Воспоминания блокадников. Муза Николаевна Котлярова: голод обнажает всю суть человека, многие не выдерживают этого испытания, теряют человеческий облик
Люди и судьбы

    Родилась 16 мая 1924 г. Когда началась война, закончила 9-й класс. У меня было еще две сестры — 14 и 20 лет. Наша семья жила от зарплаты до зарплаты, запасов у нас не было никаких, поэтому голодать начали сразу, как только перестали выдавать продукты по карточкам. Летом 1941 г. я устроилась на работу и, конечно, рыла траншеи в Колпино. Осенью пошла в 10-й класс — очень хотелось учиться. Во всем Володарском районе функционировала только одна школа, и ходить было очень далеко. По пути прямо на улице лежали умершие: в школу шла — они были одетые, на обратном пути — уже без шуб, без валенок…

    Запомнился праздничный стол при встрече нового 1942-го года. Соседка подарила каждому из нас по картофелине, которые мы сварили и съели с кожурой. Еще были конфеты (как хлеб) и дешевое вино (выдавали по карточкам). По-моему, страшнее голода нет ничего на свете, голод обнажает всю суть человека, многие не выдерживают этого испытания, теряют человеческий облик.

    В феврале 1942 г. умер от голода отец. В марте заболела я, и мама с большим трудом определила меня в больницу, в которой я пролежала до августа 1943 г. Ко мне никто не приходил, и я считала, что у меня уже нет родных. Сотрудники больницы разыскали мою старшую сестру (мама с младшей сестрой к тому времени эвакуировалась). И в августе 1943 г. мы с сестрой были эвакуированы в Сибирь. Первое впечатление: удивилась, что люди смеются, и тому, что на земле валялась мерзлая картофелина, которую никто не подбирал. Несколько месяцев всегда носила с собой в кармане кусок хлеба.

    В Ленинград вернуться на постоянное место жительства не смогла. Все время казалось, что за следующим поворотом увижу на мостовой лежащий труп.

    В 1944 г. в селе Благовещенка Алтайского края я закончила среднюю школу и поступила в Московский электротехнический институт связи. Закончила его в 1949 г. Потом работала в Грозном и в Магадане на предприятиях связи. В 1977 г. после смерти мужа переехала к сыну в новосибирский Академгородок. До мая 1989 г. работала в Вычислительном Центре СО АН СССР. Сейчас на пенсии, жила вместе с мамой Березовской Зинаидой Михайловной. Самое тяжелое переживание для мамы — это похороны мужа в феврале 1942 г. Она вместе со старшей дочерью на саночках отвезла его на Преображенское кладбище к братской могиле. Могила огромная и полная голых трупов. Рабочий помог им опустить отца в могилу, и когда они заплакали, сказал: и чего вы плачете, ведь вы сами можете сегодня погибнуть — начался артобстрел и кругом разрывались снаряды.

    Мама до конца жизни держалась молодцом: сохраняла интерес к жизни, всегда была аккуратно одета, много читала, ходила гулять и полностью себя обслуживала. Мы жили очень дружно.
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019