Воспоминания блокадников. Альберт Дмитриевич Дучков: я не приемлю идею братания с немецкими ветеранами
Люди и судьбы

    Я родился в Ленинграде в августе 1936 г. К началу блокады мне, таким образом, едва исполнилось пять лет.

    Когда разразилась война, наша семья состояла из пяти человек и жили мы в доме 25/1 по Невскому проспекту, занимая небольшую комнату в обширной коммунальной квартире. Самой старшей была бабушка, Горшкова Анна Ивановна, ей тогда исполнилось 64 года. Отец, Дучков Дмитрий Алексеевич, 1909 г. рождения, белорус из Витебской губернии. Он приехал в Ленинград в тридцатых годах, освоил профессию электрика и работал в последнее время на Кировском заводе. Мать, Дучкова Ольга Павловна (в девичестве — Горшкова, после войны — Толшина), того же возраста, родилась в Петербурге, закончила после школы Мелиоративный техникум и работала в Ленгипроводхозе техником-мелиоратором. По матери мои корни в Ярославской области. Ее отец был купцом среднего достатка. Кроме меня, пятилетнего, в семье была и маленькая сестренка, которая родилась уже в военное время, в июле 1941 г.

    После начала войны и приближения фашистов к Ленинграду, отец перешел на казарменное положение, а вскоре, видимо уже в августе, был эвакуирован вместе с заводом в Челябинск. Мы почему-то с ним не выехали. Возможно, что рабочим его ранга нельзя было сразу забрать и семью с собой. Вскоре, поздней осенью пришло извещение, что отец в Челябинске заболел и умер. Связи с ним все эти месяцы не было.

    С сентября у нас, оставшихся, началась блокадная жизнь. Мама не любила рассказывать в деталях об этой зиме. Да и я, видимо, не приставал особо с расспросами. Шла монотонная борьба за хлеб и топливо. Как у всех. Дуранда, столярный клей, солидол, горелая земля с сахаром — все эти «деликатесы» звучали в разговорах. Как чудо вспоминались находки чего-то съестного в различных узлах, шкафчиках, сундучках. Всю зиму, как вспоминала мама, я практически не выходил из квартиры и в основном проводил дни неподвижно, прижавшись к нашей огромной круглой печке. Мама беспокоилась, как бы такая заторможенность не отразилась впоследствии на моем рассудке. Однако, мой пятилетний организм оказался достаточно прочным. А вот сестренку, еще не окрепшую в мирной жизни, спасти не удалось. Она умерла зимой 1941 г. в четырехмесячном возрасте и похоронена в одной из братских могил того времени на Волковском кладбище. Мама отвезла ее туда на санках. Сейчас и мама похоронена неподалеку на том же кладбище, она умерла еще сравнительно молодой в 1974 г.

    После смерти сестры нас осталось трое. Всем удалось выжить первую блокадную зиму 1941-42 гг. Спасло, видимо, и то, что мама не теряла карточек.

    Как решался вопрос с эвакуацией, я не знаю. Вывезли нас из города в апреле 1942 г., видимо, в плановом порядке, без каких-либо протекций, в общем потоке. Путь лежал сначала на автомашинах через Ладожское озеро, затем по железной дороге до Углича и далее несколько десятков километров (видимо, на лошади) до деревни Милодино, родины моей бабушки. Фрагменты дорожной эпопеи остались в памяти. Частично они оживлены, конечно, документальными фильмами, в которых часто показывалась весенняя «Дорога жизни» — глубокие, заполненные водой колеи, полуторки по кузов сидящие в воде, на машинах скарб и закутанные ленинградцы. Мама вспоминала, что впереди нас шедшая машина провалилась под лед. Вспоминается погрузка в теплушки, частые остановки, хождение в какие-то дома за молоком. На станциях в пути работали кормопункты, нас обильно кормили. Начались желудочные расстройства. В поезде простудилась и заболела воспалением легких бабушка. До родины мама всё же ее довезла, но вылечиться не удалось. Вскоре бабушка умерла.

    Мы с мамой остались вдвоем и прожили в Милодино все годы войны. Война, блокада нанесли страшный урон нашей семье — три человека из пяти были фактически убиты за 7 месяцев. Поэтому я не приемлю идею братания с немецкими ветеранами. У меня не может быть ничего общего, в том числе и воспоминаний, с оккупантами. В деревне мама работала звеньевой, я — рос, в 1944-45 гг. закончил первый класс в деревенской школе. Запомнился яркий день Победы. Длинные, расставленные прямо на улице, заваленные булочками столы, торжествующая, гуляющая деревня.

    К осени 1945 г. мы вернулись в Ленинград. Наладилась мирная жизнь. Я закончил мужскую среднюю школу 211 на ул. Дзержинского (Гороховой). Затем — Ленинградский горный институт. Три года отработал в геологической экспедиции. С 1964 г. занимаюсь научной деятельностью в лабораториях Института геологии и геофизики СО АН СССР, а затем Института геофизики СО РАН, живу в Академгородке. Сейчас — заведующий лабораторией, доктор наук. Женат, имею двух сыновей.

    После выхода постановления об учреждении знака «Жителю блокадного Ленинграда» мне показалось естественным его получить в память о матери, спасшей мне жизнь в страшной битве с голодом, холодом, немецким фашизмом. В поисках необходимых документов я дошел летом 1993 г. до эвакуацинного архива Куйбышевского райсовета теперь уже Петербурга. Было тревожно, когда сотрудница архива стала перебирать картотеку. На этот раз мне повезло, скоро я держал нашу эвакуационную карточку — весточку от мамы из тех времен. В карточке был задокументирован факт эвакуации, содержались сведения о нас троих. Наша эвакуация началась 7 апреля 1942 г. Удостоверение и сам знак «Жителю блокадного Ленинграда» я получил 23 июня 1993 г.

    В заключение хотелось бы отметить, что мне непонятны и неприятны слышные иногда сейчас осуждения в адрес защитников и жителей Ленинграда за их упорство в обороне города. Проводится мысль, что было бы лучше, гуманнее поскорее сдать город и тем спасти население. Ничего подобного от мамы и других моих родственников и знакомых, бывших в блокированном городе уже взрослыми людьми, я никогда не слышал. То поколение творило историю города-героя Ленинграда, исходя из существовавших тогда реалий и своего мироощущения. И не нужно сейчас что-то пытаться подправить или даже вычеркнуть из этой истории.

    Записано 23 декабря 1993 года

    «900 блокадных дней»
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018