Воспоминания блокадников. Евдокия Алексеевна Аркадьева
Люди и судьбы

    Я родилась в Черниговской области в деревне Данич в 1924 г. С девяти лет сирота. Родители умерли во время голода 1931-1932 гг. Очень много скиталась, работала прислугой и где придется, так как надо было кормить младшую сестренку. В восемнадцать лет завербовалась на стройку Свирь-2. Сестренку забрала тетка. Проработав год на стройке, завербовалась еще на два года. Работала на машине «Волга-Дон».

    Когда началась война, нас направили на оборону Ленинграда. Мы не знали, на какой срок, поэтому все вещи брали с собой. Плыли до Шлиссельбурга на «Волго-Доне». Когда плыли по Ладожскому озеру, видели подводную лодку, которая иногда всплывала и появлялась над водой. Мы все думали, что это немецкая лодка. Один старичок-еврей собрал нас на палубе, велел взять подушки или круги (спасательные), и мы совсем собрались прыгать. Тогда я подумала: берегов не видно, куда плыть не знаю, все равно умирать. Спустилась в каюту и легла на кровать… Лишь потом мы узнали, что это была советская подводная лодка, которая сопровождала нас.

    Подходя к Шлиссельбургу, мы увидели, что он весь в огне. Тут же начался обстрел. Мы пристали к другому берегу и высадились, а «Волго-Дон» утопили, пробив дно. Почти все наши вещи утонули. Нам пришлось долго бродить по лесу, прятаться от самолетов. Мы знали, что и по берегу где-то к Ленинграду идут люди, но никого не нашли. Каким-то образом нашему начальнику Гладкову удалось нас собрать вместе и привести в Умяглово, где мы стали жить и работать.

    Жили мы у финнов по несколько человек. Финны с нами не общались, но чувствовалось их недоброжелательное отношение к нам. Они не разрешали брать питьевую воду, но топили нам баню, чтобы мы не завшивели. Скоро нас переселили в другую деревню (названия не помнит). Уже здесь мы узнали, что финнов разом выселили, наверное, на родину. Мы копали противотанковые рвы, строили доты, валили лес.

    Питались в столовой. Сами мы и готовили, так как не было ни сил, ни возможности. Выдавали по 250 грамм хлеба, да пустой суп, в котором плавала одна помидорка. Выручала клюква, которую собирали в большом количестве, пока были силы.

    Через какое-то время нас перевели на Борисову Гриву. Там находился охраняемый продовольственный склад. Иногда удавалось выносить немного крупы, муки. Прятали продукты в траве, под кустами, а после работы забирали. Всё, что выносили, ели в сыром виде, так как жили мы в церкви, где была всего одна печка, которая практически не давала тепла.

    Очень тяжело было. Все мысли были лишь о еде, о том, как досыта поесть хлеба. Хорошо жилось только спекулянтам…

    … Мы были уже так слабы, что не боялись прихода немцев, хотя знали, что они близко. Мы все равно умирали. Информации о событиях на фронте не было.

    А немцев мне довелось увидеть. Один военный, Крынов, поехал за «тачками», и мы должны были ему помогать. На другой стороне были немцы, которые начали нас обстреливать, и мы едва уползли.

    Дисциплина была очень строгой, уйти самовольно было нельзя никому. Приезжало какое-то начальство, но кто и зачем — не известно. В комсомоле не состояла.

    С Борисовой Гривы нас перебросили в небольшую деревушку по соседству. Там мы пробыли недолго. Блокаду прорвали, и нас вывезли в Нижнюю Туру. Затем мы строили турбины в Свердловской области в Верхотурье, и уже отсюда нас направили в Новосибирск.

    Мы все радовались Победе и тому, что остались живы. Мы знали, что очень много для Победы сделал Сталин, и чтобы сейчас ни говорили, но под его началом не допустили же немцев до Ленинграда, удержали фронт. Сталин был для нас главным героем. Он выиграл войну. Я плакала, когда он умер, жалела его. Не дай Бог, конечно, вновь пережить что-нибудь подобное. Я буду помнить то страшное время до конца жизни.

    Записали Пьянкова Мария, Тихонова Инна

    Средь облаков над Ладогой просторной
    Как дым болот
    Как давний сон, чугунный и узорный,
    Он вновь встает.
    Рождается таинственно и ново.
    Пронзен зарей,
    Из облаков, из дыма рокового
    Он, город мой.
    Все те же в нем и улицы, и парки,
    И строй колонн,
    Но между них рассеян свет неяркий — Ни явь, ни сон.
    Его лицо обожжено блокады
    Сухим огнем,
    И отблеск дней, когда рвались снаряды,
    Лежит на нем.
    (В. Рождественский)


    «900 блокадных дней»
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018