В США скончался последний из остававшихся в живых шифровальщиков племени индейцев навахо
Люди и судьбы

    В США скончался скончался 93-летний Честер Нез — последний из остававшихся в живых шифровальщиков племени индейцев навахо.

    Нез входил в группу из 29 индейцев навахо, занимавшихся передачей шифровок на этом редком языке в годы Второй мировой войны и сыгравших важнейшую роль в доставке данных для американских военных. Честер был одним из первых навахо, призванных на службу во время войны.

    «Сколько себя помню, люди навахо всегда были воинами, — рассказал в одном из интервью Нез. — Для нас было честью защищать дом от врага».

    «Код навахо» был основан на уникальном алфавите индейцев, состоящем из 26 букв. Язык навахо необычайно труден для изучения, а 68 лет назад не существовало фиксированного свода грамматических правил, поэтому освоить его в краткие сроки было практически невозможно. Навахо могли вести переговоры в радиоэфире, при этом их смысл оставался недоступным противнику.

    Первая группа индейцев приступила к обязанностям шифровальщиков в 1942 году на калифорнийской базе Пендлтон. Сами себя они называли «говорящие с ветром». В 2002 году режиссёр Джон Ву снял одноимённый художественный фильм, рассказав их историю зрителям во всём мире.

    Радисты-навахо


    Гуадалканал, Тарава, Иводзима… Шифровальщики из индейского племени навахо принимали участие во всех громких операциях морской пехоты США в Тихом океане в 1942-45 гг. Индейцы служили во всех шести дивизиях морпехов, диверсионных и парашютных подразделениях. Они передавали важнейшие донесения по телефону и рации на своем родном языке. Это был шифр, который японцам так и не удалось разгадать.

    Идею использовать язык навахо в военных целях предложил Филип Джонстон, сын миссионера, работавшего в этом племени, и один из немногих «чужаков», которые говорили на их языке свободно. Джонстон вырос в индейской резервации, участвовал в Первой мировой войне и знал, что поиски идеального шифра велись военными уже давно. Он знал и то, что в годы Первой мировой уже пытались передавать донесения на языках индейских племен — в частности, чокто.

    Джонстон считал, что именно язык навахо идеально подходил для этой цели. Он отличался необычайной сложностью, и, кроме того, был бесписьменным. Никто не зафиксировал не только своды грамматических правил, но даже элементарный алфавит. Поэтому человеку, если он не принадлежал к племени навахо, выучиться языку было практически невозможно. По одним подсчетам, лишь 30 не-навахо в годы Второй мировой войны научились понимать этот язык. Среди них не было ни одного японца.

    В начале 1942 г. Джонстон изложил свои соображения генерал-майору К. Вогелу, командующему десантными силами Тихоокеанского флота. Проведенные испытания показали, что навахо могут закодировать, передать и раскодировать трехстрочное сообщение на английском за 20 секунд. Машинам того времени на ту же работу требовалось на 10 секунд больше. Это убедило Вогела, и он распорядился начать прием индейцев на службу в морскую пехоту.

    В мае 1942 г. первая группа навахо в 29 человек прибыла на специальную базу Пендлтон (Оушенсайд, Калифорния) и занялась разработкой шифра. В результате был создан словарь военных терминов, который требовалось заучить наизусть — никаких записей не велось.

    Как только радист-навахо заканчивал курс обучения, его перебрасывали в какое-нибудь подразделение морской пехоты, базировавшееся на тихоокеанском театре военных действий. Его основной задачей была передача боевой информации и приказов по телефону и рации. Помимо этого, навахо работали курьерами и принимали участие в боях как обычные солдаты.

    Слава об исполнительности навахо, оперативности и качестве их работы гремела всю войну. Ветеран Иводзимы, майор Г. Коннор — офицер-сигнальщик 5-й дивизии морской пехоты — заявлял: «Если бы не навахо, мы бы никогда не взяли Иводзиму». В подчинении у Коннора находилось 6 радистов-навахо, которые в первые два дня сражения работали круглосуточно, не покладая рук. Эти шестеро отправили и получили более 800 сообщений, и не допустили ни одной ошибки.

    Японцев, имевших недюжинный опыт во взламывании шифров, язык навахо поставил в тупик. По словам шефа японской разведки, генерал-лейтенанта Сейцо Арисуэ, они свободно разгадывали все шифры, кроме того, который использовался в морской пехоте. Шифровальщики-навахо смогли ввести в заблуждение даже собственного соплеменника, попавшего в плен при Батаане (около 20 навахо служили в американском контингенте на Филиппинах). Солдат, которого заставляли слушать перехваченные донесения, впоследствии искренне признался радисту-навахо: «Я так и не понял, что вы, ребята, хотели сказать».

    В 1942 г. общая численность племени навахо составляла около 50 тысяч человек. В 1945 г. около 540 навахо служила в морской пехоте, из них 375-420 человек — радистами.

    Шифр, разработанный навахо, не утратил своей ценности и после войны. По этой причине сам он и имена тех, кто был с ним связан, были засекречены. И лишь недавно радисты-навахо, чьи отвага и мастерство спасли многие жизни и внесли значимый вклад в конечную победу в войне, наконец получили признание правительства и общества.

    Код навахо


    Когда радист-навахо получал сообщение, все, что он слышал, была череда бессвязных, на первый взгляд, слов на родном языке. Сначала радисту нужно было перевести каждое слово на английский. Затем он брал только первую букву английского эквивалента, чтобы обозначить все слово. Так, слова «вол-ла-чи» (ant, муравей), «бе-ла-сана» (apple, яблоко) и «тсе-нилл» (axe, топор) значили букву «а». Поэтому, чтобы сказать, например, слово «NAVY» (Флот), радист передавал следующее: «тса (Niddle, игла) вол-ла-чи (Ant, муравей) а-ке-ди-льини (Victor, победитель) тса-а-цох (Yucca, юкка).

    Однако большинство слов, с которыми радистам приходилось работать, не имело эквивалента в их родном языке. Поэтому разработчики шифра придумали около 450 оригинальных обозначений для военных терминов, отсутствовавших в языке навахо. Так, «беш-ло» (Железная Рыба) обозначало подводную лодку, «да-хе-ти-хи» (Птица Грома) — истребитель, а «дебе-ли-зине» (Черные Люди) — взвод.

    Из-за того, что код навахо был засекречен, им долго пришлось держаться в тени. Награда нашла героев только 17 сентября 1997 г. на торжественной встрече в Пентагоне.

    35 радистов (все — ветераны морской пехоты) присутствовали на открытии специальной выставки, посвященной их боевым заслугам. На выставке были представлены уникальные фотографии, снаряжение и сам текст шифра — словарь и его полный перевод на английский.

    Военный код навахо. (фрагмент)

    Алфавит:
    awol-la-cheeant, муравей
    abe-la-sanaapple, яблоко
    atse-nillaxe, топор
    bna-hash-chidbadger, барсук
    bshushbear, медведь
    btoish-jehbarrel, бочка
    cmoasicat, кошка
    ctla-gincoal, уголь
    cba-goshicow, корова
    dbedeer, олень
    dchindidevil, дьявол
    dlha-cha-ehdog, собака
    eah-jahear, ухо
    edzehelk, лось
    eah-naheye, глаз
    fchuofir, ель
    ftsa-e-donin-eefly, муха
    fma-efox, лисица
    gah-tadgirl, девушка
    gklizziegoat, козел
    gjehagum, резинка
    htse-gahhair, волосы
    hchahat, шапка
    hlinhorse, лошадь
    itkinice, лед
    iyeh-hesitch, чесотка
    ia-chiintestine, кишечник
    jtkele-cho-gjackass, осел
    jah-ya-tsinnejaw, челюсть
    jyil-doijerk, ухаб
    kjad-ho-lonikettle, котел
    kba-ah-ne-di-tininkey, ключ
    kklizzie-yazziekid, малыш
    ldibeh-yazzielamb, ягненок
    lah-jadleg, нога
    lnash-doie-tsolion, лев
    mtsin-tlitimatch, спичка
    mbe-tas-tnimirror, зеркало
    mna-as-tso-simouse, мышь
    ntsahneedle, иголка
    na-chinnose, нос
    oa-khaoil, нефть
    otlo-chinonion, лук
    one-ahs-jahowl, сова
    pcla-gi-aihpant, одышка
    pbi-so-dihpig, свинья
    pne-zhonipretty, красивый
    qca-yeilthquiver, колчан
    rgahrabbit, кролик
    rdah-nes-tsaram, баран
    rah-loszrice, рис
    sdibehsheep, овца
    skleshsnake, змея
    td-ahtea, чай
    ta-wohtooth, зуб
    tthan-zieturkey, индюк
    ushi-dauncle, дядя
    uno-da-ihute, юта
    va-keh-di-glinivictor, победитель
    wgloe-ihweasel, ласка
    xal-na-as-dzohcross, крест
    ytsah-as-zihyucca, юкка
     zbesh-do-tlizinc, цинк
    Военные подразделения:
    corps (корпус)din-neh-ihclan (клан)
    division (дивизия) ashih-hisalt (соль)
    regiment (полк) tabahaedge water (пляж)
    battalion (батальон) tacheenered soil (красная земля)
    company (рота) nakiamexican (мексиканец)
    platoon (взвод) has-clish-nihmud (грязь)
    section (подразделение) yo-ihbeads (бисер)
    squad (отделение) debeh-li-ziniblack sheep (черные овцы)
    Офицеры:
    commanding gen. (главнокомандующий)bih-keh-he (g)war chief (военный вождь)
    major gen. (генерал-майор)so-na-kihtwo star (две звезды)
    brigadier gen. (бригадный генерал)so-a-la-ihone star (одна звезда)
    colonel (полковник)atsah-besh-le-gaisilver eagle (серебряный орел)
    lt. colonel (подполковник)che-chil-be-tah-besh-legaisilver oak leaf (серебряный дубовый лист)
    major (майор)che-chil-be-tah-olagold oak leaf (золотой дубовый лист)
    captain (капитан)besh-legai-nah-kihtwo silver bars (две серебряные лычки)
    lieutenant (лейтенант)besh-legai-a-lah-ihone silver bar (одна серебряная лычка)
    commanding officer (командир)hash-kay-gi-na-tahwar chief (военный вождь)
    executive officer (первый зам. командира)bih-da-hol-nehithose in charge (старшие)
    Географические названия:
    africa (африка)hin-niblackies (чернокожие)
    alaska (аляска)beh-hgawith winter (там, где зима)
    america (америка)ne-he-mahour mother (наша мать)
    britain (великобритания)toh-tabetween waters (среди вод)
    china (китай)ceh-yehs-besibraided hair (косички-на-голове)
    france (франция)da-gha-hibeard (борода)
    germany (германия)besh-be-cha-heiron hat (железная шапка, каска)
    iceland (исландия)tkin-ke-yahice land (страна льдов)
    india (индия)ah-le-gaiwhite clothes (белые одежды)
    italy (италия)doh-ha-chi-yali-tchistutter (заики)
    japan (япония)beh-na-ali-tsosieslant eye (косоглазые)
    philippine (филиппины)ke-yah-da-na-lhefloating island (плавучий остров)
    russia (россия)sila-gol-chi-ihred army (красная армия)
    south america (южная америка)sha-de-ah-ne-hi-mahsouth our mother (к югу от нашей матери)
    spain (испания)deba-de-nihsheep pain (овца-боль, игра слов)
    Самолеты:
    planes (авиация)wo-tah-de-ne-ihair force (воздушные силы)
    dive bomber (пикирующий бомбардировщик)ginichicken hawk (ястреб)
    torpedo plane (торпедоносец)tas-chizzieswallow (ласточка)
    obs. plane (самолет-разведчик)ne-as-jahowl (сова)
    fighter plane (истребитель)da-he-tih-hihumming bird (колибри)
    bomber plane (бомбардировщик)jay-shobuzzard (гриф)
    patrol plane (самолет охраны)ga-gihcrow (ворона)
    transport (транспортный самолет)atsaheagle (орел)
    Корабли:
    ships (флот)toh-dineh-ihsea force (морские силы)
    battleship (линкор)lo-tsowhale (кит)
    aircraft (авианосец)tsidi-moffa-ye-hibird carrier (насест)
    submarine (подводная лодка)besh-loiron fish (железная рыба)
    mine sweeper (минный тральщик)chabeaver (бобр)
    destroyer (эсминец)ca-loshark (акула)
    transport (транспорт)dineh-nay-ye-himan carrier (перевозчик)
    cruiser (крейсер)lo-tso-yazziesmall whale (маленький кит)
    mosquito boat (торпедный катер)tse-emosquito (комар)
    Календарь:
    january (январь)atsah-be-yazsmall eagle (маленький орел)
    february (февраль)woz-cheindsqueeky voice (скрипучий голос)
    march (март)tah-chillsmall plant (маленькое растение)
    april (апрель)tah-tsobig plant (большое растение)
    may (май)tah-tsosiesmall plant (маленькое растение)
    june (июнь)be-ne-eh-eh-jah-tsobig planting (большой сев)
    july (июль)be-ne-ta-tsosiesmall harvest (маленький урожай)
    august (август)be-neen-ta-tsobig harvest (большой урожай)
    september (сентябрь)ghaw-jihhalf (половина)
    october (октябрь)nil-chi-tsosiesmall wind (слабый ветер)
    november (ноябрь)nil-chi-tsobig wind (сильный ветер)
    december (декабрь)yas-nil-tescrusted snow (снежная корка)
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 июня 2014, 08:33
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018