Воспоминания блокадников. Валентина Михайловна Рыжкова: мы были живыми скелетами
Люди и судьбы

    Родилась 26 апреля 1926 г. в городе Ленинграде. Мой отец умер в 1938 г., оставив на руках матери троих детей. Я была старшей. В 1941 г., окончив 7 классов, я вынуждена была пойти в ФЗО на обувную фабрику «Пролетарская победа».

    Но вот война! И когда начались обстрелы уже на окраинах города, то доехать до работы было трудно. Трамваи ходили редко и обстреливались, пешком ходить далеко, а сил не было. Пришлось оставить работу. Мать работала на фабрике «Слюда». Мама, я и сестра при воздушных налетах дежурили на чердаках, чтобы гасить зажигательные бомбы. Мама часто ездила рыть окопы, и однажды, когда возвращалась с окопов, не смогла подняться на 4-ый этаж дома. Ее обнаружили внизу лестницы, силы ее покинули. Мы тоже уже лежали без сил в холодной и темной комнате, на кровати. Стекла были выбиты и завешаны тряпьем, по комнате гулял ветер со снегом. Нас заедала вошь, т.к. воды не было, топить было нечем, уже сожгли все, что можно, из мебели. Чтобы как-то согреться, спали все вместе в одной постели, но и это нас не согревало. Мы были уже живыми скелетами. Весной 1942 г. 8 апреля умирает моя сестра, 9 апреля — мама. Я с ними мертвыми осталась еще чуть жива, лежа бок о бок. И тоже уже во мне жизнь угасала, я моментами приходила в себя, я чувствовала, как мое сердце стукнет несколько раз, и опять — в забытьи.

    Жили мы в коммунальной квартире — 7 семей. И вот из всех оказалась я одна живой, когда стали убирать трупы, очищая помещение, т.к. наступало тепло и трупы начали разлагаться. Вот так я была вытащена живой еще, так меня обнаружили среди покойников.

    Страшно и трудно передать все, что пережито и видано. Об этом нигде еще не написано. Я видела, как в нашей квартире мать, чтобы спасти старших двух детей из 4-х, младшим не давала хлеба совсем, а делила их паек. Я видела и плакала сама вместе с теми младшими, а они кричали: мама, хлеба! Им было 2 и 4 года, у них были страшно большие, просящие, полные слез глаза, а мама на кухне съедала с двумя старшими их паек. Младшие умерли, мама их тоже, а старшие 7 и 12 лет замерзли где-то на улице. Я их видела как-то в булочной, где они в лохмотьях с разбитыми и опухшими лицами выпрашивали хлеб. Но их били, если они хотели насильно выхватить кусочки хлеба, а так ведь никто не отдаст последнюю кроху жизни.

    В нашей же квартире мать двоих детей, уже не совладав с собой, не донесла пайка хлеба до дома, съела все и домой не пришла, а на другой день, выкупив хлеб и вернувшись, обнаружила у дверей два трупа, скрюченных и замерзших, с открытыми ртами и глазами, в которых были мольба и страх. (Я видела их, мы еще все были живы.) Но их мать тоже помешалась и ее нашли вскоре мертвой. Моя сестра тоже была в помешательстве. Она день и ночь кричала: «Хлеба, хлеба». У нее были страшно дикие глаза на высохшем лице как и у нас всех, скелетов. У нас не хватало кожи закрыть рот и глаза. Мы были черны от грязи и копоти, воды даже попить не было, топили снег, но ведь мы лежали уже обессиленные. Мы молили бога, чтобы бомба упала на нас и прекратились наши страдания. Маме было 36 лет, когда ее не стало. Она так плакала, не хотелось умирать.

    Дальше моя жизнь была на выживание. Чего я только не пережила уже после того, как меня вывезли летом из Ленинграда. Без крова, без близких, не способная даже передвигаться. В детдом не взяли по возрасту, в больницах не было мест, чтобы держать дистрофиков, ведь госпитали были забиты раненными фронтовиками. И все же осенью 1942 г. я была пристроена на работу в военную мастерскую, чтобы получать хлебную карточку и иметь крышу над головой. Это была землянка, где были нары в два этажа, а посреди — железная печка, которая топилась и давала нам какое-то тепло, где мы по очереди отогревали руки вечером после работы. Там были со всего союза подростки, оставшиеся без крова и близких. Много пришлось перенести и голода, и холода, но это уже не блокада, травы было полно, значит и жить можно. И я вот выжила. Вырастила сына, но дочь 9-и лет похоронила, жизнь послевоенная была трудная, жили в подвальном помещении, муж был инвалид войны.

    Всю жизнь работала, осваивала всякие профессии, чтобы зарабатывать на жизнь. Последние 18 лет до пенсии отработала на химзаводе, после выхода на пенсию проработала еще 10 лет. Так что вся жизнь в труде, честно отработанном за существование. Теперь мне 67 лет, здоровье на исходе, годы уходят, а жизнь продолжается. И нашим детям ее продолжать.

    Записано 16 января 1994 года

    Над Ленинградом-смертная угроза…
    Бессонны ночи, тяжек день любой.
    Но мы забыли, что такое слезы,
    Что называлось страхом и мольбой.

    (О.Берггольц)

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020