Воспоминания блокадников. Григорий Александрович Титов: работали по 12 часов и без выходных
Люди и судьбы

    Родился в 1915 г. в Красном Селе, которое располагалось под Ленинградом. Я и моя младшая сестра выросли без отца, матери тяжело пришлось с нами. До войны мать работала на хлопчатобумажном заводе сортировщицей, а сестра — клейщицей на заводе промтехники. Сам я трудился рабочим-станочником на Кировском заводе, при котором и окончил курсы ФЗУ. Женат я в это время еще не был. А свою жену я встретил в эвакуации, на заводе, где мы вместе работали…

    К осени 1941 г. немцы уже вплотную подошли к городу, в это время я обычно работал и ночевал на заводе, но как только узнал о том, что немцы близко, сразу же поехал домой, чтобы проведать родных. Поезда уже прекратили ходить из-за немцев, поэтому половину пути мне пришлось идти пешком. Когда я добрался до дома, то никого там уже не было, так как все попрятались, и мне не осталось ничего другого как возвратиться обратно. Не удалось мне никого повидать…

    Время было неопределенное, немцы постоянно совершали обстрел города, поэтому было решено эвакуировать часть заводов в тыл и Кировский завод, где я работал, тоже. К концу лета часть оборудования, предназначенного для эвакуации, была упакована и отвезена на вокзал, а другая часть оборудования была перевезена в наименее обстреливаемую часть города — на Красный Октябрь. К этому времени большая часть рабочих уже была эвакуирована, но меня вместе с небольшой группой рабочих оставили сколачивать ящики и паковать оборудование для отправки в тыл. Мне ночевать было негде, приходилось спать на заводе и жить там. Ходил туда пешком от Балтийского вокзала до Красного Октября. Дом, который находился в Красном Селе, разбомбили немцы, и мои родные оказались на казарменном положении.

    Вскоре начались холода, а топить было нечем. На улицах стало тихо, город обезлюдел, так как многие просто погибли от холода и от голода, другие боялись немецких бомбежек или экономили силы и поэтому старались не выходить из своих домов. Ленинград был окружен, осталась лишь переправа через Тихвин, но вскоре немцы его захватили, и остался только путь по Ладоге.

    В самом начале блокады продовольственный паек был около 200 г на трудоспособного человека и 100 г на иждивенца. После того, как немцы разбомбили продовольственные склады в Ленинграде, ситуация с продовольствием значительно ухудшилась, но несмотря на это никто ничего не грабил, по крайней мере первое время, а как было потом — я не знаю… Я ведь потом эвакуирован был. Я спасся тем, что меня при заводе подкармливали иной раз.

    Из Ленинграда эвакуировали лишь некоторых, либо хороших мастеров, либо еще как-то. Перед праздником 7 ноября, мне и другим рабочим объявили о том, что меня вместе с группой рабочих будут переправлять через Тихвин, но его вскоре опять захватили немцы. Надо было переезжать через Ладогу, но перехода уже не было, поэтому мы стояли около недели на станции «Медвежья». Мне разрешили взять с собой в тыл только одного человека. Я позвал мать ехать с собою, но она не захотела. Боялась сестру одну оставлять. А сестра не хотела ехать без матери. Так и остались обе, видимо, погибли от голода и холода. Я их после войны пытался найти, ездил в Ленинград. На то место, где наш дом был, ходил. Там одна лишь воронка осталась.

    Так как переправа не удалась, то я вернулся обратно и сказал матери, что придется подождать. Весь этот период времени я жил на заводе. Через полтора месяца меня все-таки отправили на самолете на Большую землю. Аэродром находился аж под Янино — 40 км. пешком пришлось потопать, чтобы добраться до него. Когда самолет прилетел в тыл, меня вместе с другими рабочими пересадили в товарные вагоны. Ехали мы по северной дороге, затем в Челябинск.

    Там я и получил общежитие. Работали мы много на заводе — по 12 часов и без выходных. Карточки здесь были тоже: взрослые, детские, иждивенческие. Служащие получали самый маленький паек. Начальство имело дополнительные обеды (дпо) и усилительные талоны, а также специальные столовые, которые их обслуживали. Кормили их лучше, чем нас. С 1943 г. питание стало намного лучше, мы получили американскую помощь.

    Возвратиться в Ленинград я хотел, но не смог, так как сначала документы находились у начальства, а оно мне их не отдавало. Уехать можно было лишь в том случае, если кто-нибудь из родственников присылал вызов. Мне никто из родственников вызов не выслал, хотя многие смогли вернуться в город.

    С детьми у нас не сложилось. Две дочери умерли раньше нас: одна в семнадцать лет, другая в сорок пять от рака. Тяжело это пережить своих собственных детей. Обе умницы были… Сейчас о нас сын заботится, вместе со своей женой. Большое им спасибо. Они нас сюда перевезли жить из Челябинска, чтобы поближе были. Сын Политех окончил, физик, первое время лаборантом работал.

    Варвара Андреевна (жена): Вы его не слушайте, он очень скромный, словом себя не похвалит. Его ведь очень ценили, поэтому и эвакуировали из Ленинграда. А у нас он был мастером. Мы, девчонки, работали, — ведь ничего не умели, а он подойдет, покажет, как надо… Его позже и в Книгу Почета ЧТЗ занесли. Если бы был партийным, то Сталинскую премию бы получили… Он ведь в списке кандидатов первым шел, а так как был беспартийным, то ему ее не дали, а в утешение делегатом от профсоюза сделали и в Москву отправили. Я ему говорила, чтобы он Сталина обязательно посмотрел, но он к ним не выходил.

    — Отношение к современной ситуации в стране.

    — У нас всегда людям тяжело жилось, чего одна война только стоила. Потом все вроде улеглось, успокоилось. А вам — молодежи тяжко будет. Что вы будете делать после учебы?..

    Качается рожь несжатая,
    Шагают бойцы по ней,
    Шагаем и мы — девчата,
    Похожие на парней.
    Нет, это горят не хаты — То юность моя в огне.
    Идут по войне девчата,
    Похожие на парней.

    (Ю.Друнина)

    «900 блокадных дней»
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018