Воспоминания блокадников. Евгений Владимирович Колбасов: отец запретил нам выходить на улицу, чтобы мы не тратили силы попусту
Люди и судьбы

Рядом с нашим домом по улице Можайская 47, стояло семиэтажное здание ремесленного училища.
Мы и в войну оставались детьми: первое время бегали с ребятами, играли, пока отец не запретил нам выходить на улицу, чтобы экономить силы. Любимым занятием было собирание стабилизаторов от бомб, которые мы потом бросали в огонь и наблюдали, что будет. Однажды чуть пожар не устроили. Перепугались.
На моральную обстановку в городе очень сильно повлиял поджог Бадаевских складов. Я слышал тревожный разговор об этом отца и матери.
Действительно, вскоре в городе начался жуткий голод. Как помню, по карточкам сначала выдавали по 400 г хлеба на рабочего и по 250 г на иждивенца, а затем по 150 г на иждивенца. Отец запретил нам выходить на улицу, чтобы мы не тратили силы попусту. Напротив нашего окна стояла грузовая машина, куда складывали трупы, которых с каждым днем становилось все больше и больше.
Для того, чтобы хоть как-нибудь выжить, приходилось менять вещи. В частности, отцу удалось поменять некоторые вещи на полподушки кукурузной шелухи, которую мы варили. Целым событием была находка завалявшейся где-нибудь печенюжки, или еще чего-нибудь съестного. Помню, что от голода мы ложками ели соль. Как-то недавно решил снова попробовать… Не получилось. Нас спасала засоленная отцом конина — нога убитой снарядом лошади, которую мы засолили в бочке и понемногу ели. Когда ее увидела мать, то сказала, что сроду ее есть не станет, на что отец ответил, что от голода она еще не только конину съест…
Во многом нам помогла выжить отцовская подработка. Отец подрабатывал тем, что делал лампочки из пузырьков, которые брал в аптеке, а потом менял их на что-нибудь съестное.
Несмотря на то, что немцы бомбили город, население не пряталось по бомбоубежищам, так как привыкло к ним. Люди знали о том, в какое время немцы будут бомбить город. Обычно немцы бомбили город точно минута в минуту по своему расписанию.
Из вымирающего Ленинграда нас, фактически, вытащил брат отца. В первую очередь эвакуировались рабочие передислоцировавшихся заводов. В марте 1942 г., пережив самую голодную зиму, мы уехали из Ленинграда. Около месяца ушло на дорогу. Мы ехали в товарном вагоне, по дороге получали талоны на питание, которые по сравнению с «блокадными» не шли ни в какое сравнение. Надо сказать, что кормили нас очень хорошо. Люди относились к нам с пониманием, особенно к детям. Я всю дорогу никак не мог накушаться. Так мы доехали до самого Новосибирска, где нас выгрузили на «Первомайке» и поселили в одном из бараков, где мы жили вместе с родственниками — братом отца, а затем с двоюродным братом. После этого нас еще около трех месяцев кормили бесплатно.
Здесь, в Новосибирске, я окончил заочную школу. Поступил в Томский политехнический университет. В 1959 г. стал лаборантом СО АН СССР, затем работал в ряде институтов, а в 1975 г. защитил кандидатскую. Сейчас я на пенсии и немного подрабатываю.
Вопрос: каково отношение к современной ситуации в стране?
Раньше всем жилось более или менее хорошо, а сейчас… Вот вы историки, чему вас сейчас учат? Говорите — концепций много… А что вы думаете по поводу сталинских репрессий? Насколько я помню, никого из наших знакомых они не коснулись. Кого Сталин убирал? Тех, кто у руководства стоял…
У нас хоть какая-то перспектива была, а у вас что?.. Ну, закончите вы свой институт, а что дальше… тем более с вашей специальностью… Говорите — время покажет?.. Может быть, может быть… Но пока этот беспредел не прекратится, надеяться не на что, вот что я вам скажу.
Записали Егорова Ольга, Арапова Юлия
Мне хочется, чтоб взрослые и дети
Пришли сюда на утреннем рассвете,
Чтоб день был светел, чтобы ветер тих.
Чтоб солнце золотилось на дороге.
… Забудь свои печали и тревоги,
Здесь мертвые спокойны за живых.
(М.Дудин)
«900 блокадных дней»
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.