Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко
Люди и судьбы

    Зина Туснолобова родилась 23 ноября 1920 года. Весной 41-го вышла замуж за Иосифа Марченко. В первые дни войны он ушел на фронт. В апреле сорок второго Зина также была зачислена в действующую армию.

    «В последних числах января 1943 года освободили Воронеж и вступили с боями в Курскую область. 2 февраля, во втором бою, в Курской области под станцией Горшечное мне довелось пережить страшную трагедию, в результате которой я стала инвалидом. Шел жаркий бой, в это время был ранен командир роты, я бросилась на помощь. И саму меня ранило в обе ноги разрывной пулей. С вражеской стороны послышался треск автоматов и нестройные крики — немцы шли в контратаку. Отползти я никуда не могла — ноги были перебиты. Решила притвориться мертвой. Один немец совсем близко подбежал ко мне. Пнул ногой в живот, а затем стал бить по голове. Больше я ничего не помню. На вторые сутки меня подобрала наша разведка. Руки и ноги обморожены, валенки набухли от крови, кожа на лице и голове разорвана, волосы запеклись кровью».

    Мединструктора Зину Туснолобову доставили в госпиталь.

    «Откуда-то появилась в палате книга «Как закалялась сталь». Я решила ее прочесть. В это время мне было еще очень тяжело читать. Лежала без движения, руки забинтованы. Вернее, у левой руки нет кисти, а правой нет выше локтевого сустава. Страницы книги перелистывала языком. Не скрою, что меня часто брало отчаяние. Но когда прочла книгу, мне стало стыдно… Я думала о Николае Остоовском. Какой замечательный человек! Ведь ему было неизмеримо труднее, а он духом не падал. Я преклоняюсь перед идеалом человека—Николаем Островским, я всегда помню его. Только он поставил меня на ноги, дал мне возможность перебороть все трудности…

    Находясь в 1944 году в Москве, я научилась ходить на протезах, а ведь я полтора года была прикована к госпитальной койке. Там же я научилась писать обрубком правой руки...»

    Сто двадцать три раненых вынесла с поля боя, сласла эта хрупкая девушка. Когда наши войска подошли к ее родному Полоцку, Зина обратилась к воинам через фронтовую газету:

    «Дорогие мои! Пусть это письмо дойдет до сердца каждого. Его пишет человек, которого фашисты лишили всего: счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже пятнадцать месяцев я лежу, прикованная к койке...» И в бой шли танки и поднимались самолеты, на бортах которых было написано: «За Зину Туснолобову, за девушку из Полоцка!»

    Зина написала мужу из госпиталя: «Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.
    Твоя Зина».


    Ответ был таким: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».

    В институт протезирования на имя Зины стали мешками приходить письма с фронта. Девушка днями напролёт выводила каллиграфическим почерком ответы, рассылала фронтовые треугольники, отвечала бойцам через газеты, выступала по радио.

    Она не стала беспомощным инвалидом. С помощью протезов научилась ходить, с помощью специальной насадки – писать, стряпать, топить печь, штопать. Зина вернулась в Полоцк. Мужа – гвардии старшего лейтенанта Иосифа Марченко – она встретила, крепко стоя на ногах. Распахнув дверь, уверенно шагнула навстречу прихрамывающему молодому мужчине, опирающемуся на палочку.

    Зинаида Михайловна научилась самостоятельно вести домашнее хозяйство, родила и вырастила двоих детей, сына и дочь, что тоже подвиг.

    Она стала работать диктором на радио, вела большую общественную работу. Всю жизнь ее муж Иосиф Петрович Марченко был ее надежной опорой, другом и помощником. В 1957 году Зинаиде Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1965 году отважная фронтовичка, человек железной воли, отмечена высшей наградой Международного Комитета Красного Креста — платиновой медалью имени Флоренс Найтингейл, национальной героини английского народа, сестры милосердия, посвятившей всю свою жизнь уходу за больными и ранеными.

    Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко скончалась 20 мая 1980 года.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 октября 2013, 08:55
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018