Пришел в авиацию на протезе
Люди и судьбы

    В шестнадцать Гуго пришлось поступить на курсы трактористов. Здесь-то во время одного из практических занятий произошло несчастье. Очнувшись от наркоза, он узнал, что ногу спасти не удалось, после больницы сначала учился ходить без палки, потом бегать. В колхозе потребовал работу не инвалидскую, и его «посадили» на конную сенокосилку. Работа стоячая: тряска, резкие удары. Гуго в кровь стирал о протез незаживавшую культю, но терпел.

    Однажды кто-то ему сказал, что в поселке Илек есть аэродром. Он долго не раздумывал. Перебрался в поселок и тут устроился на курсы счетоводов. Все свободное время проводил Гуго у единственного в этом сельском аэропорту самолета. Даже просто потрогать, протереть ветхий ПО-2 было для него счастьем. Неземным. Пилот Иван Пономаренко не прогонял, а однажды взял с собой в воздух.

    Самолет был открытый. Мороз под тридцать. Но Гуго не чувствовал холода. Он летел!

    А вскоре он уже летал сам. Пускай на стареньком планере БРО-11, который способен только взлетать и тут же приземляться. Пусть всего 100 метров. Но теперь-то он, инвалид, знал, что и ему небеса подвластны.

    Несколько лет Гуго Петрович проработал инструктором по планеризму в Златоусте, где подружился с руководителем местной авиасекции ДОСААФ летчиком Львом Александровичем Комаровым. Именно Комаров рекомендовал Петерса авиаконструктору Антонову. И тот взял Петерса испытателем новых моделей планеров в свое киевское КБ.

    — Это были самые интересные годы моей жизни,— вспоминает Петерс. — Дружелюбная атмосфера, доверие, взаимопомощь. И все-таки я продолжал мечтать о самолете.

    Но чтобы стать профессиональным летчиком, необходимо иметь несколько парашютных прыжков, а их-то как раз и запрещали выполнять врачи. «Забудь о парашюте,— говорили они, — или хочешь потерять вторую ногу?»

    Но он не терял надежды. Каждый день пробегал или проходил 25 километров, прыгал с двухметровой высоты. И опять атаковал просьбами врачей.

    Десятки поездок в Москву во всевозможные инстанции, десятки медицинских осмотров. Надоедал и надоедал, ходил и ходил по кабинетам. Наконец его отправили в военный госпиталь, начальник которого полковник В.Р. Грайфер давал «добро» самому Маресьеву.

    — Доктор отнесся ко мне очень строго. Но после всех испытаний сказал: «Ладно, возьму на себя еще один грех».

    И вот в семьдесят восьмом сбылась-таки мечта Гуго Петерса. Он стал вторым пилотом «аннушки». А всего через два года — первым пилотом и командиром звена.

    Гуго Петрович Петерс стал первым и единственным летчиком в мире, который пришел в авиацию на протезе. Он летал до 70 лет. В 2013 году прекратил полеты по состоянию здоровья.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 декабря 2013, 08:43
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017