Подвиг Василия Рябова
Люди и судьбы

    После сражения у Ляояна, осенью 1904 года, русскому командованию стали крайне необходимы сведения о расположении частей противника. 14 (27) сентября 1904 года Василий Рябов добровольно вызвался идти в разведку, переодевшись китайским крестьянином и привязав к голове косу.

    Японцы не разгадали русского разведчика, и Рябов уже возвращался к своим. Однако проезжий офицер приказал ему напоить коня. Рябов, не знавший китайского языка, не понял, вероятно, смысл приказа или выполнил его не точно. Тогда раздраженный японец дернул за косу, которая… оторвалась.

    В книге генерал-лейтенанта А. Л. Игнатьева «50 лет в строю» (часть 2-я, гл. VII) рассказывается, что в 1904 году, во время русско-японской войны, разъезд 3-й сотни 1-го Оренбургского казачьего полка доставил письмо, найденное на видом месте. Около письма лежала записка на китайском языке, в которой было сказано, что китайцы не должны уничтожать этого письма, адресованного в русскую армию.

    Письмо было написано на русском языке. В нём сообщалось, что запасный солдат Василий Рябов, 33 лет, из охотничьей команды 284-го пехотного 1 Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедевки, одетый, как китайский крестьянин, был пойман японскими солдатами близ передовой линии. Как выяснилось, он был послан по изъявленному им желанию для разведки о местоположении и действиях японской армии. Рябов был приговорён к смертной казни и 30 сентября 1904 года казнен.

    Расстрел В.Рябова Художник А.Вавилин

    Рябов, не давший на допросах никаких сведений о своей армии, умер как герой.

    В 1909 году прах героя Василия Рябова был перевезён из Манчжурии на родину и с воинскими почестями похоронен в родном селе Лебедевке (в 8 километрах от Пензы). На имя семьи Рябова присылались пожертвования со всех концов России. Маленький сын героя был помещён а кадетский корпус.

    Прошло около 40 лет, но память Василия Рябова не забыта и поныне. В прошлом году на здании лебедевской школы, у стен которой похоронен Рябов, укреплена памятная доска. «Здесь похоронен крестьянин села Лебедевки рядовой русской армии Василий Тимофеевич Рябов, геройски погибший за родину в русско-японскую войну 30 сентября 1904 года».

    Вдова героя, умершая в 1943 году, получала персональную пенсию.

    * * *

    В год смерти отца Илье Васильевичу Рябову было всего четыре года, его совершеннолетие совпало с началом гражданской воины. В 1919 году сын героя вступил добровольцем а Красную Армию и уехал на фронт. Он был контужен и ранен. В армии Илья Рябов вступил в члены Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

    С первых месяцев Отечественной войны политработник Илья Васильевич Рябов находится в действующей армии. Ему присвоено звание подполковника, он заместитель командира полка по политической части. За образцовое выполнение заданий командования Илья Васильевич Рябов награжден орденом Красной звезды.

    На фронте и в Пензе знают, что подполковник Рябов — сын знаменитого русского солдата, героя Василия Рябова, и гордятся им как живым олицетворением славных воинских традиций русского народа.


    Японское письмо было следующего содержания:
    Запасной солдат Василий Рябов, 33 лет, из охотничьей команды 284-го пехотного Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедевки, одетый, как китайский крестьянин, 17 сентября с.г. был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он по изъявленному им желанию был послан к нам для разведывания о местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14 сентября через Янтай, по юго-восточному направлению.

    После рассмотрения дела установленным порядком Рябов приговорён к смертной казни. Последняя была совершена 17 сентября ружейным выстрелом. Доводя об этом до сведения Русской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой Русской армии, чтобы последняя побольше воспитывала таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный рядовой Рябов. На вопрос, имеет ли что сказать перед смертью, он ответил: «Готов умереть за Царя, за Отечество, за Веру». На предложение: мы вполне входим в твоё положение, обещаемся постараться, чтобы ты так храбро и твёрдо шёл на подвиг смерти за царя и отечество, притом, если есть, что передать твоим от тебя, пусть будет сказано. Он ответил: «Покорнейше благодарю, передайте, что было…» — и не мог удержаться от слёз. Перекрестившись, помолился долго в четыре стороны света, с коленопреклонениями, и сам вполне спокойно стал на своё место. Присутствовавшие не смогли удержаться от слёз. Сочувствие этому истинно храброму, преисполненному своего долга, примерному солдату достигло высшего предела. С почтением, капитан штаба Японской армии /подпись/.

    К письму прилагалась записка на китайском языке, которая предостерегала местных жителей от его уничтожения и схема местности, где совершилась казнь, и покоились останки героя.
    Подвиг Василия Рябова не был забыт. Воин-разведчик был навечно зачислен в списки 284-го Чембарского полка, как сказано в приказе: «В назидание потомству». В качестве материальной помощи его семье по подписке было собрано 7 тысяч рублей. После революции вдове Василия Рябова советским правительством была назначена персональная пенсия, которая выплачивалась пожизненно. В 1971 году праздновалось 100-летие со дня рождения Василия Рябова. Героя помнят и сегодня, спустя 110 лет, после его бессмертного подвига.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2014, 10:11
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018