Воспоминания блокадников. Мария Кузьминична Кранина: паек был всего 125 граммов хлеба, часто не было даже воды
Люди и судьбы

    Родилась в 1916 г. в Ленинградской области, в деревне Долгозеро, расположенной в 150 километрах от города. Родители умерли рано. Остались две сестры и брат, я — самая младшая. Брат и сестры обзавелись семьями, имели собственные заботы, поэтому я собралась уезжать. Уехала на строительство ГЭС на реке Свирь (стройка Свирь-2), работала разнорабочей: грузила песок, кирпич. Зарабатывала хорошо: 150-300 рублей. Жила в общежитии. На стройке было веселее, чем дома в деревне. Вместе с подругами часто ходили на танцы.

    Вскоре после начала войны, 30 июня 1941 г., нас перебросили на работу по обороне Ленинграда. Сказали, что мы пробудем там только три дня и наказали много вещей и документы не брать, потому что могли потеряться. Я успела взять два платья и сменное белье. У других и этого не было. Вначале жить пришлось в шалашах, а часто и просто под деревьями. С наступлением холодов расселили по домам к финнам, выдали одежду: шапку, фуфайки, брюки и сапоги. Хозяева — финны относились к нам недружелюбно. Следили за тем, чтобы мы не брали картошку — грозили убить. Финны ждали, когда в город придут немцы, в подполе таили оружие. Позже, когда мы вернулись с работ из Ленинграда, узнали, что их выселили.

    До января 1942 г. я работала на окраине Ленинграда: мы строили доты, рыли противотанковые рвы. Работали очень много, и дисциплина была очень строгой. Если человек не выходил на работу, попадал под трибунал. Мы работали в бригадах по 24 человека. Из начальства видели только бригадира, а все остальные сидели в штабах. Сначала нас кормили хорошо и сытно.

    За речкой жили военные, и мы иногда ходили к ним смотреть устраиваемые для них концерты. Когда установилась блокада, положение ухудшилось. Нам выдавали 250 г хлеба, да кормили похлебкой из костей лошадей. По праздникам давали конфеты и бутылку водки — на двоих. Это можно было продать и купить маленькую шоколадку. Раньше такая шоколадка стоила 40 копеек, а во время блокады — 40 рублей. Выручала клюква, которую многие из нас собирали в большом количестве. Клюкву ели сами и продавали по 20 рублей за стакан.

    С холодами мы перестали рыть рвы и стали пилить лес на доты. Сил почти не было. Работали с 8 до 17 часов, но бывало, что за день спиливали только 1-2 бревна. Многие умирали на работе или по пути. Некоторых, самых слабых, отправляли в изолятор. Тут пища была лучше и больше. Больные часто продавали свой паек или обменивали на водку.

    25 января 1941 г. меня и еше несколько человек перебросили в центр Ленинграда — на работу на пятую ГЭС. Тут мы должны были разгружать вагоны. В городе положение было тяжелым — паек был всего 125 граммов хлеба. Часто не было даже воды. Хорошо жили лишь спекулянты, но не знаю, что и как они продавали. Мы с подружкой очень скучали, поэтому мы решили вернуться обратно домой. Наш объект охранялся, но мы подкупили солдат махоркой, папиросами и спичками, и убежали к своим.

    Вернувшись, снова стали валить лес. Было очень холодно, и ноги в резиновых сапогах обмерзали, поэтому вскоре я заболела. Но в лазарете я не лежала, только ходила отмечаться, иначе бы не выдавали паек.

    Мимо нас постоянно шли солдаты на передовую. Мы знали, что неподалеку идут жестокие бои, но новостей о событиях на фронте не имели. Мы не боялись прихода немцев и старались не думать об этом.

    Я была комсомолкой, но у нас не было никакой партийной работы.

    15 июня 1943 г. нас переправили на Урал, где мы работали на строительстве. Тут же нам выдали новые документы, даже тем, кто не имел метрик. По окончании строительства меня перевели на работу в Новосибирск. Домой в Долгозеро я больше не возвращалась, хотя мои сестры во время войны жили там.

    Я награждена медалью за труд и «За оборону Ленинграда». Мы очень радовались победе и знали, что главная заслуга в этом Сталина. Когда он умер, я плакала. Раньше жилось нам лучше, чем сейчас.

    Записали М.Пьянкова, И.Тихонова

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019