писал роль поэта Демьяна Бедного, но и это не срослось.

    Конфликт Гайдая и Моргунова (Гайдай так разругался с Моргуновым, что выгнал его прямо во время съёмок и с тех пор с ним не разговаривал), во время съёмок последнего гайдаевского фильма, где фигурировала знаменитая троица, — «Кавказской пленницы», произошёл из-за ерунды, — объясняет Владимир Цукерман (по одной из версий, Моргунов некорректно себя повёл на просмотре отснятых фрагментов фильма, куда зачем-то привёл своих поклонниц). — После этого Гайдай снимал в «Кавказской пленнице» вместо Моргунова только дублёров — холодильник уже нёс не он, за рулём на горе Ай-Петри тоже был дублёр. Гайдай мне сам потом рассказывал: «Бондарчук приводил ко мне Моргунова мириться. А чего мириться? Я не хочу, для меня этот человек не существует».

    После Гайдая тройку пытались «реанимировать» другие режиссёры — Эльдар Рязанов в «Дайте жалобную книгу» и Карелов в «Семь стариков и одна девушка», но это уже было не то.

    * * *


    Евгений Моргунов был небедный человек, — продолжает Владимир Цукерман. — Он жил в четырёхкомнатной квартире на Краснопролетарской улице в центре Москвы. У него была прекрасная семья — двое детей, жена Наталья Николаевна, которая его боготворила. Они поженились в 1962 г. До этого Моргунов жил с балериной Варварой Рябцевой, которая была на 10 лет его старше. Общение с Рябцевой он не прекращал даже после женитьбы. Когда она совсем постарела, ухаживал за ней, носил лекарства, продукты. Супруга не ревновала, она была мудрая женщина. (Кстати, в этом Моргунов в какой-то степени повторил судьбу Георгия Вицина. Вицин в своё время увёл жену у своего учителя Николая Хмелёва, народного артиста СССР. Вицину тогда было 19 лет, а его избраннице — 34 года.)

    Да и Моргунов был великолепный семьянин. Всё тащил в семью. Приходил к директору магазина «Океан» в период тотального дефицита и говорил: «5 баночек чёрной икры, 5 — красной икры и 10 банок крабов». Директор удивлялся: «А что так много?» Моргунов пожимал плечами: «У Вицина через 4 дня день рождения». — «А ты знаешь, неделю назад приходил Вицин и говорил то же самое про тебя...»

    О Моргунове сейчас говорят много нехорошего — мол, у него были связи с криминалом; что он завидовал более востребованным коллегам по цеху, поскольку его на серьёзные роли звали редко, а собственные сценарии, в которых он мечтал воскресить тройку «Трус — Балбес — Бывалый», заворачивали; что много выпивает, а перебрав, буянит; что может ни с того ни с сего послать человека по известному адресу. Но мало кто вспоминает о том, что иногда он был готов в лепёшку разбиться, чтобы кому-то помочь. Как-то под Новый год Моргунов собрал звёздный коллектив и поехал в Бутырскую тюрьму — там сидел сын его друга, журналиста Генриха Сечкина. Актёры дали бесплатный концерт, и только тогда парня перевели в двухместную камеру из жутких условий — в битком набитой камере задержанные могли только стоять, а спали по очереди по 2 часа. Моргунов с Якубовичем ездил куда-то на Дальний Восток вызволять человека из тюрьмы. Он таким был всегда — как-то к профессору ВГИКа, знаменитейшему тогда режиссёру Сергею Герасимову подошёл никому ещё не известный студент Евгений Моргунов с просьбой: «Сергей Аполлинариевич, посмотрите солдатика!» Герасимов отмахнулся: «Какой солдатик? Набор уже закончен!» — «Ну посмотрите, послушайте, пусть прочитает что-нибудь. Это же 5 минут!» Герасимов смилостивился, послушал — и взял солдатика без экзаменов. Солдатиком этим оказался Сергей Бондарчук.

    Броневому именно Моргунов выбил квартиру напротив Кремля. Чьих-то детей помогал устроить в детский сад, кому-то пробить место в больнице, кому-то привозил продукты. Как-то у Олега Анофриева забрали права. Моргунов узнал об этом и говорит Анофриеву: «Поехали к начальнику ГАИ. Ему сегодня 50 лет, поздравим и решим вопрос». Анофриев отказывался: «Ну что ты, Женя, не надо». Но Моргунов настоял. И вот они приехали к начальнику ГАИ Москвы, у него в приёмной уже стояли горы цветов. Моргунов выхватил из вазы самый лучший букет и направился в кабинет. Через 15 минут права были в руках у Анофриева.

    Вицин категорически запрещал своей дочери Наташе бесплатно приходить в цирк к Никулину, только по купленным билетам. Моргунов же выписывал контрамарку на 2 лица, потом подрисовывал единичку и проводил 12 человек в ложу дирекции.

    * * *


    Однажды Моргунов где-то раздобыл красные «корочки», ездил в трамвае, проверял билеты, — вспоминает Владимир Цукерман. — На остановке иногда спускал рога троллейбуса и говорил первому попавшемуся: «На, подержи, чего стоишь?!» Тот, естественно, держал, думая, что Моргунов — водитель. А Моргунов переходил на другую сторону и наблюдал. В это время настоящий водитель уже понимал, что что-то не так, выходил из кабины и ругал «по матушке» того, кто схватился за рога.

    Когда Моргунов был ещё молодой, симпатичный, его очень любили жёны генералов. Как-то на банкете несколько дам пристали к нему: «Ну Женя, ну отрежь маленький кусочек торта». — «Не хочу!» — «Ну пожалуйста!» Тогда он отрезал маленький кусочек, оставил его, а остальной торт взял и унёс.

    Любил подкалывать гаишников. Как-то едет на «Жигулях», специально развернулся на полосу встречного движения, его, конечно, остановили. Тогда Моргунов крикнул гаишнику: «Смирно!» Тот отдал честь. Моргунов поинтересовался: «Ну что, нарушил?» — «Нарушил». — «Вольно! Я решил проверить твою бдительность». И поехал дальше. В другой раз, когда гаишник остановил Моргунова, тот опускает стекло и говорит: «Иди сюда, моя дорогуша! На, пожми руку Моргунову, вон сзади едут Вицин и Никулин. Съёмка!» Страж порядка даже жезл из рук выронил.

    Он хохмил, каламбурил, дурачился, но сам был невероятно умным и начитанным человеком. Мог без нот играть Брамса, Шопена, Шостаковича. Когда у меня была презентация Музея трёх актёров, я диктовал адрес Никулину и Моргунову: «Приезжаете на улицу генерала Берзарина...» Никулин спросил: «А кто такой этот Берзарин?» И тут Моргунов начал рассказывать всю биографию генерала — где родился, на ком женился, где учился, на каких фронтах воевал.

    Перед гастролями он сначала изучал историю того города, куда должен был ехать. Кладбища, рынки и краеведческие музеи — это первые три места, куда он ходил, знакомясь с местными достопримечательностями. Как-то в Кемерове после концерта машина, которую послали за актёрами, припозднилась. Все стоят, интересуются друг у друга: «Кто же нас повезёт?» Моргунов, ничего не спрашивая, вдруг ткнул в первого попавшегося человека с машиной, припарковавшегося у концертной площадки: «А вот шофёр!» Мужчина засмущался: «Ну конечно, довезу. О чём разговор?» «Шофёром» оказался полковник КГБ из отдела по борьбе с организованной преступностью в высших эшелонах власти.

    Как-то Моргунов прибыл в Горьковскую область, позвонил сразу в администрацию: «Вам привет от Алексея Николаевича Косыгина. Это Моргунов, народный артист, депутат бундестага. После меня к вам приедут на гастроли Вицин и Никулин, я позабочусь. Завтра в 10 утра, пожалуйста, чтобы не было никаких осложнений, привезите три спецпайка — на меня, Вицина и Никулина. Я доложу о вас кому следует». В 10 утра действительно принесли пайки. А на Дальнем Востоке Моргунову за участие в концерте вручили рыбу килограммов на 8. Он покачал головой: «Я не имею права брать от вас такой дорогой подарок, зная о том, что у моих друзей Вицина и Никулина такой рыбы не будет». Ему ещё две рыбины дали. Никулин потом жаловался: «Хоть бы кусочек нам привёз».

    * * *


    На самом деле в еде Моргунов мог держать себя в руках, — говорит Владимир Цукерман. — На поминках Утёсова и рюмки не выпил, сказал: «Я пришёл, чтобы проститься с другом, а не пить и есть». И весь вечер просидел, ни грамма не выпил, ничего не съел. Во ВГИКе сокурсник Моргунова как-то нарисовал картинки будущего. Моргунов был изображён солидным полным человеком. Все посмеялись, но спустя недолгое время он действительно стал таким — весил 132 кг. В конце жизни диабет его совсем подкосил, а смерть сына сломила настолько, что он стал опять худеть (младший сын Моргунова Николай погиб в 1998 г. в автокатастрофе. Отец переживёт его всего на год, перенеся за этот год два инфаркта и инсульт).

    У него была диабетическая стопа, он, хромая, выходил на сцену в ботинке и тапочке, говорил, что на съёмках упал с лошади, повредил ногу. Это всё было очень грустно, нога болела страшно, но ничего уже нельзя было сделать.
    Источник: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 июня 2014, 10:03
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018