Золотая молодежь
Люди и судьбы

С 10 лет Тимур Фрунзе учился в специальной средней школе ВВС на казарменном положении. В конце декабря 1941 года летчик-истребитель лейтенант Фрунзе получил назначение в 161-й истребительный авиационный полк. Фрунзе совершил 9 успешных боевых вылетов: 4 — на прикрытие своего аэродрома, и 5 — на прикрытие наземных войск в районе города Старая Русса (Новгородская область). За три встречи с воздушным противником в двух боях сбил лично два и в паре с ведомым один самолет противника.
19 января 1942 года при выполнении боевого задания по прикрытию войск Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Иваном Шутовым, патрулируя в районе Старой Руссы, обнаружили 30 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Советские летчики приняли решение атаковать и сбили несколько самолетов. Самолет Шутова был подбит. Прикрывая поврежденный самолет товарища, Тимур Фрунзе израсходовал весь боекомплект и был убит в воздухе прямым попаданием снаряда в голову.

Согласно основной версии, в апреле 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака особого лагеря при концентрационном лагере Заксенхаузен, бросился на проволоку и был застрелен охранником.

С начала Отечественной войны Владимир добился зачисления его досрочно, после 9-го класса, в Качинскую ВАШП. В феврале 1942 года закончил ускоренный курс обучения.
Вначале Микоян служил под Москвой, где освоил самолеты Як-1 и «Харрикейн». В составе 434-го полка в сентябре 1942 года воевал на Донском фронте. Совершил несколько боевых вылетов и погиб в воздушном бою 18 сентября 1942 года в ходе Сталинградской битвы.

С первого дня он участвовал в Великой Отечественной войне. 27 июля 1941 года в воздушном бою у железнодорожной станции Изога самолет Хрущева был сбит, Леонид еле дотянул до линии фронта, на нейтральной полосе совершил аварийную посадку, при которой получил тяжелое ранение ноги, и на год выбыл из строя.
По воспоминаниям его сестры Рады Хрущевой, осенью 1942 года Леонид в пьяной вечеринке застрелил по неосторожности моряка и был осужден на 8 лет с отбыванием на фронте. 11 марта 1943 года Леонид не вернулся из боевого вылета. По воспоминаниям сопровождавшего его летчика Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Леня Хрущев, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолет наперерез огневому залпу “фоккера”… После бронебойного удара самолет Хрущева буквально рассыпался у меня на глазах!»
Тело Леонида Хрущева так и не было найдено, и он был исключен из списков части как пропавший без вести.

После смерти отца был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Однако Василий Сталин не подчинился приказу. 26 марта 1953 года его уволили в запас без права ношения военной формы. Василий обратился в китайское посольство с информацией о том, что его отца отравили и просьбой о выезде в Пекин. 28 апреля 1953 года он был арестован и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии.
Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» и злоупотребление служебным положением. В тюрьме Сталин тяжело заболел и фактически стал инвалидом. 9 января 1960 года был досрочно освобожден из тюрьмы, однако 16 апреля вновь был арестован КГБ «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им посольства КНР, где он якобы сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». Был возвращен в места лишения свободы «для отбытия оставшейся части наказания». В течение года находился в Лефортовской тюрьме.
28 апреля 1961 года был освобожден из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания. Ему запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию Сталин, в паспорте он именовался Джугашвили. Местом жительства ему был определен город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами. Василий Сталин умер 19 марта 1962 года. По заключению врачей, от отравления алкоголем.
P.S.Из детей нынешних политиков: Вместо британского Оксфорда младший сын первого вице-премьера Игоря Шувалова Евгений выбрал срочную службу в спецназе Тихоокеанского флота (ТОФ).
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.