Строчит пулеметчик за синий платочек или 311 немцев за один бой
Люди и судьбы

    Шла осень 1943 года. Войска Центрального фронта, вскоре переименованного в Белорусский, вступили в восточные районы Белоруссии. Противник, подбросив резервы, оказал упорное сопротивление. Каждый населенный пункт приходилось освобождать с большим трудом. Боевые действия носили затяжной характер. 858-й стрелковый полк полковника Коробейникова из состава 283-й стрелковой дивизии полковника Коновалова наступал на город Пропойск.

    12 октября 858-й стрелковый полк форсировал Сож южнее Пропойска и, расширяя плацдарм на западном берегу реки, атаковал деревню Рудню. Рудню противник заранее подготовил к прочной обороне. Здесь имелись траншеи полного профиля, дзоты, блиндажи. Перед передним краем на танкоопасных направлениях были поставлены минные поля, прикрытые проволочным заграждением. 3-й стрелковый батальон, поднявшись в атаку, был встречен сильным огнем из всех видов оружия, кинжальный огонь вражеских пулеметов прижал пехоту к земле и заставил отступить. После артиллерийской подготовки батальон возобновил штурм вражеского узла сопротивления. Девятой роте, в которой наступал и пулеметный расчет сержанта Вясеслава Чемодурова, удалось ворваться в траншеи противника.

    Лишь месяц прошёл с того дня, как Чемодуров был награжден орденом Красной Звезды за бой у деревни Берёзовка, в котором сержант из своего пулемёта уничтожил 15 немецких солдат. Но в том бою у него погиб напарник, и с тех пор Чемодуров воевал без второго номера.

    Чемодуров установил свой Максим на высотке, а тем временем гитлеровцы подбросили свежие резервы и нанесли удар под основание «клина», имея целью окружить и уничтожить девятую роту. Создалось очень опасное положение. Но на пути вражеской пехоты оказался пулемет Чемодурова. Сержант встретил контратакующего противника меткими очередями. Через некоторое время по расположению девятой роты противник открыл сильный артогонь. С каждой минутой огненный смерч нарастал, но наши воины укрылись в траншеи и потерь не имели. Когда кончился огненный налет, фашисты поднялись в рост и пошли в контратаку. И вновь заговорил пулемет. В течение дня сержант отразил 19 контратак, но и сам был дважды ранен. Только вечером, когда стихла стрельба, ослабевший от потери крови герой по приказу командира роты был эвакуирован в тыл. На поле боя было подобрано 311 трупов вражеских солдат и офицеров. Бой под Пропойском 12 октября стал рекордным по результативности не только для Чемодурова, но и для всех армий второй мировой войны.

    Вячеслав Чемодуров остался жив и получил звание Героя Советского Союза. К концу войны он стал офицером-танкистом и умер своей смертью в 38-летнем возрасте.
    Источник: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 февраля 2014, 09:15
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018