Воспоминания блокадников. Лариса Александровна Тихонова: из обрезков костяных пуговиц мы варили суп
Люди и судьбы

    Родилась в 1923 г. Папа, Ракитин Александр Михайлович, — геолог, окончил Горный институт. Мама, Ракитина Елизавета Александровна, переводчик. Весной 1941 г. я окончила школу и широкие ворота жизни открылись передо мной. Бегала на дни открытых дверей на разные факультеты ЛГУ и в другие вузы — ведь так интересно! Наконец, избираю биологический факультет ЛГУ. И вдруг война!

    Иду на вступительный экзамен по литературе, на всех домах плакаты «Родина-мать зовет!», «Победа будет за нами!» и т.д. Тема сочинения тоже «плакатная», и само сочинение из того же «набора». Принята! Через несколько дней нас, уже студентов, отправляют на рытье противотанковых рвов. Работали мы не долго, оказалось, армия уже отступила к Ленинграду и мы тоже двинулись к городу. Шли двое суток день и ночь, немецкие самолеты обстреливали нас с бреющего полета.

    Дома оказалось, что мама тоже уехала на рытье траншей. Местность, куда был эвакуирован с детским садом младший брат (4 года), уже бомбят. Еду за ним. Обратно едем в теплушках несколько дней, бомбят, на соседних путях вагоны разбиваются в щепы. Но мы целы и дома, мама тоже дома. Но выехать уже нельзя. Папа не смог вернуться из экспедиции (он находился в Фергане). Мама осталась с нами, четырьмя детьми. Я старшая, две сестры на год и три года младше меня и братику 4 года.

    Жизнь в городе становится тяжелее с каждым днем. Горят Бадаевские склады. Осенью в наш дом попадает бомба, наш третий этаж цел, но вылетели все окна. Теперь живем с заколоченными окнами. Университет эвакуируют в Саратов, но я остаюсь с семьей. В декабре умирает мама. Теперь мы совсем одни. Транспорт не работает, воды и света нет. Папа школьной подруги принес нам обрезки от костяных пуговиц (давали на заводе — из них варят суп) и охапку дров (через неделю он умер). Подруга из университета с другого конца города приносит несколько кусков сахара, им выдали в Союзе писателей. Жжем мебель, чтобы хоть как-то согреться. Спим все четверо в одной кровати, укрывшись всем, что есть в доме. Братика водим в детский сад. Дома он весь вечер плачет, что у него болят ножки. Я со средней сестрой работаю в мастерских, изготовляющих детали для гранат. В январе потеряли карточки. Но по заявлению соседей к нам пришла комиссия и карточки нам восстановили. Тому, кто не ел блокадного хлеба, трудно представить, как все было. Сама процедура еды. Существовали разные теории по этому поводу. Мы старались «продлить удовольствие». Хлеб делили на 4 части. Потом каждый резал свой кусочек на множество крошечных таблеток и ели очень медленно, стараясь не обогнать остальных. А когда несколько дней вообще не было хлеба, а потом дали паек за 2 или 3 дня, мы не смогли его съесть сразу, так отвыкли от пищи.

    В конце марта 1942 г. нам принесли эвакоудостоверения и мы собрались ехать. Снега в городе уже не было, транспорта тоже. Посадили братика на сани, туда же поставили чемоданчик с имуществом и поехали. Кое-как добрались до Тучкова моста (с 6-й линии Васильевского острова) и все. Дальше ехать не было сил, настало полное отупение. Мы сели потеснее, и вероятно так и остались бы. Но через какое-то время около нас останавливается грузовик, шофер и его помощник берут нас на руки, усаживают в кузов и везут на Финляндский вокзал. Заносят брата на руках в вагон и оставляют нам кусок хлеба.

    Через Ладожское озеро мы едем по последнему льду. Кругом полыньи, некоторые машины проваливаются. Потом опять эшелон. Оказывается, он едет на Северный Кавказ, а нам надо на Алтай. В Челябинске пересаживаемся на другой поезд. Ехали ровно месяц — 30 апреля мы были в Змеиногорске.

    До конца войны прожили на Алтае. Потом я переехала в Кузбасс, где прожила много лет. Работала геологом на шахте, потом экономистом. Сестры и брат после войны учились в Ленинграде, но квартиру не удалось получить, а наша была занята.

    С 1982 г. я в Новосибирске. Здесь у меня семья дочери, двое внуков. Мы с мужем живем отдельно. Трудно писать о годах войны и блокады. Некоторые моменты выпадают из памяти, другие помнятся очень ясно. И все-таки тяжелый год блокады, несмотря на все пережитое, окрашен для меня в светлые тона доброты: я помню о том, как нам помогли похоронить маму, устроить брата в детский сад, делились какими-то крохами, помогли выехать. А в пути мы тоже встречали ленинградцев, которые оказывались лишь знакомыми наших знакомых, и тоже всячески нам помогали. Конечно, я видела и примеры противоположного поведения, но это прошло как-то мимо моей души и сердца, и об этом не хочется вспоминать.

    Записано в сентябре 1993 года

    Быстро, медленно ли проходили
    Эти годы жестоких потерь,
    Не смирились мы, а победили
    И поэтому смеем теперь
    Нашей собственной волей и властью
    Все, что мечено было огнем,
    Все, что минуло, помнить, как счастье,
    И беречь его в сердце своем.

    (М.Алигер)

    «900 блокадных дней»
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018