Честное имя капитана Русанова
Люди и судьбы

    Весной 1943 г. в одном из боев он был ранен и попал в плен. Но под покровом ночи ему вместе с товарищем удалось бежать. И тут они напоролись на мину. Русанова, израненного осколками, снова схватили. Сначала Русанова держали в гестаповской тюрьме в Орле, а затем в тюрьмах Лютцена и Берлина, а после в концлагере Заксенхаузен. Фашисты, чтобы добыть интересующие их сведения, применяли невыносимые пытки и пускались на лесть и провокации. Все стерпел капитан Русанов и остался верным сыном своей Родины.

    О последних днях жизни Александра Русанова сообщил бывший начальник отделения концлагеря Курт Эккариус. По его словам, Русанов в октябре — ноябре 1944 года находился в камере смертников, подвергался невыносимым пыткам. Накануне казни он вскрыл себе вены. Гестаповцы доставили его к тюремному врачу, надеясь еще добыть от него необходимые сведения. В первую же ночь Александр Русанов сорвал с себя бинты и скончался.

    Свидетелем несгибаемой воли и бесстрашия Александра Русанова оказался Михаил Иванович Иконников, которому удалось спастись из фашистского концлагеря. В письме к бывшему начальнику Украинского штаба партизанского движения Т. А. Строкачу Михаил Иванович писал: «В годы Великой Отечественной войны мне пришлось встретиться с капитаном Русановым. Во время карательной экспедиции фашистов против партизан он, раненый, был взят в плен в Брянских лесах. В течение нескольких месяцев Русанов сидел в тюрьме Тегель в Берлине, где я в этот период находился под следствием гестапо за подпольную работу среди военнопленных. Мне удалось случайно с ним познакомиться близко, даже два раза во время бомбежки я попадал в его одиночную камеру (я сидел на четвертом этаже, и нас обычно сводили вниз во избежание побегов). Для нас, узников, Русанов был примером бесстрашия и непреклонности. Даже вахтманы его побаивались и уважали за стойкость и мужество. Я ему во многом обязан: он меня поддерживал морально, воодушевлял, учил, как себя вести на допросах, да и не только меня, но и многих других узников. Капитан Русанов встречался в тегельской тюрьме с Мусой Джалилем и его товарищами, с которыми я тоже был знаком. Позже мне удалось спасти от гибели один из блокнотов со стихами Джалиля (этот блокнот я должен был передать Русанову, но не смог, так как его внезапно увезли из тюрьмы). Капитан Русанов был приговорен к смертной казни, и гестапо увезло его для уничтожения...»

    Камера Джалиля находилась на втором этаже тюрьмы над камерой Русанова, и им удавалось часто разговаривать между собой. Способный к языкам, Александр немного знал татарский. С упоением читая страстные, полные патриотизма строки Джалиля, он и сам стал писать стихи. В них — любовь к Родине, Коммунистической партии и ненависть к фашистским убийцам, поправшим все самое дорогое на земле.

    Урод! Кровопийца! Чего же ты хочешь?
    Ведь я ничего не скажу,
    Будь доволен тем, что забрали
    Планшетку и карту мою.

    Напрасно вы будете время терять…
    Честность мою много знает людей,
    Листовке они не поверят.
    Не страшно погибнуть… Мне жаль одного:
    Служил я для Родины мало,
    Хотелось еще бы лет сорок прожить
    Для нашего края родного.


    Эту свою последнюю записку капитан Русанов написал перед смертью:

    А вот что напечатала газета «Газават» № 1 за 1944 г., издававшаяся в Берлине, о сведениях из показаний взятого в плен капитана Советской армии Александра Русанова:

    Аналогичный материал появился во власовских газетах «Заря» и «Доброволец». Его перепечатывали другие фашистские газетенки (для увеличения щелкните по картинке):

    Данные статьи дали основания полагать проверяющим органам о предательстве капитана Русанова:

    Данные статьи были созданы специально, чтобы опорочить честное имя капитана Русанова.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 октября 2013, 10:50
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018