Последний день Георгия Юматова
Люди и судьбы

Георгий Александрович мужественно переживал свое творческое и человеческое забвение. Лишь иногда жаловался друзьям, что страна стала другой и он ей не нужен. На пике своей популярности Георгий Юматов снимался в трех-четырех картинах каждый год. «Жестокость», «Они были первыми», «Очередной рейс» и многие другие фильмы сделали Юматова одним из самых знаменитых актеров 60 — 70-х годов. Когда в 1969-м творческая группа фильма «Офицеры» обсуждала кандидатуру на главную роль, у сценариста сомнений не было — только Юматов.
5 октября, 1997 года, 2 часа ночи. Георгий Александрович часто просыпался по ночам. Рассказывал друзьям, что от какой-то чертовщины. Это началось после того, как в этой квартире он убил человека.
Из сообщений СМИ: 6 марта 1994 года в своей квартире по улице Черняховского во время ссоры артист Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника Захид-оглы Мадатова.
У Юматова умерла собака, и он попросил, чтобы дворник помог ее похоронить, пригласил к себе домой. Юматов был так подавлен, что просто не мог оставаться один. Завязался странный разговор.
Вера Артемова, гример:«Вдруг этот дворник, очередную дозу приняв, говорит: «Да если бы не вы...» И очень нехорошо назвал Георгия Александровича. Не вы, фронтовики, мы бы давно жили в Берлине, под немцами, пили бы баварское пиво и ели бы эти шпикачки немецкие, жили бы хорошо, говорит.
Он просто не смог сдержаться».
Виктор Мережко, режиссер:«И тот был нетрезв, и тот нетрезв. В результате, запугивая, нажал на курок, и тому снесло голову.
Юматов сам вызвал милицию и сказал: «Я убил человека. Судите меня».
Василий Лановой, актер:«Мы, друзья, сделали все, чтобы его вызволить. Слава Богу, нам удалось доказать, что и с той стороны был нож в руках, и этот нож поработал на теле Жоры…
Следствие показало — он фактически оговорил себя: Юматов стрелял навскидку, не целясь. Он не угрожал оружием, а оборонялся».
5 октября, 1997 года, 12.00. Юматов включил телевизор. И в который раз увидел на экране себя. Фильм «Они были первыми». Досмотреть не смог.
Когда Юматов стал знаменит, по стране ходили слухи и легенды о том, как он крутил романы с самыми неприступными красавицами. Но любил он всю жизнь только одну женщину. Муза Крепкогорская. Муза, Музочка — его счастье и боль на всю жизнь. Это к ней он возвращался всю жизнь, день за днем.
Они познакомились в 46-м, на съемках фильма «Молодая гвардия». Муза к тому времени была гордостью курса и уже играла в театре. Бурный роман закончился студенческой свадьбой в 47-м году. Муза была избалованным ребенком и считала хозяйственные хлопоты не своим делом. Но Георгия Юматова это не смущало. Он сам стирал носки и рубашки, варил борщ.
Они жили дружно. Первые годы часто снимались вместе. А потом Муза все меньше стала интересовать режиссеров. Порой Музу раздражали успехи мужа. А в погоне за ролями она не обращала внимания на его разговоры о детях.
Виктор Мережко:«У нее была возможность родить ребенка однажды, и она освободилась от него — сделала аборт. По-моему, это было еще в конце 40-х годов.
Когда это случилось, Юматов был в отъезде. Ему позвонила одна из подруг жены. Юматов бросил съемки и немедленно, самолетом, вернулся в Москву. Опоздал всего на двадцать минут… Больше Муза иметь детей не могла».
5 октября 1997 года, 13.00. Позвонил Виктор Мережко. Спросил Юматова, как он себя чувствует. Тот проворчал, мол, чего спрашиваешь, сам знаешь, лучше не стало, и тут же поинтересовался, когда Витенька, так он называл Мережко, сможет заглянуть в гости. Договорились встретиться на неделе.
Прибавив себе два года, в 43-м году Юматов оказался на фронте. Черноморский флот. Однажды он подобрал бездомную собачонку и принес ее на катер. Все бы ничего, но приехал проверяющий. Собака на него залаяла, и начальник подцепил ее ногой и сбросил в воду. Юматов, который в это время мыл палубу, грязной тряпкой ударил проверяющего по физиономии.
От трибунала Юматова спас командир катера. А та собачонка потом спасла Георгию жизнь. Как-то вечером, когда катер стоял у причала, она неожиданно сама прыгнула за борт. Юматов бросился за ней в воду. В этот момент в катер ударила бомба, корабль разорвало на части.
Под ним утонуло три катера боевых. Он остался жив. Потом служил в пехоте. Мало кто знает, что шрамы Алексея Трофимова, главного героя «Офицеров», — не актерский грим. Это следы ранений, которые получил на войне Георгий Александрович.
5 октября 1997 года, 15.00. Юматов позвонил продюсеру, приславшему сценарий, отказался от роли продажного кагэбиста, торгующего расстрельными списками времен ГУЛАГа. Последнее время ему постоянно предлагали сыграть стареющих бандитов, паханов на пенсии и раскаявшихся киллеров.
А начиналось все удивительно. В ресторан Дома кино знакомые пригласили Юматова отметить возвращение с фронта. За соседним столиком сидели режиссер Григорий Александров и актриса Любовь Орлова. Орлова посмотрела: какой красивый морячок, в орденах и медалях.
Юматов рассказывал:«Позвали меня к столику. Первый раз увидел Орлову. Посидели. Они поинтересовались, как жив, здоров так, как воевал. Потом Александров сказал: «Знаешь, я сейчас снимаю кино — «Весну». Приходи на «Мосфильм».
Крутой и противоречивый характер Юматова иногда мешал ему в работе. Роль, о которой жалел всю жизнь, — Сухов в «Белом солнце пустыни». Владимир Мотыль, режиссер этого фильма, приглашал Юматова, пробы прошли успешно. Но накануне первого съемочного дня отмечали день рождения одного из актеров, кто-то оскорбил друга Юматова, Георгий Александрович вступился. Наутро он пришел на съемочную площадку со следами разбирательства на лице. Мотыль снял Юматова с роли.
5 октября 1997 года, 19.00. Юматов попил чаю и остался на кухне покурить. Неожиданно погас свет. Поломке было уже больше года. Он пробовал ее чинить несколько раз, но безуспешно — ветхая проводка требовала полной замены.
В 95-м году Георгий Александрович перенес тяжелую операцию — удаление аневризмы аорты. После этого он многое дома не мог делать сам.
За полгода до смерти операционный шов начал кровоточить. Врачи сказали, что, увы, оставшийся срок крайне мал…
5 октября, 1997 года. 22.45. Юматов прилег почитать перед сном. Неожиданно строчки поплыли перед глазами, и чудовищная боль пронзила грудь и живот.
Муза в своей комнате смотрела телевизор. Вдруг раздался крик: «Муза!» Она влетела в комнату, Юматов был неподвижен. Муза закричала: «Жора, что с тобой?» Он ничего не ответил. Произошел разрыв брюшной аорты. Мгновенная смерть.
Муза Крепкогорская прожила без мужа всего год.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.