Герой Советского Союза капитан Титенков К.Н.
Люди и судьбы

    Константин Николаевич Титенков родился в селе Ярцево 16 июня 1911 года. После окончания семилетней школы работал на Ярцевской текстильной фабрике.

    В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу, в 1933 году — 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в Забайкальском военном округе. В 1938 году получил назначение в формирующийся под Москвой 11-й истребительный авиационный полк. Летал на истребителе И-16, в 1940 году освоил Як-1. Назначен командиром эскадрильи. Вместе со своими сослуживцами он защищал от захватчиков небо Москвы.

    Ночью 22 июля 1941 года капитан Титенков повел звено навстречу немецким самолетам, летевшим к Москве. В районе Дорохова летчики встретили бомбардировщик «He-111» и совместными атаками сбили его. Самолет оказался флагманским. Полковник и подполковник немецкой армии, летевшие в нём, были убиты, а остальные два члена экипажа сдались в плен. Вся группа вражеских бомбардировщиков, оставшись без ведущего, повернула обратно.

    Через два дня — 24 июля — в районе Дорохова Титенков встретил самолет-разведчик противника «Ю-88». Заметив истребитель, разведчик пытался уйти. Титенков преследовал его и последовательными атаками сбил в районе Вязьмы. 10 августа он патрулировал ночью над городом Наро-Фоминском. Бомбардировщик «Ю-88» намеревался бомбить район сосредоточения советских войск. Константин Николаевич зашел ему в хвост и сбил первой же очередью.

    Были у Титенкова и встречи с вражескими истребителями. Один из «мессершмиттов» он сбил в районе Юхнова 7 октября 1941 года.

    Всего в годы войны капитан Титенков К.Н. совершил 172 боевых вылета, в 66 воздушных боях сбил лично 4 (1 тараном) и в группе 2 самолёта противника. 10 октября 1941 года при выполнении боевого задания самолёт капитана Титенкова К.Н. был подбит. Пытаясь посадить его на свой аэродром в Кубинке пилот погиб. Всего на 2 минуты полёта ему не хватило горючего для посадки в сложных метеоусловиях.

    На месте его гибели установлен памятник.

    Сам герой похоронен недалеко, на Никольском кладбище.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками капитану Титенкову Константину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён 2 орденами Ленина (24.07.1941; 28.10.1941, посмертно).

    В начале 1972 года ученик 7-го класса Старогородской школы Одинцовского района Московской области Саша Кузнецов передал в Центральный музей Вооружённых Сил СССР орден Ленина, случайно найденный им в старой воронке на опушке леса. С тыльной стороны ордена был отчётливо виден его номер — «6776». По этому номеру установили, что орден вручён командиру эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка ПВО капитану К. Н. Титенкову. Удалось уточнить и место гибели лётчика.

    Найденный учеником орден Ленина экспонируется ныне в Центральном музее Вооружённых Сил. Видимо, он был сорван с груди Титенкова и отброшен далеко в сторону при взрыве самолёта. В музее же хранится и листовка «Воздушный богатырь», в которой рассказывается о героизме капитана К. Н. Титенкова, уроженца Ярцевского района Смоленской области.

    Капитан Титенков в Боевом киносборнике № 5 за 1941 год. С 19 мин.36 с.-19 мин. 53 с. и 43 мин. 10 сек.- 44 мин. 33 сек.


    Наградной лист капитана Титенкова К.Н.

    Газета Красная Звезда № 173 (4928) от 25 июля 1941 года с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении капитана Титенкова орденом Ленина и с его фотографией.

    Памятник на месте гибели капитана Титенкова К.Н.

    Могила капитана Титенкова К.Н. на Никольском кладбище:

    Учетная карточка захоронения капитана Титенкова К.Н.

    Источник: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 апреля 2014, 08:37
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018