Воспоминания блокадников. Ираида Павловна Шалфеева: добрел до нас солдатик, лицо его было зелёным от ужаса
Люди и судьбы

    Пятьдесят восемь лет прошло с той поры, и сейчас меня уже перестали пугать раскаты летнего грома, а раньше, бывало, меня всю трясло от страха.

    Была осень 1941 г. Нас, девушек-студенток, собрали и очень скоро объяснили, что нужно ехать к Выборгу, рыть противотанковые рвы. Что это такое мы конечно и не представляли. Нас собралось более трёхсот человек. Сопровождающими назначили трёх стариков. Сели мы в электричку, поехали, к утру мы были уже на месте. Выйдя из вагонов, первое, что мы увидели — лежащие прямо на земле и ничем не прикрытые руки и остатки ноги. Вот где был ужас!

    Мы шли пешком через «Линию Маннергейма». Это были близко друг к другу стоящие надолбы из рельсов. Пройдя через них, мы подошли к строениям. Нам сказали, что здесь мы и должны переночевать. Это был пригород Выборга. Стоял добротный каменный дом, а за ним был огромный сарай. Наверху, под крышей было очень много сена. Здесь нам нужно было поспать и отдохнуть. Некоторые девочки захотели посмотреть сам дом. От входной двери ступени вели в подвал. Но наши проводники предупредили нас, чтобы мы ни к чему не прикасались — всё отравлено. А там висели окорока, колбасы, какие-то мешки — одним словом всё то, что нам сейчас было бы очень кстати. Пришлось вернуться на сеновал. Все же мы поспали хорошо. Кажется, наши проводники нам дали по куску хлеба.

    Лес был рядом. Наметили на земле, как копать. А был сплошной песок. Кто копал, кто сваливал деревья.

    По утрам уже было холодновато. У меня был слегка утеплённый жакетик, на ногах туфли и чулки.

    Копали траншею до трёх метров глубиной. Ноги от холодной воды застывали так, что когда мы вылезали погреться, их приходилось долго-долго растирать. Наконец деревья свалены, уложены наискосок с большими выступами. Одним словом работа подходила к концу. Тут и добрел до нас солдатик, лицо его было зелёным от ужаса. Оказалось, вырвался из окружения. Он говорит нам: «Убегайте, девчонки, пока целы!» В ту же ночь мы пешком вышли к станции. Дорога узкая, двум машинам не разъехаться, но красота невообразимая и ужасно страшно! До станции добрались к утру. Солнце всходило уже. До Выборга километров 300. Ехали мы мало. В основном шли пешком. Электрички стали редко ходить. Наконец добрались до Ленинграда.

    Как только мы пришли к вокзалу, так упали на колени и целовали мостовую. Наконец-то мы были дома!

    Но много ужасного было ещё впереди.

    Записал в 1999 году Бирюков Дмитрий

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021