Воспоминания блокадников. Людмила Сергеевна Миляева
Люди и судьбы

    Родилась я в 1928 году в семье студентов Ленинградского университета. До начала войны окончила 6 классов школы, которая находилась у Володарского моста в Невском районе (сейчас ее там нет).

    О зиме 1941-42 г.г. сохранились мои письма отцу на фронт. В одном из них я писала (мне 13 лет): «Здравствуй, дорогой папа! Твои письма мы получили все. Извини, что не ответили. В комнате холодно, руки мерзнут. Печку нам поставили, но топим, когда есть, что варить. Дров нет. Много я все равно не напишу, а хочется рассказать обо всем. В школу я не хожу. Шурик очень похудел, плачет все время. Валечка тоже. Думаем, что скоро будет лучше. Хлеб выкупаем и сразу съедаем, потому что есть больше нечего. Редко что-нибудь варим. За водой ходим к остановке. Вода за ночь застывает. Я ничего не читаю и не хочется. Пиши чаще. Когда мы получаем от тебя письма, нам как будто становится теплее. 21 января 1942 года» (Письма и странички из дневника отца напечатаны в «Блокадной книге» А.Адамовича и Д.Гранина).

    Весной 1942 г. я работала на заводе «Светлана», обтачивала снаряды для зениток. В этом году на заводе «Светлана» появилась «детская смена». И в апреле нас, учеников 42-го ремесленного училища, направили туда работать. Помню, как приходилось вставать на табуретку, чтобы вставить снаряд под обточку. Если оставалось от обеденного перерыва 15-20 минут, мы забирались на подоконники и спали. Спали, потому что были очень слабые, у всех была дистрофия. Об этом времени и о нас, ремесленниках, написала Мария Ситникова. Рассказ называется «В ремесленном кургузом пиджачке» («Аврора», N 1,1984 г.).

    Поскольку дом был далеко, а трамваи еще не ходили, жила я в общежитии РЭУ-42, которое находилось в клубе Орлова на проспекте Энгельса, д.22.

    В августе 1942 г. наша семья (мать, сестра, брат и я) была эвакуирована в Омскую область. Но уже в конце 1943 г. я вместе с интернатом ленинградских детей, который был в Омской области, вернулась в Ленинград, в школу ФЗО-6.

    Снятие блокады — 27 января 1944 г. застало меня в приемном покое больницы, куда я попала с диагнозом «дизентерия». После болезни меня перевели в полиграфическое ремесленное училище N 20. Одновременно я училась в вечерней школе. В 1946 г. поступила в Ленинградский университет на географический факультет. Окончила его и с 1958 г. работала во ВСЕГЕИ (Всесоюзный Геологический институт).

    Моя сибирская жизнь началась с мая 1958 г., когда я по собственному почину перевелась в СНИИГиМС, и затем в Институт Геологии СО АН СССР, где и проработала до выхода на пенсию (в 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию).

    С 1987 г. я на пенсии и живу довольно напряженной жизнью: с мая по октябрь работаю в саду-огороде, «пасу» троих внуков на всех каникулах. Зимой много читаю, люблю театр, музыку, живопись, рукоделие, много общаюсь со знакомыми и друзьями.

    Записано в январе 1993 года

    О да, мы счастье страшное открыли — Достойно не воспетое пока,-
    Когда последней коркою делились,
    Последнею щепоткой табака;
    Когда вели полночные беседы
    У бедного и дымного огня,
    Как будем жить, когда придет победа,
    Всю нашу жизнь по-новому ценя.

    (О.Берггольц)

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021