Девчата на войне
Люди и судьбы

    В родных Чебоксарах Вера Петровна Курдюкова каждый год 9 мая ходила на городской праздничный парад. Здесь она встречалась с боевыми подругами из 101-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (батальон ВНОС). Такая у них прижилась традиция — в День Победы за праздничным столом вспоминать о военных буднях, печалях и радостях войны, об ушедших однополчанах. В этом году ветераны вспоминали о самой Вере Петровне — несколько месяцев назад ее не стало.

    У Веры Петровны всегда был светлый и добрый взгляд, умные и спокойные глаза. В 41-м она работала учителем 3 класса Чебоксарского Заволжского детского дома. Как только грянула страшная весть о войне – не раздумывая, пошла вместе с подругами в военкомат с просьбой отправить на фронт. Тогда добровольцами девчат не взяли – им было только по 17 лет, прогнали со словами: «Пигалицы еще». Но своего решения во что бы то ни стало помогать фронту Вера не поменяла: пошла на курсы медсестер. А потом наступило 12 апреля 1942 года – в стране объявили массовый призыв девушек. Из Чувашии в ряды Красной Армии, для замены мужчин в 101 Отдельном батальоне воздушного наблюдения, было принято 500 девушек, в том числе и Вера Курдюкова.

    ПВО – разветвленный род войск. Тут и авиация, и зенитные войска, и воздушное наблюдение, оповещение, связь… Вчерашним школьницам доверили совсем не детскую задачу — охранять от налетов фашистской авиации военно-промышленные комплексы, мосты, переправы, аэродромы, склады. Девичий, 101-й отдельный батальон нес службу на обширных территориях – в Чувашии, Татарстане, Мордовии. В 43 году боевое подразделение было передислоцировано на Украину, а в 44-м – на запад Белоруссии.

    В войну всем тяжело. Но девушкам особенно, ведь весь уклад армейской жизни рассчитан на мужчин. Отдельный батальон ВНОС, прежде чем влиться в состав армии, проходил военную учебу в Казани. Первая «женская» проблема обозначилась сразу — тыловики за голову схватились: во что одеть, обуть новоиспеченных военнослужащих. Пришлось перешивать гимнастерки, которые были девчатам как платья.

    Курсанткам ни в чем поблажек не давали – приходилось самим копать землянки, ставить столбы, проводить провода. Девушки прошли сложную подготовку и досконально изучили все немецкие самолеты, их позиции, шум мотора. Днем бесстрашно стояли на наблюдательных вышках высотой до 400 метров, которые жутко качались от ветра. Ночью слушали небо в слуховой яме. В темноте опознать тип самолета можно было только по шуму мотора. И в этом музыкальному женскому слуху не было равных. Девушки за несколько километров могли узнать какой летит самолет и в каком направлении, его дальность и высоту. О полученных данных наблюдатели тут же сообщали в штаб. Ошибок нельзя было допускать, ни при каких обстоятельствах. Любой прорвавший нашу ПВО вражеский самолет мог за считанные секунды разбомбить село, город. Наверно поэтому у Веры Петровны до конца жизни был неспокойный сон. Она говорила, что на войне у них «сердец не было». Открытые всем ветрам, даже когда дымится земля… Во время бомбежек все живое прячется, а ВНОС не имеет на это права: «А ВНОСовец во все глаза на немца глядит, не оставляя поста».

    Фото музея Боевой Славы 101-го батальона ВНО МБОУ СОШ №37
    военно-патриотической направленности в Чебоксарах

    На войне, как на войне. Были в батальоне и боевые потери. И молоденькие девчонки в погонах являли порой настоящие чудеса героизма и верности долгу. С болью в сердце вспоминала Вера Петровна тяжелейшие испытания, которые довелось испытать девушкам на Западной Украине. В здешних лесах зверствовали бандеровские банды. Одной февральской ночью на пост Жени Кирилловой, который находился в частном доме, напала группа вооруженных бандитов. Кричали несущим службу: «Сдавайтесь!». Никто не сдался, никто не опустил оружие. Тогда подонки обстреляли и подожгли дом. Все кто был внутри погибли. Лесные братья охотились за бойцами ВНОСа – обкладывали посты на вышках соломой и поджигали. Девчата сгорали заживо. Но это были не напрасные жертвы — за годы войны, благодаря девушкам-наблюдателям, зенитчики спасли от бомбежек сотни городов и сел.

    Прошли годы. После смерти мужа Вера Петровна жила одна. Иногда навещала ее племянница. Дочь же с детьми заглядывала редко. Самыми частыми собеседниками были ее подружки-соседки. Им Вера Петровна и адресовала свою просьбу: «Похороните меня в моей фронтовой форме, очень прошу». И когда пришло время, ее воля была исполнена. Прожив богатую событиями, благодарную и честную жизнь, Вера Курдюкова покидала мир, сияя медалями и орденами.

    Екатерина Николаева
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 мая 2014, 08:38
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020