Воспоминания блокадников. Елена Васильевна Яновицкая: из десяти нас осталось только двое
Люди и судьбы

    «День Победы со слезами на глазах...» В этот день надо вспоминать тех, кто погиб. Мы-то выжили. И до старости дожили. А их нет с нами. Помню случай в Ленинграде. Лето. Бомбежка. Наш десяток дежурит на крыше. Ловят бомбы-зажигалки. Хватаем руками и сбрасываем во двор. А что может по голове попасть, даже не думаем. «Тревога» кончилась. Спустились с шестого этажа на четвертый. Там был штаб гражданской обороны. Моя подружка Лида (где-то она теперь?) уселась отдыхать с другими прямо посередине комнаты. А я забралась в уголок, за письменный столик. Откинулась головой к стенке и задумалась о такой недавней мирной жизни… И зачем-то позвала ее. Она подошла к столику, навалилась на него… И вдруг! Мы даже сообразить не успели, что же произошло?! Она вместе с этим маленьким столиком врезалась в меня, грохот, белая пыль и жуткий скрежет обрушивающихся стен… Когда мы очнулись, сверху донизу была пропасть. Никого больше в живых не осталось. Только был угол этого дома и наш треугольничек на нем. На высоте четвертого этажа. Вот тогда нам стало страшно. Ни спуститься, ни подняться. И позвать некого. Сколько часов мы там просидели, проплакали, прокричали, уже и не помню. Но все-таки нас потом сняли, с трудом, веревками, петлями. Из десятка нас осталось только двое. Этих наших подружек было очень жаль. И сейчас жаль. Мы ведь все только начинали жить!

    Потом выяснилось, что нас спасла поперечная железная балка, которую установили во время ремонта дома перед самой войной, скрепляя угол дома. А балки межэтажных перекрытий оставались деревянными. Полутонная бомба легко пробила их и погубила наших девчат. Но не разорвалась. И мы остались живы.

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020