Воспоминания блокадников. Игорь Игоревич Балицкий
Люди и судьбы

    Родился в Ленинграде 13 апреля 1942 г., в тяжелые дни блокады. Даже врачи советовали усыпить ребенка — кормить-то было нечем. Дважды пытались с мамой эвакуироваться. Но ни разу не удавалось уехать. Осенью 1942-го (или 43-го) должны были пароходом переправиться через Ладогу. Но и на этот рейс мест не хватило, пароход был набит битком. Мама со мной на руках осталась на берегу. И это спасло нам жизнь, потому что едва пароход отошел от берега, как налетели немецкие самолеты, началась бомбежка, и пароход затонул.

    До 1954 г. жил в Ленинграде безвыездно. Всю блокаду находился с мамой Балицкой Верой Федосьевной и бабушкой Агафьей Николаевной Шаровой. Отец Балицкий Игорь Хрисанфович окончил 1-й Ленинградский медицинский институт как раз в тот год, когда началась война. Он был мобилизован и всю войну прослужил хирургом в военных госпиталях Ленинградского фронта.

    До пяти лет я не разговаривал, а потом ничего — заговорил, только стал заикаться. И это осталось на всю жизнь вместе с остальными болезнями. Тем не менее в школу пошел вовремя — в 1949 г. До 6-го класса учился в 203-й школе, которая находилась во дворе кинотеатра «Спартак». А потом мы уехали из Ленинграда, так как отец был военный врач (мама тоже по профессии врач, врач-педиатр).

    Началась новая жизнь — по военным госпиталям в Казани, Саратове, Шиханах. Окончательно «осели» в Оренбурге. Там родители живут и сейчас. В Оренбурге я окончил медицинское училище, был направлен на работу в Новотроицк Оренбургской области, встретился со своей будущей женой — тоже ленинградкой.

    В 1971 г. приехал в Новосибирск. С 1974 г. работаю в Институте прикладной физики СО АН. Дочь Наташа — студентка 3-го курса Новосибирского государственного медицинского института. Награжден медалью «Ветеран труда».

    Записано 31 марта 1993 г.

    «900 блокадных дней»
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018