История жизни героев одной фотографии
Люди и судьбы

Снимку, сделанному фотографом Jimmy Sime в два часа дня пятницы, 9 июля 1937 года, посвящено огромное количество журналистских и научных статей и глав в книгах.
Диспозиция слева на право: Peter Wagner (14 лет) и Thomas «Tim» Dyson (15 лет). Они учатся в престижнейшей Harrow School. Чуть поодаль — George Salmon, Jack Catlin, George Young (всем по 13 лет) — ученики местной начальной школы.
Место действия: площадка перед мемориальными Grace Gates главного крикетного стадиона Англии Lord's Cricket Ground.
Это был первый день знаменитого противостояния: традиционный матч Eton vs Harrow. Традиции этой уже много лет: первый матч состоялся за несколько месяцев до Трафальгарского сражения. На эти матчи собирался весь цвет британской аристократии: соревновались учащиеся, но ведь в колледжах учились их отцы, деды и прадеды. Это было важнейшее светское мероприятие сезона. Соответственно, упаковка участников должна была соответствовать… Матч начался в 11 часов. Первый раунд подошел к концу и мальчишки стали ждать отца Питера, который должен был их забрать и отвезти на выходные в свое имение в графстве Суррей. Тройка местных мальчишек оказались у знаменитых ворот тоже не случайно. В школу они в тот день не ходили по уважительной причине: были у стоматолога. Это было дело недолгое, но потом, забив на учебу, пацаны решили подзаработать, помогая аристократам в перемещении корзин, чемоданов и подушек (анатомические сидения тогда еще не были в моде). Вот так все и сошлись в одной точке.
Фотографу осталось только чуть срежиссировать ситуацию и снимок был готов. На другой день, 10 июля, пацаны проснулись знаменитыми: левая газета News Chronicle через три колонки на главной странице поместила эту фотографию. Заголовок был очень крупный, но, вроде бы нейтральный: «Outside Lord’s, where the Eton–Harrow match opened yesterday”. (»Lord" — обиходное именование крикетного стадиона). Но подтекст был явный:«Смотрите, какая пропасть лежит между нашими согражданами с самого детства!»
Что же было с мальчишками дальше?
Тройка простолюдинов.George Salmon жил со своими восемью братьями и сестрами, родителями и дедушкой в квартире с четырьмя спальнями. Его отец был бригадиром на заводе. Школу «закончил» через год, в четырнадцать. В войну служил во флоте, на эсминце. После войны работал в Metal Industries, в том числе в ее филиалах по всей Европе. Жил там же, где его запечатлела фотография, только квартира уже была собственной и много просторнее. С ковролином и стильной мебелью.
У Jack Catlin была сестра и три сводных брата. Отец служил на почте. Войну он тоже провел на флоте. После поступил на государственную службу, где, в конце концов дослужился до руководства подразделением в Департаменте здравоохранения и социального обеспечения. Двое детей. Овдовев, женился вновь. В 70 лет мог еще перекинуться воланом в бадминтон.
George Young был старшим в семье из шестерых детей. Жили в квартире с двумя спальнями. Отец укладывал асфальт на лондонских дорогах. Войну провел на фрегате. После войны затеял свой бизнес по мойке окон и передал его четырем сыновьям. «Мы всегда были веселы и счастливы! — говорит он. — В том числе и тогда, когда я был мальчишкой. Чтобы иметь богатую жизнь, совсем не обязательно быть богатым!»
Парочка аристократов.Peter Wagner в 1940 году окончил Harrow School и поступил в Cambridge. В 1943 году был призван офицером в Royal Corps of Signals. В боевых действиях на фронтах не участвовал и в 1945 году был демобилизован по болезни. После войны он женился. У него было три дочери. Но к концу 70–х болезнь прогрессировала. Питера пришлось устроить в закрытое заведение для душевнобольных. Умер он шестидесятилетним в 1980 году.
Thomas Dyson прожил после этих событий чуть больше года. Летом 1938 года он поехал навестить родителей: его отец служил в Индии. По дороге, уже в Индии, Tim заболел: конец сезона муссонов — не лучшее время для путешествия европейца в тех местах. В конце августа, шестнадцатилетний Thomas Dyson умер.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.