Воспоминания блокадников. Антонина Григорьевна Виноградова
Люди и судьбы

    Она была истинной ленинградкой. Не только по месту рождения (а родилась она в Петербурге 15 июля 1908 г.), но и по духу своему, по своему характеру. Гордая, независимая, с высоким чувством человеческого достоинства. Ее прекрасному чистому языку, манере держаться — прямо, глядя в глаза собеседнику — можно только позавидовать. Она не имела привычки жаловаться, а прошла свой нелегкий жизненный путь с высоко поднятой головой. Никаких компромиссов с совестью, никакой уступки ради своей выгоды. Я помню послевоенное лето в Новосибирске, куда мы были эвакуированы из блокадного Ленинграда в августе 1942 г… Душное и голодное лето. К этому времени мы уже давно все проели из тех немногих вещей, что привезли с собой. И тяжко голодали. И уже точно нечего было снести на рынок, потому что мама проходила все это лето, не снимая демисезонного пальто. Не было, что надеть, не было приличного платья.

    Мне не хочется этого писать, мне кажется мама была бы недовольна. Не только потому, что она, как истинная горожанка, считала долгом следить за собой, за своей одеждой. Даже в старости ее небогатый гардероб был в полном порядке. Выходя на улицу, даже на минутку, она тщательно причесывалась, повязывала косынку, подобранную в цвет пальто, платья. Но она была самолюбива и горда. Прекрасная человеческая гордость… Жизнь ее не щадила. Но она родилась внутренне стойкой и так и не смогла согнуться, приспособиться к обстоятельствам жизни, не согнулась в быту, что самое трудное.

    Там в Ленинграде в месяцы блокады она была со всеми, вместе со всеми разделяя голод и холод. Как и все, в ту голодную зиму она добросовестно добиралась на работу по промерзшему городу. И это расстояние — от Финляндского вокзала до 16 линии Васильевского острова: туда и обратно — и сейчас-то кажется достаточно большим, далеким. А тогда… 125 граммов — маленький сырой кусочек хлеба, наполненный бог весть чем. Скованный морозом город. И каждый день, каждое утро вставать, выходить из холодной квартиры и идти, порою именно идти, преодолевая малолюдные улицы, обледеневшие мосты, мимо остановившихся трамваев по умирающему городу, попадая под бомбежки и обстрел. Уму непостижимо, как на это хватило слабых женских сил. Спасала сила духа. Как потом всю жизнь.

    И эта сила духа осталась с ней на всю жизнь, которая, прямо сказать, не была к ней щедра и благосклонна. Она помогала ей выжить в частных квартирах, где зимой промерзали стены и текло с потолка, в коммуналке по улице Октябрьской, где жили еще 27 человек, где надо было запасаться на зиму дровами и углем, чтобы топить печку и согревать воду, чтобы помыться. Эта сила духа помогала ей бороться с болезнями. Быть независимой, несмотря на больное сердце и расшатанные нервы. Быть независимой — это тоже ее жизненное кредо.

    Всю жизнь мама проработала машинисткой. Она печатала на машинке, будто играла на фортепьяно. Увлеченно, сосредоточенно, будто исполняя какую-то свою главную мелодию жизни. Она печатала красиво, с безукоризненной грамотностью, которой отличалась и ее речь в повседневности. Несмотря ни на что каждый день, как когда-то в блокадном Ленинграде, не давая себе поблажек и скидок ни на усталость, ни на болезнь, она тщательно одевалась и решительно шагала на работу, как на бой. Ни одного отпуска, не говоря уж о санаториях и домах отдыха.

    Мама… Мне хочется вспомнить ее счастливой. Но я не могу. Нет, пожалуй, до войны что-то было. Я помню ее молодой, в нарядном светлом пальто, с блестящими глазами и оживленным лицом. Это было в Таллинне, где до войны (а это было меньше года) она работала в медико-санитарном отделе штаба Балтийского флота. Помню ее в Петергофе, где мы жили до войны, — элегантную даже тогда, когда мы отправлялись на рынок и по пути заходили в Нижний парк полюбоваться на фонтаны. А больше — нет. Потому что дальше война, блокада, эвакуация… Я подсчитала: когда мы приехали в Новосибирск, маме было всего 34 года. А жизнь осталась позади…

    Недавно я просматривала бумаги, оставшиеся после смерти мамы, и была удивлена, увидев количество удостоверений к медалям, которыми она была награждена: «За оборону Ленинграда» (1945 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» (1946 г.), юбилейные медали 20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне, 50,60 лет Вооруженных Сил СССР.

    Записала 17 января 1993 г., И.А.Виноградова

    «900 блокадных дней»
    Источник: Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018