Воспоминания блокадников. Людмила Сергеевна Миляева
Люди и судьбы

О зиме 1941-42 г.г. сохранились мои письма отцу на фронт. В одном из них я писала (мне 13 лет): «Здравствуй, дорогой папа! Твои письма мы получили все. Извини, что не ответили. В комнате холодно, руки мерзнут. Печку нам поставили, но топим, когда есть, что варить. Дров нет. Много я все равно не напишу, а хочется рассказать обо всем. В школу я не хожу. Шурик очень похудел, плачет все время. Валечка тоже. Думаем, что скоро будет лучше. Хлеб выкупаем и сразу съедаем, потому что есть больше нечего. Редко что-нибудь варим. За водой ходим к остановке. Вода за ночь застывает. Я ничего не читаю и не хочется. Пиши чаще. Когда мы получаем от тебя письма, нам как будто становится теплее. 21 января 1942 года» (Письма и странички из дневника отца напечатаны в «Блокадной книге» А.Адамовича и Д.Гранина).
Весной 1942 г. я работала на заводе «Светлана», обтачивала снаряды для зениток. В этом году на заводе «Светлана» появилась «детская смена». И в апреле нас, учеников 42-го ремесленного училища, направили туда работать. Помню, как приходилось вставать на табуретку, чтобы вставить снаряд под обточку. Если оставалось от обеденного перерыва 15-20 минут, мы забирались на подоконники и спали. Спали, потому что были очень слабые, у всех была дистрофия. Об этом времени и о нас, ремесленниках, написала Мария Ситникова. Рассказ называется «В ремесленном кургузом пиджачке» («Аврора», N 1,1984 г.).

В августе 1942 г. наша семья (мать, сестра, брат и я) была эвакуирована в Омскую область. Но уже в конце 1943 г. я вместе с интернатом ленинградских детей, который был в Омской области, вернулась в Ленинград, в школу ФЗО-6.
Снятие блокады — 27 января 1944 г. застало меня в приемном покое больницы, куда я попала с диагнозом «дизентерия». После болезни меня перевели в полиграфическое ремесленное училище N 20. Одновременно я училась в вечерней школе. В 1946 г. поступила в Ленинградский университет на географический факультет. Окончила его и с 1958 г. работала во ВСЕГЕИ (Всесоюзный Геологический институт).
Моя сибирская жизнь началась с мая 1958 г., когда я по собственному почину перевелась в СНИИГиМС, и затем в Институт Геологии СО АН СССР, где и проработала до выхода на пенсию (в 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию).
С 1987 г. я на пенсии и живу довольно напряженной жизнью: с мая по октябрь работаю в саду-огороде, «пасу» троих внуков на всех каникулах. Зимой много читаю, люблю театр, музыку, живопись, рукоделие, много общаюсь со знакомыми и друзьями.
Записано в январе 1993 года
О да, мы счастье страшное открыли — Достойно не воспетое пока,-
Когда последней коркою делились,
Последнею щепоткой табака;
Когда вели полночные беседы
У бедного и дымного огня,
Как будем жить, когда придет победа,
Всю нашу жизнь по-новому ценя.
(О.Берггольц)
«900 блокадных дней»
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.