Николаю Николаевичу Добронравову сегодня исполняется 85 лет
Люди и судьбы

    Крупнейшему российскому поэту-песеннику, лауреату Государственной премии СССР Николаю Николаевичу Добронравову сегодня исполняется 85 лет.

    Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В начале войны он был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил в Малаховке Люберецкого района Московской области. Там окончил среднюю школу с золотой медалью, затем — Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ и Московский педагогический институт.

    После института в конце 1950-х годов Николай Добронравов впервые вышел на сцену в Московском театре юного зрителя. Одновременно он пробовал себя на литературном поприще. Его первая пьеса «Загорается маяк» была написана в 1960 году в соавторстве со своим коллегой по театру Сергеем Гребенниковым. Здесь же она была поставлена и несколько лет шла с большим успехом.

    Литературный успех вдохновил Добронравова, он полностью переключился в эту сферу и ушел из театра. В 1970 году он стал членом Союза писателей. За 20 лет выпустил несколько поэтических сборников о войне, театре, мировых ценностях. Но больше всего известен Николай Добронравов как поэт-песенник.

    Его песни стали широко популярны в СССР и за его пределами. Во многом огромный успех Добронравова обусловлен тем, что самые известные песни написаны в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой — женой поэта. Также, на протяжении десятилетий его постоянным соавтором являлся писатель и поэт-песенник Сергей Гребенников.

    Кроме того, музыку на стихи Николая Добронравова писали такие композиторы, как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Михаил Чуев. А его песни исполняли Сергей Лемешев, Георг Отс, Анна Герман, Лев Барашков, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Вадим Мулерман, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Сергей Пенкин, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, ансамбли «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», «Надежда», «Верасы», «Добры молодцы», «Сябры» и другие.

    Николай Добронравов — утонченный лирик и эстет. Выросший в детском доме во время войны, он донес до читателя духовную атмосферу тяжелых и голодных военных и ранних послевоенных лет. Оказавшись современником эпохальных событий — космической эры, Олимпиады-80, Николай Добронравов талантливо воспел их. Он романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков и хоккеистов.

    Наиболее известные песни Николая Добронравова на музыку Александры Пахмутовой — «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «До свиданья, Москва, до свиданья» (прощальная песня Олимпиады-80), «Я не могу иначе», «Знаете, каким он парнем был», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Надежда», «Птица счастья», «Трус не играет в хоккей» и другие замечательные песни.
    Источник: belta.by



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 ноября 2013, 09:58
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018