Воспоминания блокадников. Татьяна Сергеевна Троицкая: учились почему-то все хорошо, хотя загруженность была огромная
Люди и судьбы

    Родилась 21 ноября 1928 г. Когда началась война, мне было 12 лет. Наша семья оставалась все 900 дней блокады в Ленинграде, который уже с августа 1941 г. стал городом-фронтом. Дети военного времени взрослели быстро, и спрос с них был, как со взрослых.

    В августе 1941 г. я вместе с четырьмя другими школьниками принимала участие в строительстве противотанковых рвов. В нашу обязанность входило весь день беспрерывно носить воду и поить тех, кто вел земляные работы. Зимой 1941-42 гг. школы практически не работали, но пионеры (их тогда называли — тимуровцы) и комсомольцы, которые все же приходили, получали задания обходить дома вокруг школы и выявлять квартиры, где все умерли или среди умерших взрослых были живые малолетние дети. Были в квартирах и настолько ослабевшие от голода и холода люди, что они уже не могли двигаться. Все эти сведения мы относили в райком, где были бригады дружинниц, которые принимали дальнейшие меры: вывозили умерших для захоронения в братских могилах Пискаревского кладбища, ослабевших устраивали в стационары, детей определяли в детские приемники и потом их вывозили по льду Ладожского озера на Большую землю.

    Иногда люди доверяли нам свои карточки и мы ходили им за хлебом. Самое трудное время было в ноябре-декабре 1941 г., когда хлебная норма была урезана до 125 граммов и около 1,5 кг всех других продуктов. Сам хлеб состоял только на 1/5 из муки, остальное — всякие добавки, вплоть до целлюлозы и коры.

    В нашей школе один раз в день давали 0,5 л. супа из обычных дрожжей и щепотки сухого лука. Помню, что это было очень вкусно! Позже в школах стали давать завтраки из соевого молока и отжимок соевых бобов (шроты). После 12 лет вместо детской карточки выдавалась иждивенческая, на которую кроме 125 граммов практически ничего не выдавали. Поэтому я и многие другие дети старались устроиться на работу. Я работала телефонисткой на конденсаторном заводе, а позже — учеником монтера в типографии.

    В 1943 г. я вернулась в школу. Все школьники к 15-16 часам должны были быть в госпиталях, где вместо техничек, как тогда называли уборщиц и санитарок, мы выполняли всякую подсобную работу. Возвращались домой не ранее 21 часа и делали уроки. Учились почему-то все хорошо, хотя загруженность была огромная. У большинства ребят родители были на казарменном положении и приходили домой не чаще двух раз в месяц. Фактически дети жили самостоятельно. Для того, чтобы протопить печурку-«буржуйку», надо было найти где-то горючее. Разбирали заборы, мебель в квартирах, где уже никого не было, так как свою уже большей частью сожгли.

    В летнее время ездили на огороды, лесо- и торфоразработки. Трудно было пилить деревья, так как стволы их были прошиты осколками снарядов и зубья у пил часто ломались. Дежурили на крыше домов и школ во время налетов, так как иногда вместе с фугасными бомбили и зажигательными.

    Конечно от времен войны остались воспоминания и радостные. Это 18 января 1943 г. и 27 января 1944 г. — дни прорыва и снятия блокады, это салюты в честь освобождения наших городов и конечно же Салют Победы! Они стоят в глазах, и красивее и радостнее не было ни в одну из юбилейных дат!

    Мирное население Ленинграда, от малого до старого, не совершало чего-то героического, а просто все жили и трудились. Не было праздных жителей. В мае 1944 г. мне, вместе с другими школьниками-активистами, вручили медаль «За оборону Ленинграда». В 1985 г. к 40-летию Победы всех оставшихся еще в живых участников обороны Ленинграда, т.е. тех, кто имел документы, подтверждающие, что они работали и награждены медалью, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР приравняли к участникам Великой Отечественной войны и мне выдали удостоверение.

    В 1953 г. я окончила Ленинградский университет, до 1962 г. работала в Арктическом и Антарктическом НИИ, с 1962 г. — в Институте геологии СО АН СССР. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию. Участвовала в морских геологических экспедициях в Северную Атлантику, Белое, Баренцово, Японское, Охотское и Черное моря. В настоящее время нахожусь на пенсии.

    Имею награды: медали «За оборону Ленинграда», «В память 250-летия Ленинграда», «Ветеран труда», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Заслуженный ветеран СО АН СССР».

    Записано 6 января 1994 года

    От рассвета до рассвета
    Постоянно помни, друг,
    Сколько гордый город этот
    Вынес горя, принял мук.

    (А.Гитович)

    «900 блокадных дней»
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018