Революционер Иван Бабушкин
Люди и судьбы

    3 января 1873 года родился революционер, большевик-искровец Иван Бабушкин.

    В. И. Ленин назвал его гордостью компартии, народным героем, посвятившим себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса. Характеризуя революционную деятельность Бабушкина, Владимир Ильич писал: «Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин».

    Становление Ивана Васильевича Ба­бушкина как пролетарского револю­ционера началось на Семянниковском заводе в Петербурге.

    Решающую роль в формировании его политических взглядов сыграла встреча с Лениным в 1893 году. Иван Васильевич стал участником марксистского рабочего кружка, руководителем которого был Владимир Ильич. С тех пор революционная деятельность Бабушкина проходила под непосредственным влиянием и руководством Ленина.

    Иван Васильевич Бабушкин организовывал кружки, распространял нелегальную литературу и сам все время упорно учился. Вместе с передовыми рабочими В.А. Шелгуновым, Н.Г. Полетае­вым, В.А. Князевым, И.И. Яковлевым и другими он вошел в основанный В. И. Лениным «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

    В связи с арестом Ленина и других членов «Союза борьбы» Бабушкин написал знаменитую листовку «Что такое социалист и государственный преступник ». В ней разъяснялись цели и задачи русских социал-демократов.

    В январе 1896 года Бабушкин был арестован. После тринадцатимесячного пребывания в одиночной камере его выслали из столицы.

    Яркой страницей в жизни И. В. Бабуш­кина была его самоотверженная работа агентом и корреспондентом «Иск­ры». «Пока Иван Васильевич остается на воле, «Искра» не терпит недостатка в чисто рабочих корреспонденциях»,— писал Ленин. Особый интерес представляет популярная брошюра Бабушкина «В защиту иваново-вознесенских рабочих», написанная по прямому поручению Ильича.

    За Бабушкиным была установлена жандармская слежка. Его арестовали, заключили в тюрьму. В конце июля 1902 года Иван Васильевич при содействии друзей совершил дерзкий побег. Не зная ни одного иностранного языка, он пробирается к Ленину в Лондон, где тогда находилась редакция «Искры».

    В Лондоне Бабушкин по совету Лени­на написал «Воспоминания». Они имеют громадное значение для изучения российского рабочего движения 90-х годов, особенно в Петербурге, Екатеринославе, дают наглядное представление о том, как зарождалась в нашей стране под руководством Ленина партия нового типа, какую роль в ее создании играли передовые рабочие.

    Будучи за границей, Бабушкин рвался в Россию. Ленин направил его в Петербург, где в это время создалось тяжелое положение в социал-демократической организации. Она была расколота «экономистами». Твердый, последовательный ленинец — Бабушкин, работая под партийными псевдонимами Богдан, Новицкая, повел решительную борьбу за сплочение петербургских социал-демократов вокруг «Искры», против «экономистов» и других оппортунистов «Приветствуем энергичное поведение Новицкой, — писал Ленин Бабушкину, — и еще раз просим продолжать в том же боевом духе, не допуская ни малейших колебаний». Полиция напала на его след. В начале января 1903 года Бабушкин был арестован, затем выслан в Верхоянск.

    Первая русская революция освободила его. Не дожидаясь официального распоряжения властей, он выехал в Иркутск. Здесь Бабушкин ведет пропаганду и агитацию среди рабочих и солдат, подготавливает массы к вооруженному восстанию.

    Иркутский комитет партии направил Ивана Васильевича за оружием в Читу. Когда он с пятью товарищами вез оружие в Иркутск, их схватили царские каратели. Все шестеро были расстреляны на станции Мысовая, на берегу озера Байкал.
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 января 2014, 10:24
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018