Воспоминания блокадников. Татьяна Сергеевна Вернандер
Люди и судьбы

    Родилась 26 октября 1924 г. в г.Ленинграде в семье служащего. В 1941 г. окончила 7 классов 26-ой средней школы г. Ленинграда и поступила в строительный техникум, где проучилась до января 1942 г.

    Что помнится из блокады? Все, как у всех: и голод, и смерти… Самое тяжелое время: декабрь 41 года — январь 42 года. Все родственники погибли от голода. Родителей похоронили в одной могиле. Остались вдвоем с сестрой, которая была на три года старше. И некому было помочь. Но как будто кто-то оберегал нас. Как-то я шла в строительный техникум, только прошла мост, а оттуда идут люди и слышу — говорят, что в мост попал снаряд и много жертв. Стояла в очереди за хлебом, только выкупила его и пришла домой, а соседи говорят, что рядом с очередью разорвался снаряд. Я поступила работать регистратором в поликлинику Василсостровского района. Пошли мы во время перерыва в столовую. Когда возвращались — начался обстрел. Мы спрятались в подъезде на лестничной площадке. Стояли — тряслись. А потом узнали, что только мы отошли — в столовую попал снаряд.

    Больше всего я страдала от холода. Ела я вообще очень мало. А мерзла очень. Дров не было, вода в кувшине превращалась в лед. Все бросила, закрыла квартиру на ключ и стала пробираться к сестре, которую в то время отправили на лесозаготовки. Если бы осталась до конца зимы — неизвестно, чем кончилось бы.

    В 1943 г. окончила 5-месячные курсы техников-метеорологов при управлении гидрометслужбы Ленфронта. Работала сначала наблюдателем на метеостанции Ленгород, потом в самом управлении. Затем, когда была прорвана блокада, меня вместе с другой такой же молоденькой девушкой Верой Барановой отправили на станцию Любань восстанавливать, вернее, создавать заново метеостанцию. Любань только что освободили от немецких войск, дома были все разрушены. В какой дом ни войдешь — окна без стекол, в доме — полный погром, будто никто и не жил там. С трудом отыскали более-менее подходящее жилище и стали там обустраиваться. Наутро наш начальник уехал, и мы остались одни. Мы привезли с собой метеоприборы и стали их устанавливать, постепенно оборудовали площадку, наладилась связь. Больше двух лет проработали там. Награждена была медалью «За оборону Ленинграда».

    В 1947 г. меня направили в загранкомандировку в МНР. Там я вышла замуж и вместе с мужем вернулась в Союз, но уже в Новосибирск, где и проживаю до сих пор. Здесь я закончила 10 классов вечерней школы, работала техником-метеорологом в Западно-Сибирском управлении Гидрометслужбы. Сейчас я на пенсии. У меня две дочки, четверо внуков, живу в Академгородке, вместе со мной — старший внук.

    Награждена юбилейными медалями: 20, 30, 4 0 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941- 1945гг., Орденом Отечественной Войны 2-ой степени. Имею медаль «Ветеран Труда» и удостоверение участника войны.

    Записано в январе 1993 года

    Он придет, ленинградский торжественный полдень,
    Тишины и покоя, и хлеба душистого полный,
    О, какая отрада, какая великая гордость
    Знать, что в будущем каждому скажешь в ответ:
    «Я жила в Ленинграде в декабре сорок первого года,
    Вместе с ним принимала известия первых побед».

    (О.Берггольц)

    «900 блокадных дней»
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018