Воспоминания блокадников. Владимир Васильевич Алексеев
Люди и судьбы

    Родился 22 января 1930 г. в Ленинграде. Проживал с мамой до 1942 г. на Ждановской набережной, — здесь и война застала. Помню, возвращался от бабушки домой, иду по Дворцовому мосту — и вдруг артобстрел начался. Упал ничком на тогда еще деревянное покрытие моста, да так и пролежал, закрыв голову руками, пока кругом свистели и рвались снаряды. Осенью, когда мы с мамой были в гостях у тетки, во дворе разорвалась бомба. Нас гак тряхнуло, что мы в разные стороны разлетелись, перепугались. Но остались целы и квартира не пострадала.

    12 февраля от голода умерла мама. Схоронил я её и остался один. Меня забрала тетя — мамина сестра. Когда эвакуировался завод «Светлана», вместе с ним уезжала и тетя. Она и меня взяла с собой. В Новосибирск приехали в июле 1942 года.

    В 1943 г. я пошел работать на обувную фабрику им. Кирова, а через два года поступил на работу на электровакуумный завод. В 1950 г. началось строительство Новосибирской ГЭС, где я стал работать электриком. В 1952 г. был призван в ряды Советской Армии. Отслужил и в 1955 г. вернулся на прежнее место работы. На строительстве ГЭС и жена моя работала. Там мы и познакомились, поженились. Моя жена Анна Леонтьевна Алексеева сейчас пенсионерка. За перекрытие Оби в 1956 году я был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

    В 1958 г. Новосибирскгэсстрой был передан в Академстрой СО АН СССР. Работал электриком по монтажу башенных кранов — строили Академгородок. Был награжден и занесен в Книгу почета «Академстрой». Награжден медалью «Ветеран труда». И в настоящее время продолжаю работать на прежнем месте по прежней специальности — электриком по монтажу башенных кранов.

    Записано 10 декабря 1993 года

    «900 блокадных дней»
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018