Умер cоветский космонавт Александр Серебров
Люди и судьбы

    Советский космонавт Александр Серебров, который четырежды побывал в космосе и который до 1997 года был рекордсменом по продолжительности полетов (более 372 суток), скоропостижно скончался во вторник у себя дома на 70-м году жизни, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

    «Сегодня Александр Александрович скоропостижно скончался у себя дома. Об этом стало известно около двух часов назад», — сказал собеседник агентства, добавив, что дата и место прощания и похорон космонавта будут известны позже.

    Александр Серебров родился 15 февраля 1944 года в Москве. После школы учился в Московском физико-техническом институте (МФТИ), затем — в аспирантуре МФТИ. В декабре 1974 года он получил степень кандидата технических наук.

    Первый космический полет Серебров совершил в августе 1982 года на корабле «Союз Т-7» на станцию «Салют-6» вместе с Леонидом Поповым и Светланой Савицкой. Второй полет он совершил в апреле 1983 года на «Союзе Т-8» вместе с Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым. Тогда стыковку со станцией произвести не удалось.

    Третий полет состоялся с сентября 1989 года по февраль 1990 года на «Союзе ТМ-8» на станцию «Мир» вместе с Александром Викторенко. Во время этого полета Серебров выполнил пять выходов в открытый космос, а также провел первое испытание отечественной установки для перемещения космонавтов в открытом космосе. Четвертый полет он совершил с июля 1993 года по январь 1994 года на «Союзе ТМ-17» на станцию «Мир» вместе с Василием Циблиевым и Жан-Пьером Эньере (Франция). Во время полета Серебров вновь выполнил пять выходов в открытый космос.

    В мае 1995 года Серебров был отчислен из отряда и уволен из РКК «Энергия» в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Серебров — обладатель многих наград, в том числе кавалер двух орденов Ленина. Кроме того, он автор 20 научных трудов и четырех изобретений.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018