Александр Михайлов: я не умею быть нахрапистым, но умею дружить
Люди и судьбы

Детство Александра Михайлова пришлось на голодное послевоенное время. После того как сгорел дом, семья ютилась в сырой землянке. Степанида Наумовна даже в этих тяжелейших условиях старалась сделать все возможное, чтобы воспитать сына хорошим человеком. Она работала судомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы – словом, выполняла тяжелую работу. Именно она впервые приобщила сына к прекрасному, – пела ему народные песни и частушки, аккомпанируя на балалайке.
Несмотря на то, что Александр рос в степях, он с ранних лет бредил морем, мечтал связать свою жизнь с Тихим океаном. После 7-го класса он убедил мать переехать во Владивосток. Там Александр хотел поступать в мореходку, но поскольку возраста не хватило, пошел в ремесленное училище, где получил специальность слесаря.
После окончания ремесленного Александр поступил работать на дизель-электроход «Ярославль» учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель-электроход «Курган». Два года плавал по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую селёдку и с уловом отправлялись домой, во Владивосток. За время плавания приобретал бесценную жизненную школу.
По первым вехам биографии вряд ли можно было догадаться, что Александр станет актёром. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, а затем – на швейной фабрике… Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театр миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». После этого спектакля Александр Михайлов заболел театром.
Понадобился еще год, прежде чем Александр Михайлов решился на такой поступок — поступил на актерский факультет института искусств. Рассказывает Александр Михайлов: «Однажды вижу объявление: «В институте искусств объявляется дополнительный набор на театральный факультет». Я как стоял, так и рванул туда. Примчался — и к вахтерше: «Где тут в артисты берут?» И вот встретила меня великая женщина Вера Николаевна Сундукова. Что-то Вера Николаевна во мне углядела, потому что не выгнала, а велела выучить хотя бы басню и прийти завтра.

Первые два года Александр Михайлов был постоянно на грани исключения из института «за профнепригодность». «Но однажды, – вспоминает Александр Яковлевич, – на экзамене по мастерству я сыграл Нагульнова из «Поднятой целины» М. Шолохова. Именно тогда во мне произошел своеобразный перелом. Педагоги поверили в меня и оставили в институте, но главное, я сам впервые поверил в себя».
После окончания института в 1969 году А. Михайлов стал актером Приморского краевого драматического театра имени Горького (г. Владивосток), где дебютировал ролью Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание». Через год он перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет, создавая такие сложные и многогранные образы русского и зарубежного классического репертуара, как Константин в «Детях Ванюшина», князь Мышкин в «Идиоте», Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».
В 1980 году Александр Михайлов принял решение окончательно перебраться из Саратова в Москву. Причем произошло это почти спонтанно. Актер Театра имени Ермоловой Всеволод Якут, с которым Михайлов снимался в фильме «Белый снег России», прямо в аэропорту сделал ему предложение играть в его театре. Михайлов думал всего лишь пятнадцать минут, после чего дал свое согласие. Его первыми ролями на сцене нового театра были: Историк в спектакле «Я – человек» и доктор Астров в «Дяде Ване».

Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме «Приезжая» режиссера Валерия Лонского. В этом фильме вместе с ним, главную роль сыграла Жанна Прохоренко. После этого фильма Александр Михайлов вошел в разряд самых снимаемых актеров советского кино. Только за последующие три года он снялся в семи фильмах: «Так и будет», «Похищение «Савойи», «И это будет», «Чрезвычайные обстоятельства», «Белый ворон», «Через тернии к звездам», «Белый снег России».
Сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме «Белый снег России» режиссера Юрия Вышинского, Михайлов заявил о себе в кино как серьезный драматический актер. Расширению его экранного амплуа способствовали отрицательные роли в сериале «Следствие ведут знатоки» и фильме «Белый ворон» режиссера Валерия Лонского.
В 1981 году «за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство» Александр Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола.

До конца того десятилетия Михайлов продолжал активно сниматься, записывая на свой счет фильмы самых разных жанров. Всего в период 1982-1990 годов он сыграл еще в 17 картинах. Это были фильмы: «Бешеные деньги» Евгения Матвеева, «Фронт в тылу врага» Игоря Гостева, «Карнавал» Татьяны Лиозновой, «Признать виновным» Игоря Вознесенского, «Мы веселы, счастливы, талантливы» Лександра Сурина, «Одиноким предоставляется общежитие» Самсона Самсонова, «Победа» Евгения Матвеева и др.
Но наибольшим успехом у зрителей пользовались в 80-е годы два фильма с участием Александра Михайлова: комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и криминальная мелодрама Вадима Дербенева «Змеелов».

В картине Вадима Дербенева «Змеелов» Михайлов предстал в ином образе – бывшего директора крупного гастронома Павла Шорохова, который после выхода из тюрьмы вступает в схватку с криминалом. За эту работу Александр в 1986 году был признан по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим актером страны.
Одной из самых интересных экранных работ Александра Михайлова кинокритики также называют драматичную, эпическую роль крепостного Ивана Флягина в романтической драме Ирины Поплавской «Очарованный странник» (по роману Николая Лескова).
В 1992 году Александр Михайлов попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв фильм «Только не уходи…», посвященный теме СПИДа. Главную мужскую роль в картине он исполнил сам, а героиню фильма – молодую очаровательную Ольгу, внезапно узнающую, что заражена этой страшной болезнью – сыграла Елена Сотникова.
* * *
С 1985 года Александр Михайлов – артист Государственного академического Малого театра. Среди крупных творческих удач Александра Михайлова на старейшей московской сцене – Константин («Дети Ванюшина» С. Найденова), Джеймс («Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила), Вайнер («… И Аз воздам» С. Кузнецова), Хрущев («Леший» А.П. Чехова), Иоанн Грозный («Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого), Дорн («Чайка» А.П. Чехова), Астров («Дядя Ваня» А.П. Чехова). Эти образы позволяют увидеть, что артист обладает широчайшим творческим диапазоном. Его царь Иоанн величественен даже в своем падении, унижении и раскаянии. Играя эту роль, Михайлов достигает поистине трагических высот, заставляя зрителей испытывать почти мучительное сострадание.
Талант артиста позволяет выстроить каждую роль с виртуозной точностью и безупречным вкусом. Работая над образом Иоанна Грозного, Александр Михайлов изучал исторические источники, рассказывающие об этом царе, и пришел к выводу, что расхожее мнение об Иоанне Грозном как о кровожадном злодее неверно, а царь Иоанн был яркой, выдающейся личностью своей эпохи. Это углубление в историю нашло отражение в трактовке артистом своей роли.

Александр Михайлов успел сыграть всего лишь шесть спектаклей. В июне 1995 года, отыграв последний, он отправился на дачу. Внезапно по дороге у него пошла горлом кровь. К счастью, рядом оказался его коллега по театру актер Александр Потапов, который сумел вовремя вызвать врачей. Михайлова привезли в институт Склифосовского, когда он уже потерял полтора литра крови. Через две недели ему сделали операцию. Еще через две недели он вернулся домой, но ненадолго. На третьи сутки Михайлову вновь стало плохо, и он снова попал в больницу — на этот раз с заворотом кишок. Врачи буквально «вытянули» его с того света, сделав ему вторую полостную операцию. После нее актер еще четыре месяца провел вдали от дома: сначала в больнице, затем в санатории. Когда в ноябре того же года он, наконец, вернулся домой и вновь приступил к репетициям в театре, роковой спектакль носил уже другое название: «Царь Иоанн Грозный».
* * *

Переехав в Москву, Вера Константиновна пришла работать пресс-секретарем в Госкино. Сын Константин, окончив школу, сначала проучился два года у Олега Табакова, а затем ушел в режиссуру — окончил Высшие режиссерские курсы. В последние годы Константин ведет музыкальные передачи на радио. Растит сына Александра.
В начале 21-го века Александр Михайлов уходит от своей жены к другой женщине. Нынешнюю супругу Михайлова зовут Оксана Вячеславовна. По профессии она экономист. Он усыновил ее ребенка от первого брака Владика, а затем, в свои 58 лет, он с Оксаной «родил» дочь! Имя малышке выбрали по православным святцам от 26 июня и назвали Акилина.
Александр Михайлов отдает предпочтение русской классической литературе. Среди его любимых поэтов и писателей – А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, С. Есенин, И. Ильин, В. Распутин, Василий Шукшин, Г. Шпаликов, В. Ерчак, В. Николаев и другие. Из зарубежных авторов выделяет Джека Лондона. Занимается спортом – волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. Свободное время уделяет общению с природой. Близким другом у Александра Михайлова был Михаил Евдокимов.
Актер много участвует в антрепризных спектаклях, в частности играет в комедиях «Старая дева» и «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко», где его партнершами по сцене стали Инна Чурикова и Нина Усатова. Комедию «Любовь – не картошка…» Александр Яковлевич называет самым русским спектаклем из всех, сегодня ему известных. И эта русскость для него – высшая оценка.
В 1997 году Александр Михайлов дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране. С тех пор актер часто выступает перед зрителями с концертными программами. Аккомпанируя себе на гитаре, он исполняет русские романсы, песни времен Гражданской войны, казачий фольклор… Собиранием фольклора Александр Яковлевич занимался в поездках по родным местам.

В одном из интервью, на вопрос: «Считаете ли себя сильным человеком?» — Александр Михайлов ответил: «В зависимости от ситуации. Я не умею быть нахрапистым, но умею дружить, и для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба. Когда-то мой дед сказал: «Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу — Господу Богу. А честь оставь себе». С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя».
Роли в кино:
- 1973 — Это сильнее меня — Алексей Углов
- 1974 — Ещё можно успеть
- 1975 — Обретёшь в бою — Борис Рудаев
- 1975 — Дожить до рассвета — Игорь Ивановский
- 1976 — Меня ждут на Земле — Станицын
- 1976 — Обычный месяц — Крылов
- 1977 — Приезжая — Фёдор Баринев
- 1978 — Риск — благородное дело — Русанов
- 1979 — Похищение «Савойи» — Гидо Торстенсен
- 1979 — Так и будет — Рыжухин
- 1980 — Через тернии к звёздам — Дрейер
- 1980 — Белый снег России — Александр Алёхин
- 1980 — Следствие ведут знатоки. Ушёл и не вернулся — Миловидов
- 1980 — Белый ворон — Аркадий
- 1981 — Мужики! — Павел Матвеевич Зубов
- 1981 — Бешеные деньги — Савва Геннадич Васильков
- 1981 — Карнавал — отец Коли
- 1981 — Фронт в тылу врага — Карасёв — Деннерт
- 1982 — Домой! — Иванов
- 1982 — Свидание — Иван
- 1983 — Признать виновным — Сергей Анатольевич Воронин
- 1983 — Молодые люди — Рубцов
- 1983 — День командира дивизии — Рокоссовский
- 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — комендант Виктор Петрович Фролов
- 1984 — Любовь и голуби — Василий Кузякин
- 1985 — Змеелов — Павел Сергеевич Шорохов
- 1985 — Победа — Михаил Воронов
- 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы — Петя
- 1986 — Рысь возвращается — Юрий Иванович Дроздов
- 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Бугров
- 1986 — Капитан С. (Венгрия) — Кузнецов
- 1987 — Отряд специального назначения — Кузнецов/Грачёв/Зиберт
- 1987 — Свободное падение — Счастливчик
- 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Орефин
- 1987 — Мужские портреты — Васнецов
- 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота — Волохов
- 1990 — Очарованный странник — Иван Северьянович Флягин
- 1991 — Вербовщик — Зоров
- 1991 — Гангстеры в океане — Геннадий Иванович, старпом судна «Бердянск»
- 1992 — Только не уходи — скульптор Бородин
- 1992 — Три августовских дня
- 1993 — Вопреки всему
- 1996 — Милый друг давно забытых лет — Егор Иванович
- 1997 — В Париже
- 1999 — С новым счастьем! — Анатолий
- 2001 — С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе — Анатолий
- 2001 — Женское счастье
- 2003 — Благословите женщину — Юрлов
- 2003 — Казус Белли
- 2004 — На вираже — Кравченко
- 2005 — Есенин — следователь Хлыстов
- 2005 — Верёвка из песка
- 2006 — Юнкера — генерал
- 2008 — Дедушка в подарок — Яков
- 2009 — Разжалованный — бывший комбриг Владимир Михайлович
- 2009 — Китайская бабушка — Павел
- 2011 — Манна небесная (телесериал) —Григорий Савушкин
- 2011 — Круиз (телесериал) — Николай Фролов
- 2012 — Иван Поддубный — отец Поддубного
- 2013 — Родная кровиночка — Краснов Иван Николаевич, дед Павлика
- 2013 — Любовь не картошка — художник из Москвы
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.