Жители Чехословакии радовались освобождению: забрасывали советские танки и орудия цветами
Люди и судьбы

    Ивана Тихоновича Липкина призвали в армию в июне 1942 года. Родился Иван Тихонович 3 февраля 1924 года в Кваркенском районе. В июне 1942 года его призвали в армию. Из района было 7 человек, в Оренбурге сформировали группу из 50 человек и направили в Москву во вторую минометную бригаду, там их готовили для обслуживания ракетных установок «Катюша». Обучение проходило до декабря. Он был зачислен в 324 гвардейский минометный полк. В первых числах января 1943 года их отправили под Елецк, на Центральный фронт. Отсюда началась его военная жизнь.

    5 июля 1943 года Иван Тихонович участвовал в Орловской битве.

    — Враг наступал, но очень медленно. За семь дней немцы продвинулись всего на 10 км. А 18 августа наш полк ликвидировал плацдарм и пошел в наступление. За 44 дня мы выровняли фронт, в конце сентября в районе города Черни наш полк заменил другой. Нас эшелоном отправили в Москву. Сдали технику на завод, а полк отправили в Красноармейск. Мы расположились в лесу, построили двухъярусные землянки, там мы и жили, пока техника проходила ремонт. Мы тоже каждый день ездили на завод, помогали ремонтировать «Катюши».

    Иван Тихонович был наводчиком, а в конце войны уже и командиром орудия. Воевал на Втором Украинском фронте, прошел всю Румынию, участвовал в боях на границе с Венгрией, освобождал территорию Чехословакии.

    День Победы застал его в Чехословакии. 8 мая он со своим орудием стоял в тылу, вечером вызвали на огневую позицию, делали наводку. В небе было много самолетов У-2, которые разбрасывали листовки.

    — В 12 часов ночи стало жутко тихо, стрельба прекратилась. Парламентеры вели переговоры. Немцы начали отходить, «Катюши» дали залп, и на этом все кончилось,- вспоминает ветеран. Утром 9 мая наши войска продолжали наступление, враг отступал. Жители Чехословакии радовались освобождению: забрасывали танки и орудия цветами, на ходу пытались накормить и подавали бутыли с домашним вином. На конвертах писем, которые мы писали родным в ту ночь, мы ставили отметку: «После войны».

    В сентябре 1944 года он был награжден медалью «За отвагу». В марте 1945 года представлен к правительственной награде и награжден орденом Красной Звезды.

    Демобилизовался Иван Тихонович в марте 1947 года. 8 мая приехал в Домбаровский район к родному брату, который работал главным бухгалтером Домбаровской МТС. Устроился работать бухгалтером транспортного цеха, в 1951 году его назначили главным бухгалтером.

    В 1957 году, после ликвидации колхозов, он стал главным бухгалтером совхоза. В 1961 году его перевели главным бухгалтером совхоза «Солнечный», в 1975 году — главным экономистом этого же совхоза. В 1986 году вышел на заслуженный отдых.

    Конечно, не сразу он стал хорошим бухгалтером, пришлось много учиться: в 1950 году учился на курсах бухгалтеров, в 1959 году, когда ему было уже почти 40 лет, поступил заочно в Саратовский сельхозтехникум. В 1950 году женился. Вместе с женой Варварой они прожили 50 лет.

    — Да он в 85 лет еще на лыжах катался, любил копаться в огороде, рыбачить, увлекался охотой, — с улыбкой рассказывает дочь юбиляра.

    После смерти жены в 2000 году он решил быть поближе к дочерям. Старшая дочь работала учителем английского языка в Ащебутакской школе, с ней он сейчас и живет.

    У него двое детей — две дочери, три внучки и 4 правнуков. Обе дочери выучились: одна учитель, другая лаборант. Именно в дочерях ветеран видит одну из главных причин своего долголетия, ведь они помогают ему, внимательно следят за его здоровьем.

    За труд в мирное время Иван Тихонович награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть».
    Источник: ria56.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 февраля 2014, 08:58
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018