Воспоминания блокадников. Алла Юрьевна Налегатская: с ароматами еды связаны все мои воспоминания о том времени
Люди и судьбы

    Я мало что могу вспомнить о войне, ведь в 1941 г. мне исполнилось только 4 года. Но некоторые события, как застывшие кадры, отпечатались в моей памяти.

    Я вспоминаю, что до войны я ощущала себя счастливым ребенком, любимым родителями. У нас гостит бабушка — папина мама. А я, воспользовавшись тем, что взрослые заняты, стала с помощью булавки включать розетку, пытаясь попасть в 2 дырочки. Меня «стукнуло» по пальцам, прибежали родители перепуганные, причитала бабушка и держала мои пальцы в сыром яйце. А я была счастлива, что меня не ругали, а очень жалели.

    В один из воскресных дней весной 1941 г. мы с родителями ездили в центральный парк культуры и отдыха и там сфотографировались.

    Летний солнечный день, мы с мамой поехали проведать папу в часть где-то под Ленинградом. Папа показывал меня своему командиру, гордился, что у него такая «большая» дочь: а я была на «седьмом небе».

    А потом… Потом мы с ребятишками бегали смотреть воронку от бомбы, попавшей в наш дом.

    В подвале нашего дома первое время находился детский «очаг», и я туда с удовольствием бегала с маленькой кастрюлькой за своей порцией пищи. Само слово «очаг» мне очень нравилось, так как ассоциировалось с едой. С едой, с ее ароматами связаны все мои воспоминания о том времени.

    Зима 1942 г. Мы с мамой куда-то идем. И тут я впервые вижу женщину, везущую на саночках что завернутое, перевязанное веревкой. Я спрашиваю у мамы, что это такое, и узнаю, что это труп. Позже, уже повзрослев, я встретила в кинохронике точно такой же кадр. Какой же болью он во мне отозвался…

    Вспоминается, с какой надеждой я смотрела на жующих на нашей кухне соседских мальчишек, как мне хотелось хоть ложечку рыбьего жира. До сих пор у меня перед глазами тот темный кусок хлеба, который мама делила на весь день.

    Маму поместили в отделение дистрофиков, а меня к ней привела мамина сотрудница. Мама угостила меня свой порцией гречневого супа. Какой у него был запах! А какой необыкновенный аромат был у черешни, которую я попробовала!

    Во время эвакуации мы останавливались в Свердловске — заезжали к маминой сестре. И как-то раз, проходя мимо столовой, я почувствовала запах макарон с какой-то подливкой. Тогда мне казалось, что вкуснее запаха быть не может. И когда позднее я хвалила маму за хорошую еду и говорила «вкусно, как в столовой», я не понимала, почему она обижается.

    В 1946 г. уже из Алтайского края мы ездили в Ленинград. Запомнился город в руинах. Ходили грузовые трамваи, а потом на уроках я не могла сосредоточиться: вспоминала аромат ленинградских батонов и не могла решить, какой хлеб вкуснее — белый или серый. И все жалела, что ела так мало. Мне до сих пор нравится запах мороженой картошки, горелого гороха, потому что этот запах ассоциируется с детством.

    И еще я вспоминаю один запах, преследующий меня долгие годы. Мы эвакуировались из Ленинграда и ехали в Геленджик с ребятами, страдающими дистрофией. От них исходил приторный, тошнотворный запах, а мне было их жаль…

    И еще одно «съедобное» воспоминание. Я еще не ходила в школу, а бабушка, у которой я жила, достала одно яйцо. Оно мне понравилось по вкусу, и я изрекла: «Когда я подрасту, я куплю себе много денег, и на них куплю себе много яиц». Я потом долго спорила с бабушкой, не понимая, что денег нельзя купить…

    Я родом не из детства — из войны.
    И потому, наверное, дороже,
    Чем ты, ценю и счастье тишины,
    И каждый новый день, что нами прожит.
    Я родом не из детства — из войны.
    Прости меня, в том нет моей вины

    (Ю.Друнина)

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020