Воспоминания блокадников. Георгий Маркович Вальщиков
Люди и судьбы

    Я полковник в отставке, инвалид Отечественной Войны второй группы, имею два тяжелых ранения, награжден 4 орденами (два ордена Отечественной войны 1 степени и два ордена Красной Звезды) и 25 медалями. Родился в городе Вышний Волочок, в Тверской губернии. В 1940 г. окончил 10 классов средней школы и поступил в военно-морское хозяйственное училище, которое находилось в Выборге. Там меня и застала война. Очень быстро наше училище было эвакуировано в Ленинград. Разместили нас в здании Адмиралтейства, а в начале сентября весь второй курс нашего училища, 400 человек, был преобразован в курсантский батальон и отправлен на фронт. И в течение двух месяцев мы воевали под городом, который сейчас называется Ломоносов.

    Пошло нас на фронт 400 человек, а осталось в живых — 98, в том числе тяжелораненых и искалеченных. После окончания войны, мы, кто остались в живых, собрали деньги и на месте боев в память о погибших соорудили памятник — он называется «Якорь».

    После ранения, в начале октября, я был переправлен в Ленинград, в госпиталь. Блокада уже началась, и командование приняло решение о выводе училища из Ленинграда. Надо было совершить марш — 200 км по первому льду. Но тяжелораненых — а нас было около 25 человек — в том числе и меня — оставили в госпитале. Так мы остались в Ленинграде в первую блокадную зиму. Начался голод. Мы, как курсанты, что-то получали — кусочек хлеба, в столовой варили суп: в основном вода и ложка какой-нибудь крупы.

    Мы охраняли Адмиралтейство (от мародеров, чтобы там ничего не разграбили), и вот, помню, как-то раз во время артобстрела в вестибюль вошла одна женщина и говорит: «Матросик, можно я погреюсь?» — я подвел её к батарее — у нас там была кочегарка, было тепло, посадил её на стул, и, собственно говоря, забыл о ней. Потом я к ней подхожу, чтобы её разбудить, а она холодная и мертвая. И так повторялось несколько раз. Мы заинтересовались, почему к нам так приходят умирать. Оказалось, что в городе знают, что матросы так не бросят, а обязательно похоронят. И действительно, у нас была машинешка, мы отвозили этих умерших женщин без документов, без всего, на Пискарёвское кладбище. Там были траншеи, где добывали гравий, песок, строительный материал, и вот эти траншеи и становились братскими могилами. Только на этом кладбище похоронено жертв блокады более 400 тысяч человек.

    У меня в памяти сохранилось такое воспоминание: напротив Адмиралтейства, как и сейчас, был сад, а дальше — проезжая часть, сплошь забитая троллейбусами. Троллейбусы как бы мертвые, все занесено снегом, люди еле-еле бредут. Помню, женщина на санках умершего везет. У меня часы испортились, и я пришел в часовую мастерскую, а приемщик мне говорит: «Слушай, матрос, тебе не нужны золотые часы? Я тебе их отдам за буханку хлеба». Но у меня не было буханки хлеба, ничего не было.

    Конечно, на хлебе в блокадном Ленинграде можно было обогатиться, и некоторые из тех, кто был «приставлен» к нему, обогащались.

    Всего за эту зиму я потерял больше двадцати килограммов веса, так что в Москве, когда я пошел в парикмахерскую, меня там отказались брить, сказали, что у меня на лице очень сильно натянута кожа, мол, может лопнуть. Страшный был вид.

    Но и в блокаде мы знали и верили, что победа будет за нами. Верили, что вырвемся из блокады, прорвем кольцо. Когда мы узнали, что после тяжелых боев немцы отброшены от Москвы, то среди наших раненых ребят возник просто стихийный митинг.

    Что еще рассказать о блокаде? Действительно, самое страшное, что с человеком может случиться, это голод. Но даже несмотря на голод люди не сдавались: работали оборонные заводы, ремонтировали танки. А немцы были совсем близко от Ленинграда. Выйдешь вечером, особенно если морозный воздух, — и слышишь пулеметные очереди. Балтийский флот стоял на Неве, в том числе и подводные лодки.

    Вот какой эпизод вспоминается: уже после войны я учился в военно-юридической академии, а вместе со мной там учился один врач. Он был врач, но захотел стать юристом. И он рассказал мне такую историю. Зимой было принято решение отправлять подводные лодки в Балтийское море, чтобы они, пройдя подо льдом Финский залив, топили немецкие корабли. Одну лодку снарядили, она ушла и пропала. Конечно, она никуда не дошла, потому что между Поркалаудом и Таллином была немецкая минно-артиллерийская позиция. Там было много противолодочных сетей, и лодки просто пройти не смогли. Наконец дошла очередь и до его лодки. Моряков снабдили двухмесячным пайком, что в условиях блокадного Ленинграда было сделать очень-очень трудно. Они знали, что все равно погибнут. Поэтому офицеры приняли решение — свой паек раздать родным и близким, а себе оставить недельный запас — справить по себе поминки. А знакомый мой, как врач заведовал вином (вино входит в рацион подводников). И вот они справили по себе поминки. На следующий день ждут разрешения выйти в море, и вдруг приходит приказ поход отменить. Надо сдавать продукты на склад, в том числе и вино. Командир сразу пошел на склад и сумел там всех убедить, что продукты они постепенно вернут. А так как вина в городе было не достать, то врача отправили в штрафной батальон.

    Еще помню, что когда начались налеты, город сразу сильно переменился. Во время налетов было очень много сигналов с земли ракетами, которые наводили немецкие самолеты на цель. Патрули много этих шпионов ловили.

    Но самое сильное воспоминание это, конечно, голод. На фронте с едой было получше, а после ранения, помню, мне начали сниться сны о еде. Как мать варит щи со свининой! Жира в котелке столько, что аж пар не идет, а только запах…

    Уже весной мы добились, чтобы нас (кто остался живой) вывезли из Ленинграда и отправили в Москву, где в это время находилось наше училище. И как только проехали «дорогу жизни», мы тут же почувствовали, что блокада уже позади. Здесь могли просто так дать белого хлеба. В Ленинграде это было бы невозможно.

    Записал Костов Сергей

    До сих пор, едва глаза закрою,
    Снова в плен меня берет война.
    Почему-то нынче медсестрою
    Обернулась в памяти она:
    Мимо догорающего танка,
    Под обстрелом, в санитарный взвод,
    Русая, курносая славянка
    Славянина русого ведет...

    (Ю.Друнина)

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021