Воспоминания блокадников. Людмила Дмитриевна Добровольская: ужас этот никогда невозможно забыть...
Люди и судьбы

Люди, видимо, собирались эвакуироваться, так как везде были разбросаны чемоданы. Было много убитых и раненых. На следующий день весь город приехал смотреть, что такое бомбежка.
Я работала на судостроительном заводе. Однажды, во время очередной бомбежки, в корабль попала бомба. Все, кто мог, вытаскивали моряков, которых еще можно было спасти. Недалеко от нас находился детский дом, куда попала бомба и разбила его. Дети были в бомбоубежище, и их всех завалило, они все погибли.
Завод эвакуировался, и я осталась без работы. Устроилась на полигон за городом. Нужна была рабочая карточка, а сыну детский сад. Все вроде было терпимо, пока не начался обстрел полигона и составов со снарядами. Обстрел начался рано утром, мы с сыном вышли немного раньше, поэтому остались живы. Когда я вернулась, нашей квартиры не было, все было разбито. Не было и самого дома. Взяла сына, достала санки и повезла его обратно в город к моей маме — больше некуда было. Ехали 20 км при морозе почти 35 градусов три часа по Неве по тропинке, по обе стороны которой лежали трупы. Тогда не хоронили, а просто выносили на улицу и оставляли.
Воды не было, растаивали снег, возили его издалека с Невы. Поставили дома буржуйку, топили книгами и мебелью. Посредине Невского находилась колонка, где была вода. К ней было не подойти. Люди с водой падали, и образовалась огромная ледяная гора. Люди ползком забирались на эту гору за водой, а оттуда скатывались вниз.
Устроилась работать санитаркой в госпиталь. Жили тогда под постоянной бомбежкой. Бомбежки начинались ровно в семь часов вечера каждый день. Однажды бомба попала в палату. Разрушения страшные. Мы работали всю ночь, вытаскивая раненых. Бомба прошла через все этажи и разорвалась внизу. Надо было собрать всех убитых и раненых. Работали в противогазах, так как бомба была с газом, вызывавшим слезы и кашель — особенно щипало глаза. За стеной находились сын и мама. Они, боясь оставаться дома, пришли ко мне (я была на казарменном положении) и попали под бомбежку. Уцелели — такая судьба.
Покойников из госпиталя возили на кладбище, там были длинные штабеля тел, это было ужасно. А иногда возили в Невскую Лавру, там на кладбище была сделана небольшая печь, где жгли трупы.
Потом начался обстрел осколочными снарядами. Метали сотни осколков, чтобы специально убивать людей.
Сегодня смотрела пожары в Югославии и вспоминала, как горел госпиталь на Суворовском проспекте, близко от госпиталя, где я работала. Нас всех посылали помогать спасать людей. Но, когда мы пришли, госпиталь горел снизу большим пламенем. Ходячие больные — выбрасывались из окон, мы ловили их вместе с пожарными, а остальные, кто не мог ходить, сгорали. Бомба была с зажигательной смесью и попала прямо в лестницу, поэтому никто не смог выбраться оттуда живым. Ужас этот никогда невозможно забыть…
Записано в январе 1993 года
«900 блокадных дней»
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.