105 лет назад родился академик Бармин — создатель знаменитой «Катюши»
Люди и судьбы

После окончания школы в 1926 году Владимир Бармин подаёт заявления для поступления сразу в три вуза (и в два из них поступает!), но, в конечном итоге, решает учиться в Московском механико-машиностроительный институт (позднее он станет МВТУ им. Н. Э. Баумана). В 1930-м защищает диплом по теме «Пермский городской холодильник». Первое место работы – конструкторское бюро московского завода «Компрессор», в числе первых успешных проектов возглавляемой им группы компрессоры для тепловозов, морских судов и, между прочим, углекислотный компрессор УГ-160 для холодильной установки мавзолея Ленина.
К началу Великой Отечественной войны при этом же заводе Специальное конструкторское бюро (СКБ), которое занималось разработкой пусковых установок для реактивной артиллерии. Через некоторое время Бармину предлагают возглавить СКБ, а в 1946 году СКБ получает статус самостоятельной организации — Государственного союзного конструкторского бюро Специального машиностроения (ГСКБ Спецмаш, с 1 января 1967-го Конструктоское бюро общего машиностроения, КБОМ), которому была поручена разработка наземных систем и агрегатов для подготовки к пуску и осуществление самого пуска баллистических и зенитных ракет. А потом начнётся самое интересное. Шахные пусковые установки, наземные стартовые комплексы космических ракет и проект обитаемой лунной базы, созаваемые под руководством Владимира Павловича Бармина. Давайте сегодня вспомним, как это было.
* * *
21 июня 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о начале серийного производства реактивных снарядов РС-132 (М-13) на базе экспериментальных образцов, разработанных в Реактивном научно-исследовательском институре (РНИИ) под началом А. Г. Костикова. Производственной базой был определён завод «Компрессор», главным конструктором СКБ которого был назначен (по совместительству) Костиков, его заместителем – Бармин. Вскоре между амбициозным Костиковым (он к этому времени уже получил Золотую звезду Героя) и Барминым случился конфликт, «разруливать» который пришлось на уровне ЦК КПСС. Вспоминает В. П. Бармин: «… Он написал письмо в ЦК на имя Маленкова с требованием освободить его от заместителя Бармина, либо он, либо Бармин… Меня даже в ЦК не приглашали. Туда была приглашена комиссия, которая давала технологическое заключение, и было принято решение освободить Костикова от работы по созданию реактивных установок, будущих «Катюш»; назначить меня главным конструктором завода «Компрессор».





* * *
Об участии В. П. Бармина в легендарном «Совете главных», созданным в своё время С. П. Королёвым, знают, конечно же, все. По его инициативе СКБ завода «Компрессор», как организацию, имющую большой опыт разработки наземного оборудования для пуска ракет, было назначено головным по созданию стартового, подъемно-транспортного, заправочного и вспомогательного наземного оборудования ракетных комплексов. СКБ реорганизовали в Государственное союзное конструкторское бюро специального машиностроения (ГСКБ «Спецмаш»).




* * *
И ещё об одном проекте, в котором самое непосредственное участие принимал В. П. Бармин и его, теперь уже, Конструкторское бюро общего машиностроения (КБОМ) – программа создания долговременного лунного поселения (ДЛП). А «заварили кашу» американцы. В апреле 1960 года в США был сформирован план создания военной базы на Луне, получивший кодовое название «Горизонт» («Horizon»). В документе, направленном президенту Кеннеди, в частности говорилось: «По мере реализации исследований стало очевидным, что разрабатываемая программа не относится к «отдаленному будущему». Если из лунной программы предполагается извлечь максимальные военные преимущества, то работу над проблемами, требующими для своего решения продолжительного времени, необходимо начать немедленно. Окончательное решение относительно типов стратегических систем, которые будут размещены на Луне (например, система бомбардировки Земли), может быть без каких-либо осложнений отсрочено на три-четыре года. Однако планы создания лунной базы не следует откладывать на неопределенное время, а ее первоначальный проект должен отвечать военным требованиям».

- Первое возвращение на Землю образцов лунного грунта — ноябрь 1964 года.
- Первая высадка на Луне и возвращение экипажа на Землю — август 1967 года.
- Временная база на лунной поверхности (на 12 человек) — ноябрь 1967 года.
- Завершение строительства лунной базы (на 21 человека) — декабрь 1968 года.
- Действующая лунная база — июнь 1969 года.
«В качестве исходных данных было приняли следующие. ЛП (Лунное Поселение, Ю. Р.) должно быть построено на видимой стороне Луны и рассчитано, при полном развертывании, на экипаж космонавтов численностью 12 человек. Продолжительность активного функционирования ЛП — до 5 лет. Развертывание ЛП происходит поэтапно. Минимальная численность экипажа — 4 человека. Время пребывания каждого члена экипажа на Луне — до одного года. Проект предполагалось реализовать, как уже говорилось выше, с использованием создававшейся в те годы в СССР сверхтяжелой ракеты Н1, способной доставить на поверхность Луны до 6 т полезной нагрузки, а при двухпусковой схеме (со стыковкой на околоземной орбите) — 12 — 15 т или 4 человека экипажа.
Была принята модульная схема построения: все сооружение собирается из отдельных блоков (модулей), каждый из которых является автономным элементом конструкции. Защиту людей и оборудования от действия космической радиации и метеоритов целесообразно обеспечить засыпкой сооружения лунным грунтом (реголитом). Как показали расчеты, надежную защиту обеспечит уже слой толщиной 30 — 40 см.
Для удобства транспортировки модулей на Луну была разработана так называемая трансформируемая конструкция, предложенная Институтом электросварки имени Е.О. Патона. Она представляет собой цилиндр, сложенный гармошкой. Трансформация таких конструкций осуществляется за счет подачи в их внутренние полости избыточного давления (достаточно рабочего давления, поддерживаемого в помещениях основного сооружения). В транспортном положении модуль имел длину 4,5 м, а после доставки на место строительства она увеличивалась до 8,6 м. В каютах имеются кресло-кровать, откидной стол, шкаф для личных вещей. Около каждой каюты хранится резервный скафандр на случай аварийной ситуации.
В модулях 1, 4, 7, имеются туалеты и душевые; здесь же размещены основные блоки системы обеспечения жизнедеятельности.
Кухня (площадью 7,5 м²), столовая и она же кают-компания (13,5 м²) занимают целиком весь модуль 6. Здесь же хранятся запасы обезвоженных и замороженных продуктов.
В модуле 5 находится основной командный пункт ЛП. Отсюда осуществляется координация и контроль деятельности членов экипажа ЛП, поддерживается связь с Землей и с другими космическими объектами, функционально связанными с ЛП, контролируется работа многочисленных систем ЛП.
В модуле 3 располагаются медицинский пункт и помещение для занятия физкультурой. Здесь же размещается резервный командный пункт, используемый в случае выхода из строя основного командного пункта.
Модули 8 и 9 целиком отведены для научных лабораторий.
В модуле 1, кроме шлюзовой камеры, имеется мастерская для ремонта техники, научных приборов и скафандров.


Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.