Воспоминания блокадников. Людмила Михайловна Александрова
Люди и судьбы

    Родилась 4 октября 1932 г. Началась война — я первоклассница. Сестре четвертый год, брату второй. Отец, имея после финской войны «белый билет» и 2 ордена «Красной Звезды», уходит добровольцем на фронт, оставив трех малолетних детей на плечах матери. Воюя на Волховском фронте, вскоре попадает в Ленинградский госпиталь, где от тяжелой болезни умирает. Много мужества и стойкости потребовалось матери, чтобы выстоять, не сломаться, сохранить детей, оставшись без средств к существованию, без близких и родных. Ее обязывают эвакуировать детей в лагерь, самой же приступить к работе, рыть оборонительные окопы. Затем работа на военном заводе, изготавливает снаряды для фронта. Но сердце матери не выдерживает разлуки с детьми. Она принимает решение найти детей и жить вместе с ними в Ленинграде. Пусть будет трудно, но страшнее потерять друг друга. Кое-как она разыскивает нас в лагере под Новгородом. Добирались мы до Ленинграда с большими трудностями, состав поезда постоянно обстреливался самолетами. Чудом оставшись живыми, мы больше свою квартиру до эвакуации не покидали.

    Самые острые впечатления о блокадном Ленинграде, о военном детстве навсегда остались в памяти, запечатлев страшные моменты жизни в осажденном и голодном Ленинграде 1941 -1942 гг.

    Сначала сильная бомбежка, не прекращающиеся налеты. Горят Бадаевские склады с сахаром. Яркие вспышки пламени видны из окон нашего дома. Жильцы дома готовят укрытие во дворе дома — роют землянку, куда во время бомбежки укрывают маленьких детей, а сами остаются на боевом посту. Дежурят на крыше дома, чтобы в случае падения «фугасок» предотвратить пожар. Курьезный случай произошел со мной в один из длительных налетов. В укрытии я, как старшая, рассказывала маленьким детям сказки, отвлекая их от страшной бомбежки. Когда дали отбой, родители всех полусонных детей забрали. Я же осталась спать в землянке, т.к. не слышала ни отбоя, ни зова матери. Когда проснулась и увидела, что никого нет, побежала домой. Мать была страшно удивлена, поскольку сразу не заметила моего отсутствия.

    Зима 1941 г. была необычайно холодной, морозы были больше 40 градусов. В школу приходилось приносить каждый день по полену дров (дрова пилили во дворе, уничтожая деревья). Вскоре школу закрыли. Я не успела закончить первый класс. В квартире тоже было очень холодно. Мама добыла печку-«буржуйку», установили ее в комнате и так обогревались, сжигая какую можно мебель, стулья. Спали все вместе в одной двухспальной кровати, в пальто и валенках, закутавшись в одеяло, согревая друг друга, оставаясь в квартире и во время бомбежки — страха уже не ощущали.

    За водой я ездила на санках с двумя бидонами. Часто этот путь приходилось преодолевать несколько раз, т.к. трудно было не пролить воду. Моя жизнь во многом была схожа с жизнью героини фильма «Жила-была девочка»… Ни страха, ни слез не было. Наши чувства притупились. Мы, все понимая, рано повзрослели.

    Об отсутствии страха свидетельствует еще один случай из моего сурового детства. Получив с фронта, от брата посылку с солдатскими сухарями, мать на санках везла ее к дому. Вдруг навстречу ей идет милиционер. Спросив, что она везет, и узнав, что посылка с сухарями, стал отнимать посылку, угрожая пистолетом. Только отчаянная мольба о спасении голодных детей и умирающей сестре смягчила насилие. Он оставил матери половину содержимого посылки. Был уже 12-й час ночи. От страха, что до утра может потерять сестру, мать уговорила меня срочно отнести часть сухарей тетке, которая жила с ее матерью. Не чувствуя страха, я ночью побежала к бабушке и тетке. Когда я пришла и принесла сухари, умирающая тетка просила хлеба. Бабушка от счастья поспешила дать ей сухарь, не размочив его предварительно, и та на моих глазах с сухарем в горле умерла… Мама наутро сестру, завернув в саван, увезла во двор больницы, где собирали всех умерших для отправки их в братскую могилу, а бабушку перевезла к нам.

    Мать дважды, закрыв нас, оставляла одних. Первый раз она ушла менять вещи на какие-нибудь продукты на Карельский перешеек, откуда чудом вернулась, принеся за чемодан вещей крохи продуктов. Второй раз — когда в течение трех дней не смогла отоварить хлебные карточки, ушла пешком в центр Ленинграда. Трое суток ее не было. В квартире оставалась ее умирающая мать — наша бабушка. Бабушка умерла на второй день. Она нас звала, просила о помощи, мы страшно боялись к ней подойти. Когда я решилась к ней подойти, то нашла ее уже мертвой. Сутки мы были с мертвой бабушкой. Мы грели воду, пили ее с дурандой. Мать боялась не застать нас живыми. К счастью, мы остались живы. С помощью соседей, укутав в простыню и привязав к санкам, мама увезла свою мать во двор больницы.

    Ужасный случай произошел в страшный голод в одной из квартир нашего дома, где жили две девочки-подростки и их мать. Умирает мать, ее временно, на ночь, помещают во дворе в сарай. Ночью соседи почувствовали запах вареного мяса. Страшная догадка заставила вызвать милицию и управдома. Все подтвердилось. Больше девочек никто не видел, наверное их увезли в детдом.

    В апреле 1942 г. одна из автомашин — полуторка — «Дорогой Жизни» доставила продукты в Ленинград и, как всегда, на обратном пути забирала семьи с детьми военнослужащих. Брат матери на фронте договорился о вывозе нас из Ленинграда. Поскольку машина подъехала за нами последними, то кроме детей, постели и горшка для больного брата матери ничего взять с собой не разрешили. Все было брошено, оставлено. Ладожское озеро по-весеннему было опасно, кругом проталины, апрельский лед тонок, с двух сторон бьют зенитки. Шофер вышел из машины, перекрестился и сказал: «Сидеть тихо, ни звука и плача, бог даст, не погибнем, лед выдержит и как-нибудь проскочим». В машине стояла гробовая тишина, будто малыши все поняли, замолкли. Когда, наконец, все миновали, подъехали к берегу, нас всех сразу поместили в огромную деревенскую избу, где сразу дали веем горячего чаю, ни грамма пищи, боясь заворота кишок.

    Было еще много всяких трудностей прежде, чем я увидела Ленинград после войны, когда в 1951 г. приехала поступать в институт. Закончив институт, распределилась в Беларусь, там же встретила сибиряка, вышла за него замуж, приехала с ним в Новосибирск. Вот уже 35 лет живу здесь. Это моя вторая Родина.

    «900 блокадных дней»
    Источник: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018