Воспоминания блокадников. Нонна Константиновна Шохина: из всей семьи войну пережила только я
Люди и судьбы

    Родилась 13 августа 1938 г. в Ленинграде. Моя семья — бабушка, мама, папа и я — жила на Киевской улице в доме №14 (позднее №20) в квартире №20. Родители работали на фабрике, выпускавшей конфетные обертки, папа — слесарем, мама — штамповщицей. Бабушка овдовела в 1920 г., осталась с тремя детьми. Старшему сыну было 9 лет, младшему — 7 лет, а дочери — моей маме — 4 года. Бабушка работала на табачной фабрике.

    О родственниках со стороны папы я ничего не знаю. Он родился в Череповце в 1915 г. и рос в приюте. 28 июня папу призвали в армию, а в сентябре он пропал без вести. Ему было 25 лет.

    В блокаде мы жили трое. Мама умерла 10 апреля 1942 г… Я не понимала, что она умерла, и пыталась ее разбудить. Я помню, что пришли две женщины (оказалось, жены маминых братьев) и увезли маму на санках. Похоронили ее в братской могиле на Волковом кладбище. 25 апреля пришла навестить нас тетя Шура — Юрьенкова Александра Васильевна — жена старшего маминого брата. После смерти мамы у бабушки помутился рассудок, а я была без сознания. Нас взяла к себе соседка с прекрасным именем Надежда. Тетя Шура отнесла меня в детский дом, а сама со старшей дочерью и сестрой, похоронив родителей и младшую дочь, эвакуировалась в Грузию. Когда умерла бабушка и где похоронена я не знаю.

    Из всей семьи войну пережила только я. Меня эвакуировали, вероятно, осенью. Помню какой-то вагон с буржуйкой, снег за окном вагона. Я осознала себя только в дошкольном детском доме в Омской области. Дети и воспитатели были из Ленинграда. Потом большая часть детей и воспитателей вернулись в Ленинград, а меня и еще нескольких детей оставили и распределили в другие детдома. Так я и росла среди сибирской природы в детдомах, расположенных в деревнях. Шумной ватагой бродили мы по окрестным лесам, поедая летом саранку, медунку, борщевик, щавелек, сусак зонтичный, лук, боярышник, землянику, клубнику, грибы. Зимой катались на дровнях с гор, слушали рассказы любимых воспитателей. Были в голодные годы будни с супом, где «крупинка за крупинкой бегала с дубинкой». Позднее были и праздники с пельменями, желе, абрикосовым компотом, с биточками из красной икры.

    Я окончила 7 классов и должна была, как обычно, оставить детдом. Но директор нашего детдома обратилась в ОблОНО с просьбой оставить нас с подругой, чтобы мы могли получить среднее образование. Очевидно, потому, что мы хорошо учились и стоило продолжать. По специальному разрешению ОблОНО я окончила 8-й, а затем 9-й и 10-й классы. Поступила в 1957 г. в Омский сельскохозяйственный институт и стала разыскивать тетю. Мне сообщили адрес тети Шуры и одновременно ей рассказали обо мне. Она пригласила меня в гости. В 1957 г., через 15 лет, я встретилась и со своей спасительницей, познакомилась с родственниками, узнала историю своей семьи и познакомилась с Ленинградом.

    После окончания института я приехала в Новосибирск. Работаю в Ботаническом саду, защитила кандидатскую диссертацию. Когда бываю в Ленинграде, прохожу пешком по Невскому от Московского вокзала до Адмиралтейства, брожу по набережным, хожу в музеи, парки. Мечтаю побродить по Ленинграду в белую ночь.

    Записано 24 апреля 1993 года

    Можно не слушать народных сказаний,
    Не верить газетным столбцам,
    Но я это видел. Своими глазами.
    Понимаете? Видел сам.

    (И.Сельвинский)

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021