Воспоминания блокадников. Вячеслав Иванович Порошин: все были уверены, что победа будет за нами
Люди и судьбы

    Я два с половиной года был на Ленинградском фронте — 268 стрелковая дивизия, 799 артиллерийский полк, взвод разведки (он был один в полку).

    В 1942 г. попал в Ленинград. В 43-44 гг. прорывал блокаду. Всю Ленинградскую область освободили. И дальше… До Риги… Вот такие маршруты.

    Собственный моральный дух и моральный дух окружающих. Подъем! Что вы! Все были уверены: победа за нами. Блокаду прорвали — радость!… Погоним! Гнали, не знаю как. Был величайший подъем, патриотизм.

    В полку был единственный взвод разведки — им я командовал. Наша задача — связь, рекогносцировка… Изучим местность, ведем туда полк. Изучали огневые позиции немцев…

    Меня назначали командующим дивизионом… Но я остался со своим взводом. В нем были ребята многих национальностей (украинцы, татары...)… Они мне: «Лейтенант, не уходи!». Я их всех сохранил. Одному руку, правда, оторвало… Был ранен еще один… Но живы. Убитых из моих разведчиков не было никого. Всех сохранил. Меня ранило…

    — Каковы были бытовые условия?

    — Какие бытовые условия?! Траншея, полтраншеи воды… Под снегом вода… Пули летели сплошным потоком. Сидели в Синявинских болотах… Выдолбишь ячейку, плащпалаткой можно было накрыться. Я все время на передовой. Кусок селедки, сухарь… За все время 2 раза в тылу был, помылся. А так…

    Родственников у меня в Ленинграде не было. Все — новосибирцы.

    — Профессиональный статус до войны?

    — В 16 лет я спортсмен-парашютист в Новосибирском аэроклубе. В 17 лет кончил пилотское отделение аэроклуба (звание — пилот запаса). Военкомат направил меня в 31-ю военшколу. 2 года проучился. Приехал генерал Калинин (командующий нашего округа), распорядился нашу военшколу расформировать, выпускников (мы тогда были выпускники) — в Томск на артиллерийский курс. Нас, 100 мальчиков, на ускоренный курс — 5 месяцев учебы артиллерийской стрельбе… И на фронт. Осенью 42 года — Ленинградский фронт… До конца провоевал.

    — Яркие эпизоды?

    — Вот эпизод. Командир полка дает мне задание: здесь стрелковый полк должен быть расположен. Мы с разведчиком идем в этот район. Со всех сторон, сзади стреляют. Оказывается, мы уже зашли в тыл. В траншее — 4 немца спиной к нам. Мы им: «Хенде хох!». Забрали автоматы и доставили немцев в наш полк.

    Я берег своих разведчиков. Как-то вызвали в штаб. Пошел один. Иду в штаб, обратно — в лесу встречаю немца. Забрал его, привел в полк.

    Еще случай. Столкнулся с немцем один на один. Я был физически развит, сумел победить.

    У нас дивизия в основном из добровольцев-ленинградцев. Я туда прибыл младшим лейтенантом. Мне дали взвод, начал командовать. В основном все ленинградцы. У них почти никого из родственников в Ленинграде не осталось. Что ж вы хотите, — 125 граммов! Всех собак, кошек поели. Человеческую мякоть вырезали. У мертвых, конечно. В армии легче: больше давали. А гражданским было очень трудно.

    — Где застал день снятия блокады?

    — Я же непосредственный участник. Ленинград нам салютовал в связи с освобождением Ленинградской области от блокады, от немцев. Как говорится, с оружием в руках был в это время.

    С Ленинградом я был и после тесно связан. Встречи — в День прорыва блокады, в День Победы… Переписывались… Сейчас руки, ноги отнялись — ни написать, ничего. Не могу ни одного слова черкануть. Они мне: «Не будем тебя тревожить»… Сейчас я с ленинградцами даже переписку потерял. Там у нас Совет Ветеранов 268-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Раньше приезжал к ним. Они меня встречали, провожали… Человек 25-30 были живы. Сходим на кладбище… Захоронения нашего полка, дивизии… В г. Кировске есть музей боевой славы нашей дивизии. Есть такой музей и в Ульяновске.

    Зря ли это все было? Такое только дурак мог сказать! Недомыслящий. Сколько бы еще погибло… Еще столько же…

    Записал Костов Сергей

    Вы, счастливые, живущие в трехтысячном,
    хоть на миг себе представить должны,
    как в двадцатом веке — строгое, притихшее,
    Человечество глядит в лицо войны…
    В трехтысячном, в дебрях большого музейного здания
    Вы детям о нашем столетье рассказывать станете.
    О мире расколотом надвое, сытом и нищем!
    Об очень серьезном молчанье столбов пограничных.
    О наших привычках, о наших ошибках,
    О наших руках пропыленных, ни разу покоя не знавших.
    О том, что мы жили не просто и долг свой исполнили…
    Послушайте, все ли вы вспомните? Так ли вы вспомните?
    Ведь если сегодняшний день вам увидеть охота,
    Поймите, что значат четыре взорвавшихся года.
    Четыре зимы. И четыре задымленных лета.
    Где жмых — вместо хлеба. Белесый пожар — вместо света.

    (Р.Рождественский)

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020