Воспоминания блокадников. Надежда Трофимовна Соболева: я обходила квартиры — многие уже померли, их трупы лежали на площадках этажей
Люди и судьбы

    Родилась в феврале 1934 года на станции Горская, 12 км от Финляндского вокзала. Сестра Мария 1931 года рождения, брат Андрей — 1938г., а уже в войну родился еще брат. Родители работали: мама Анна Владимировна в армейском городке на аэродроме, папа — Трофим Акимович — в Ленинграде на заводе им. Сталина.

    До войны все помнится в ярких тонах. Дружная семья. Радостное настроение. Праздники 1-го Мая и 7-го Ноября — в городе на демонстрации на плечах у отца. Музыка, цветы, шары, песни. Народу — море, флаги, угощения. Новый год — в школе у сестры Марии на ёлке. Выступления детей, музыка, карнавал, подарки, блеск ёлки, Снегурочка, подарки Деда Мороза.

    Жили в дачной зоне. Очень красивая природа. Финский залив — ходили детьми купаться. Станция «Разлив» — Ленинские места, а дальше лес, финская граница, грибы, ягоды.

    Война летом 1941 года все перечеркнула. Постепенно в памяти все яркие тона гаснут. Все черно, серо, без радости, тревожно. Папу призвали: ушел в ополчение в самые тревожные дни, когда немцы близко подошли к Москве. Дальше он воевал в своей части, а в 1943 году находился в госпитале после ранения. И с тех пор известно только, что их отправили из Майкопа в тыл. И все, по сей день нет о нем никаких вестей.

    Началась страшная зима 1942 года. Блокада Ленинграда запомнилась сплошным кошмаром. Питания не было. Карточки продуктовые отоваривались не каждый день. Начались воздушные бои на аэродроме. Ночами бомбежки, днем воздушные бои с немецкими самолетами. Мама на работе, старшая сестра и маленький померли. Бабушка, дедушка, брат и сестра двоюродные тоже померли от голода и болезни. Брат ходил в детский сад, там их хоть как-то кормили. Мама работала на оборонительном рубеже. Дома оставалась я одна. Обходила все квартиры. Многие уже померли. Их трупы лежали на площадках этажей в ожидании похоронных команд.

    Взрослые ослабели и с трудом поднимались утром, чтобы идти на работу. Там давали суп и кашу. Мама приносила нам вечером суп и кашу, которые не съедала сама. К весне в нашей семье погибли четверо, а всего родственников 9 человек померли от голода. Радио работало. Врачи поддерживали советами, как себя вести, чтобы утром следующего дня проснуться. В городе Ленинграде склады с продовольствием сгорели. На карточки давали бобы и хлеб черный, как дорога, и то не каждый день. Я пухла с голоду, мама очень плохо себя чувствовала, но боялась помереть, а нас оставить. К весне появилась надежда. Тепло, трава. Варили из лебеды суп, пекли из травы лепешки и от этого еще больше умирали.

    Весной как только растаял лед на Ладожском озере прорвали блокаду. А еще по льду шли обозы с мукой. Прибавили хлеба, но все были так истощены голодом, измучены ночными обстрелами, которые фашисты систематически проводили по ночам, чтобы измотать, измучить людей и без труда войти в город, что Районный Совет депутатов трудящихся постановил все семьи с детьми вывести из города в глубокий тыл. Стали вывозить детей по районам без родителей. Немцы бомбили пароходы и погибли многие дети. На очереди стоял наш район, но теперь стали отправлять детей вместе с матерями.

    Помню пасмурный день июня 1942 года. Пирс Финского залива. Ждем погрузки. Горы чемоданов, узлов, каких-то вещей. Все, что родители собрали в дорогу, надо было бросить тут на пирсе, иначе баржа перегрузится и пойдет ко дну. А фашисты с неба и с земли стремятся помешать несчастным покинуть город и избежать смерти. Теперь вспоминаю, как нас натолкали в трюм, как селедку в бочки, и слава нашим морякам, которые лавируя между разрывами бомб и дальнобойных орудий немцев смогли нас спасти. Благодаря их умению мы остались живы. Потом нас сразу хорошо накормили, посадили в товарные вагоны и повезли на восток. К теплу, дальше от бомбежек и обстрелов. Все республики принимали эвакуированных из Ленинграда. Мы приехали в Казахстан в Алма-Атинскую область г. Талды-Курган. Там и жили до распада Советского Союза.

    «900 блокадных дней»
    Источник: Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018