Воспоминания блокадников. Сарра Залковна Донина: на всю жизнь у меня остался ужас от ночной бомбежки
Люди и судьбы

    Родилась 4 февраля 1922 г. В 1940 г. поступила на 1-й курс 2-го Ленинградского медицинского института. Война меня застала за подготовкой к экзамену по физике в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. С этого времени жизнь повернулась в страшное русло. Нас, студентов-медиков, мобилизовали. Сначала мы разносили по квартирам противодизентерийные таблетки, затем нас послали рыть траншеи на территории института в больнице им. Мечникова. Потом нас собрали, посадили на грузовики и увезли рыть окопы под Ленинградом. Только мы расположились на ночлег, послышались крики и гул самолетов: в небе показались парашютисты немцы! Все мы разбежались в разные стороны. Бежали почти всю ночь. Едва уцепились на ходу за пригородный поезд и так добрались до города на Финляндский вокзал. Некоторые студентки пропали в тот день.

    В сентябре нас послали работать санитарками в полевой эвакогоспиталь. Жила в общежитии на Казачьей улице. Часто дежурила на крыше общежития, сбрасывая с нее на землю зажигалки. На всю жизнь у меня остался ужас от ночной бомбежки завода им. Ленина, когда горели деревянные бараки общежитий и квартир — эти ужасающие крики детей и женщин. Потом бомба попала в одно из наших общежитий, разрушила его. А бомба замедленного действия упала рядом с основным корпусом института, корпус дал трещину. И нас, студентов, переселили в общежитие на Линевской улице. Было холодно, общежитие не отапливалось, света не было, воды тоже. Начались занятия в институте. Но в связи с голодом (125 г «хлеба» и тарелки теплой воды, закрашенной дрожжами), отсутствием транспорта, всеобщим истощением занятия прекратились.

    С января 1942 г. я поступила работать медсестрой в госпиталь. В госпитале холодно, света не было — несколько коптилок. Больные- дистрофики лежали в зимних пальто, валенках и платках, и по ним ползали тысячи вшей. На улицах — трупы замерзших в сугробах людей. Работала до тех пор, пока от истощения не смогла передвигаться. Около двух лет болела. Затем в конце 1944 г. снова начались занятия в институте.

    В 1947 г. закончила медицинский институт и была направлена в дружественную республику Казахстан на борьбу с инфекционными заболеваниями. Стала работать в г. Кызыл-Орда. Это область Аральского моря и полигона Бойконур. Работала, отдавая свою жизнь, здоровье, молодость людям. Имею звание «Заслуженный врач Казахстана». Врач высшей категории. Награждена орденом «Знак почета СССР», значком «Отличнику здравоохранения СССР». январь 1993 г.

    Записано в январе 1993 года
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018