Тот, на ком держится страна
Люди и судьбы

    Дата, заслуживающая глубокого уважения, как и сам ее обладатель. Потому как за плечами Василия Макаровича Чердинцева большая, наполненная трудовыми буднями и яркими событиями жизнь. Он многое может поведать о ней. О том, как, оставив школу, в грозном 1943 году пошел на курсы комбайнеров при Сакмарской МТС и, сменив старшего брата, ушедшего на фронт, встал за штурвал комбайна – фронту был нужен хлеб. Как работал в Сакмарской МТС токарем и молотобойцем, и о том, как продолжал работать там после войны. Какой была дорога от Жданово до Сакмары, километры которой он вышагивал дважды в день.

    Василий Макарович может рассказать о том, как, переехав в Сакмару, своими руками строил дом. И помогали ему в том жена и родственники. И как, будучи обремененным семьей (Покровской школы механизаторских кадров ему показалось мало), сел за парту вечерней школы. Он сделал себя сам. Потому как где ни работал – всегда старался приобрести знания. Изучил слесарное, токарное, сварочное и кузнечное дело. Не впригляд знал «до винтика» все марки комбайнов в колхозе «Рассвет». Осваивая новую уборочную технику – комбайны «Нива», «Енисей», «Дон», мог и давал их конструкторам дельные советы.

    «За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительное использование техники Чердинцеву Василию Макаровичу – комбайнеру колхоза «Рассвет» Сакмарского района Оренбургской области присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», – говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года.

    Второй золотой медалью «Серп и Молот» он был награжден 6 июня 1984 года за выдающиеся успехи в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, большой вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна в одиннадцатой пятилетке и проявленный героизм.

    Василий Макарович награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и девятью медалями ВДНХ. Он – лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный механизатор РСФСР. Он избирался делегатом ХХIII, ХХV, XXVI и XXVII съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, членом Союзного Совета колхозников.

    Василий Макарович Чердинцев по праву может гордиться собой. А мы, его земляки, тем, что были и остаемся его современниками. Хочется, чтоб так продолжалось как можно дольше…
    Источник: ria56.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 января 2014, 08:40
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018