Тома Санкара и Нельсон Мандела
Люди и судьбы

    Придя к власти в 1983 г. в результате переворота в захолустье мира под названием Республика Верхняя Вольта (переименованной им в республику Буркина-Фасо), человек за 4 года, отпущенные ему судьбой на президенство (и на остаток жизни, кстати!) успел следующее:

    Среди задач, поставленных Санкарой, — устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни (за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг). (10 миллионов за 4 года!)

    Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе «Битвы за здоровье», проведённая при помощи кубинских волонтёров (была охвачена не только вся территория Буркина Фасо, но и приграничные участки соседних стран). Как результат, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000. (Практически в 2 раза!)

    В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, программу развития дорожной инфраструктуры, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями.

    Одним из первых решений революционной власти стало лишение племенных вождей привилегий и имущества, отмена выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян. (Трайбализм, оказывается, можно побороть!)

    В ходе аграрной реформы наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены в пользу обрабатывающих их крестьян. В результате, за три года урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар (Более, чем в 2 раза!), что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием.

    Вместо архаичной структуры племенной власти по кубинскому примеру были созданы Комитеты защиты революции — массовые организации, в рамках которых производилось вооружение народа (И резню этот вооружённый народ не устроил!). Наряду с Комитетами защиты революции, упрочнившееся в Верхней Вольте за годы военных переворотов всевластие армии было ограничено также народным ополчением SERNAPO (Service National et Populaire). Центральный армейский магазин, где офицерам продавались дефицитные товары по низким ценам, был реорганизован первый в стране государственный супермаркет, открытый для всех.

    Тома Санкара провозглашал дело революции неотделимым от вопроса освобождения женщины. Его правительство включало значительное число женщин, что ранее было беспрецедентным для Западной Африки. Женщины в Буркина Фасо были наконец уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Санкара поощрял женщин вступать в армию и создал женский гвардейский отряд на мотоциклах. Для обеспечения прав женщин были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. В первый год революции состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать «прелести» женской доли. В Буркина Фасо началось распространение средств контрацепции, а правительство Санкары стало первым в Африке, официально признавшим эпидемию СПИДа, считая её серьёзнейшей угрозой для африканских народов.

    Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».

    Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

    Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счётов всех госчиновников.

    Санкара был убит в ходе вооружённого переворота, организованного французами (если конкретнее — сыном французского президента-социалиста Миттерана). Не дожил и до 40 лет.

    * * *


    В отличиие от Санкары, Манделе досталась не захолустье, а развитая белыми «расистами, колонизаторами и рабовладельцами» страна. Которую он и его преемники превратили в криминальную и коррумпированную по самое небалуйся помойку.

    Санкара своей жизнью и деятельностью доказал, что чёрные ничуть не хуже белых способны к развитию своей страны. Мандела дал повод расово озабоченным тыкать пальцем в нынешнюю ЮАР — «Вот, посмотрите, что бывает, когда черномазые приходят к власти!»

    Санкара показал кузькину мать диким чёрным вождям и прочим любителям трайбализма — а у Манделы просто «не хватило времени и вообще кругом было тяжкое наследие апартеида».

    Санкара без массовых расстрелов за три года победил коррупцию, а у Манделы «просто не хватило времени» (хотя он был президентом ЮАР 5 лет — 1994-1999). У его преемников до сих пор (уже 14 лет) тоже «не хватает на это времени».

    Неграмотность чёрного населениея в ЮАР зашкаливает — тоже «не хватило времени». Уже 20 лет, как не хватает.

    Санкара доверил своему народу оружие и никто никого не пострелял и резню не устроил. В ЮАР чёрные режут белых, друг друга и понаезжающих из других стран Африки таких же чёрных — «тяжкое наследие апартеида».

    Санкара за свои идеи и деятельность заплатил жизнью (плохой пример подавал другим чёрным), но Несгибаемый Борец и Герой — это Мандела, тихо умерший в своей постели. Очевидно, хороший пример подавал и чёрным, и расистам (как белым расистам, так и чёрным расистам).

    Нобелевку Санкаре не дали. И памятника в Лондоне не поставили.

    Интересно получается — Санкара сотрудничал с Кубой, все его преобразования — социалистическо-коммунистические, но для левых он никто и звать его никак. Мандела — клиент Британии и США, в нынешней ЮАР махровый капитализм, но Мандела — Борец С Империализмом.

    А кто против — тот расист.
    Источник: nadkin-muzh.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 декабря 2013, 08:55
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017